История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум Форум. Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"

ФОРУМ. ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС "ЦЫПИНА ГОРА"

А. БЕЛОЗЕРЬЕ

Раздел: Ферапонтово и Ферапонтов монастырь (темы основного раздела)

Раздел: Разное (темы дополнительного раздела)

Раздел: МОД ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Б. ПРОЧЕЕ

Раздел: Вопросы батюшке (рубрика вопросов и ответов)

Раздел: Предложения и просьбы о помощи

Текущий: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


ВНИМАНИЕ! Темы, не соответствующие разделам по содержанию, будут перемещаться в другие разделы или удаляться.


Администраторы раздела форума:


Текущий раздел: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


Текущая тема

Автор

Инкогнито
27.12.2009 - 01:37:25
Гость
Тем: 8
Сообщений: 10

Сообщение

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К НИКОЛАЮ...

Напомню содержание предыдущего очерка, опубликованного в "Завтра" №35. По личной инициативе Николай Титов из Вологодской области взялся обустроить часть одного из склонов Цыпиной горы под древним Кирилловым для организации горно-лыжной трассы и налаживания там сельхозпроизводства. В Ферапонтовском сельсовете выделили в аренду 3,3 гектара, а затем — участок в 43 гектара. В августе 2007 года, когда срок договора истекал, Титов обратился в администрацию района с заявлением продлить аренду на 5 лет. Ответ арендатор получил через 18 месяцев (!) в апреле 2009 года (к нему вернусь чуть позже).

Бывший глава района Дьяков, давая объяснения в Вологде, утверждал: никто не переводил земли запаса участка в категорию земель сельхозназначения, заявитель… не предоставил необходимые документы, поэтому всё было "оставлено без движения". Его доводы лукавы и несостоятельны, о чём и было сказано в предыдущем очерке. Меня возмущало и продолжает возмущать, что более 40 миллионов гектаров пахотной земли в России, не говоря о сельхозугодиях, заброшены, зарастают лесом, превращаются в пустоши. Получить же для дела участок в длительную аренду или в собственность невозможно. Проедьте километров сто от любого крупного города, и вы увидите картину жуткого разорения. Не составляет исключения и Кирилловский район. И тому, кто в меру сил, средств и знаний хочет обустроить запущенную землю, надо не только поклониться в ножки, но еще и доплачивать какую-то субсидию из федеральной или муниципальной казны. Как это делалось в России после 1612 года, когда бесплатно предоставлялись крестьянам семена, скот, инвентарь и они освобождались на 3-5 лет от налогов.

Или перед нынешними правителями России стоит совершенно иная задача — превратить в пустоши еще 40 миллионов гектаров земли?

Не потому ли власти оказывают сопротивление любому желанию хозяйствовать на земле? Ответа я не получил и в департаменте земельных отношений Вологодской области, хотя надеялся. Департамент уповал, как на манну небесную, на прокуратуру. Ох, уж эти упования! Почти как у Некрасова: "Вот приедет барин, барин нас рассудит…" В данном случае роль барина отведена прокурору.

Еще одна иллюзия? Пожалуй!

Однако события пошли именно по "прокурорскому сценарию".

— В 2008 году Череповецкая природоохранная прокуратура потребовала от Ферапонтовского сельсовета отменить решение от 2005 года о выделении мне участка в аренду, — сказал Николай Николаевич. — Прокуратура действовала по принципу: "Роди меня, мама, обратно!"

— По такому принципу на уровне страны можно отменить "Беловежские соглашения", на уровне области — приватизацию Череповецкого металлургического комбината, да и еще много чего можно отменить. Да и надо бы, наверное. Но почему-то прокуроры молчат? — поддержал я разговор.

— Я не берусь судить, — продолжал собеседник. — Но сельская администрация Ферапонтова отказала прокуратуре. На мой взгляд, обоснованно, её решение от 2005 года было принято в соответствии с законом. Что в этом случае должна сделать прокуратура? Согласиться, либо, в случае несогласия, идти в суд и доказывать свою правоту. Прокуратура почему-то поступила по-другому.

Эта прокуратура сделала представление в администрацию района, и та в ноябре 2008 года отменила решение Ферапонтовской сельской администрации. Законно ли? Вопрос не праздный, ведь в 2005 году сельсовет обладал необходимыми полномочиями для распоряжения подведомственными угодьями. В том числе, он должен был в районном земельном комитете перевести земли запаса на Цыпиной горе в земли сельхозназначения, поскольку землями запаса они фактически никогда не были, а использовались жителями деревень для посевов и сенокосов. Но не перевели, из-за чего тлеет сыр-бор, из-за чего продолжается тяжба. Сей факт вкупе с решением районной администрации продолжает служить поводом для руководства национального парка "Русский Север" утверждать, что Титов находится на Цыпиной горе четыре года… незаконно.

— Глупость какая-то, просто "лепят горбатого", — считает он. — Договор никто не отменял, это главный документ.

Тем не менее, Титов вынужден был тратить время, финансы на судебные разбирательства с администрацией района. В июле 2009 года Кирилловский районный суд вынес решение о признании "незаконным и не порождающим правовых последствий" постановление главы района об отмене решения сельсовета в Ферапонтове. Суд отметил, что глава района Дьяков "вышел за пределы своих полномочий", что он "не наделен правом" отменять решение органа местного самоуправления, к тому же на то оснований "не имелось".

Но что решение суда для власти? Пустой звук! И она шлет Титову письмо за письмом (начиная с апреля 2009 года) о том, что администрация "уведомляет о расторжении договора аренды на Цыпиной горе", при том не указывая какие-либо основания. Администрация отбирает то, чего не давала. Получив очередное послание, арендатор обратился к вице-губернатору Сергею Громову, отвечающему за аграрный сектор.

Вот когда у чиновника была возможность вникнуть в ситуацию, разобраться, помочь.

— Я просил об этом и надеялся, — сказал Николай Николаевич. — Тем более, что вице-губернатор лично меня знает, мы не раз встречались. Но он дал формальную отписку: мол, администрация имеет на расторжение договора "законное право". Может, и правда, имеет, хотя сомневаюсь. А кто будет косить траву, благоустраивать склоны? Громов или новый глава района?

Вместо объективного подхода к спору, власти спихнули ситуацию на суд. Областной суд в спешном порядке отменил решение федерального судьи в Кириллове, дерзнувшего вести суд в соответствии с законом.

То есть мужик работает, другой за ним надзирает, а третий всё время бьёт работающего по рукам. Что-то подобное происходит и на Цыпиной горе. Несмотря на проверки, штрафы, обвинения в "незаконных действиях" и прочем, горнолыжный спорт там набирал силу. За минувшие годы уже тысячи людей побывали на склоне. Только один пример. 22 февраля 2009 года, когда выдалась отличная погода, сюда приехали около 400 любителей лыжного экстрима. Номера на машинах не только вологодские, но и московские, питерские, новгородские. Лыжники отдыхали, набирались здоровья, любовались чудными окрестностями...

Но, видимо, кто-то считает, что это плохо, лучше бы люди пьянствовали, кололись наркотиками, совершали преступления. Это соответствовало чаяниям властей и духу той отвратительной "пропаганды", которую усиленно ведут СМИ.

Титов хочет, чтобы люди тянулись к здоровому образу жизни, чем и являет "кость" в горле властей.

— Судя по машинам, на гору прибыли люди даже не среднего класса, а повыше. Я же мечтаю, чтобы сюда мог приехать каждый житель Вологодчины, особенно молодежь. Если бы мы решили земельный вопрос, — продолжал Титов, — то можно было подумать, как широко привлечь население. Для школьников мы сделали бы бесплатное пользование трассой и оборудованием, скажем, на десять лет…

Противники упрекают Титова: мол, земля сельхозназначения (хотя ее не перевели в эту категорию, она остается в категории "земли запаса" — Г.С.), а он там на лыжах катается. Никто почему-то не вспоминает о том, что в заявлении, поданным в администрацию района в августе 2007 года, Титов обосновал использование участка для сельскохозяйственных нужд. И, в отличие от болтовни чиновников, этим занимается. Здесь появились овцы романовской породы, которых в Вологодской области практически извели под корень (в 60-е годы ХХ-го века поголовье их доходило до 40 тысяч). Если у Титова овцы, опять же говорят противники, то наверняка на каких-то батарейках, пыль в глаза пускает…

— Овцы настоящие, — смеется Николай Николаевич, — чистопородные романовские, едят, пьют и нужды свои справляют без выходных по много раз. Мы купили их в Угличе. Нынче уже получили приплод порядка 50 голов. В Кирилловском районе товарного стада романовской овцы давно нет, а чистопородной овцы нет и в помине. К позору района, мое стадо романовских овец — самое больше. И жители деревень просят продать молодняк на разведение. И мы будем это делать…

Не исключено, в будущем маленький склон Цыпиной горы, кроме центра горнолыжного спорта, станет еще и центром по разведению романовского овцеводства, по крайней мере, в пределах нескольких районов. Это вполне реально.

А каковы дела "супротивников"?

— Как говорил Эзоп, ребята, пойдите и выпейте море, у вас до лешего работы, которую вы не делаете, — считает собеседник. — 14 лет разваливается несостоявшееся общежитие областного культпросветучилища. Достройте! Мы, туристский центр, встречаем гостей этими развалинами. Народной Дом, возведенный на средства купца Симонова, трещит по швам. Отремонтируйте! В здравоохранении, образовании — море проблем. Нет, их как бы нет, а есть одна проблема — выжить Титова с Цыпиной горы… Тем же занято и руководство национального парка, у которого, кстати, тоже полно своих дел, которые надо делать, а не тратить время и силы на Цыпину гору…

У парка, действительно, хватает забот, в чем я убедился, когда встретился с директором Алексеем Кузнецовым. Меня интересовало, входит ли участок, арендованный Титовым, в состав земель парка. Тут выяснилось, что до сих пор нет положения о землях без изъятия из хозяйственной деятельности в границах парка, поскольку сей документ 7 лет (!) пролежал в столе бывшего главы района. Ну и ну! Что уж говорить о том, что положение о порядке использования земель без изъятия должно быть надлежащим образом утверждено Росприроднадзором РФ и зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ. Этих документов тоже нет.

— Диву даюсь, когда наши суды принимают как законное Положение, где одна-единственная подпись губернатора и только как согласующая. Ничего себе документ! — комментировал Титов.

Алексей Леонидович уверял, что никакой неприязни к арендатору нет.

— Наша задача не выдавить Титова оттуда, — сказал он, — а вернуть ситуацию, возникшую на Цыпиной горе, в правовое поле. Мы поддерживаем идею использования рельефа горы для зимнего отдыха.

Невольно вспомнил опять "архангельского мужика" Николая Сивкова. Что бы он ни делал у себя на хуторе за Северной Двиной, все считалось незаконным. Как теперь у Титова в Кириллове. Если перевести с языка чиновника на нормальный русский язык, то "вернуть в правовое поле", видимо, означает ни в коем случае не дать землю в собственность тому, кто ее обрабатывает.

Чувствовалась некая усталость арендатора. Все-таки он надеялся, что в течение шести лет хоть кто-то благоразумный решит "дурацкий" вопрос без судебных тяжб. Он не требует чего-то сверхъестественного. Получить землю в собственность Титов имеет право по трем Федеральным законам. Так же, как и любой житель Вологодской области. Закон ГАРАНТИРУЕТ это. Но закон выполняют чиновники, и на том в нашем случае "правовое государство" кончается…

— Допустим, я недотепа какой-то, — рассуждал он, — ну, найдите хорошего. Местные власти уповают на крупных московских инвесторов. Это кто? Дерипаска или Потанин, которые просят у государства по 20 миллардов долларов в качестве материальной помощи? Чего-то их не видно в Кириллове. Или что, за счет бюджета будет делать экстрим-парки? Расскажите это "новым безработным…"

Ну, что же, взглянем на другую сторону тяжбы. Цыпина гора огромная. Титов арендует маленький участок на одном из склонов. Если кто имеет желание, тут места хватит: и губернатору, и всем его замам, их друзьям из Москвы и Питера, миллиардерам типа Потанина и Дерипаски. Почему-то никто из них не хочет. Так же, как не хотят строить в Кириллове гостиницы для туристов, по-настоящему развивать туристский бизнес, хотя для этого есть условия: и Кирилло-Белозерский монастырь, Горицкий монастырь, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, Волго-Балт… Между прочим, власть уже вложила немалые средства в обустройство местечка Полати под трассу для гонок на снегоходах, все делалось под разговоры о будущих доходах, которые потекут в Кириллов со всей необъятной Родины. В итоге нет ни средств, ни места для отдыха людей. Почему такая ситуация не интересует прокуратуру?

— Немалые средства ухлопали на проект на горе Маура, — отметил директор национального парка Алексей Кузнецов. — Хотели полностью срезать рельеф горы, оградить место, ограничить доступ туда местного населения…

Иными словами, планировали соорудить что-то "для элиты".

Результат тот же, что и в Полати — нуль. А у Титова получается! Не отсюда ли пещерная неприязнь к его делу?

Еще одна грань проблемы. В Череповце есть Гритинская горка, где когда-то катались, в том числе и на горных лыжах, теперь она не работает. Продвинутая мэрия Череповца выставила гору на торги, её никто не купил, даже не взял даром. Опять же под Череповцом деревня Карпово, где используют горнолыжный склон, здесь получили из бюджета 30 миллионов на развитие. Но гора так и не стала центром горнолыжного спорта в области.

В 2008 году Кирилловский район выиграл грант в областном конкурсе "Чистый лес" — 450 тысяч рублей. Предложили направить часть денег на создание проекта использования рельефа Цыпиной горы, что соответствовало правилам конкурса. Кузнецов упрекнул Титова, что он отказался.

— Не совсем так, — уточнил арендатор. — Я предлагал деньги конкретно использовать для наведения элементарного порядка в лесных массивах Цыпиной горы, улучшить ландшафты. Кто же против хорошего проекта? Но встал вопрос об ответственности. Кто будет отвечать? Кто собственник земли? Эти вопросы не решены. Тогда о каких проектах речь?

Да, по кругу опять возвратились к земле. К той самой, которая в течение десяти лет так и не определена: то ли она в категории запаса, то ли сельхозназначения. Может, это случайность. А, может, и определенная уловка, чтобы манипулировать землей.

К сожалению, недавняя поездка в Кириллов оставила нерадостное впечатление. Не решив вопрос с землей и не получив поддержки в Вологде, Титов начал эвакуировать поголовье овец с Цыпиной горы, его "обязали" снести все, что построено для обеспечения горнолыжной трассы. Приведу его признание, напоминающее исповедь:

— Чего добились власти? Впервые за семь лет никакого лыжного сезона на Цыпиной горе не будет. Ни для жителей Кирилловского района, ни для приезжих из крупных городов. Наверное, власти поставят себе за это памятник! Лично для меня Цыпина гора — не ключевой вопрос жизни, и бился я не за краюху хлеба, и не для себя только, а за что-то другое. Никаких "наваров" я здесь не получал, только тратил, на эти деньги я мог бы спокойно строить приличную дачу каждый год, которой у меня, кстати, пока еще нет; оценку такого факта со стороны моей жены предсказать не сложно...

Всё, связанное с горой, давало возможность более четко увидеть процессы, происходящие в провинциальной России: ее безоговорочную капитуляцию перед властью после непродолжительных конвульсией в попытках обрести хотя бы видимость свободы; провалившуюся в тартарары былую интеллигенцию и обращение ее останков из прослойки в прокладку; нагнутый пресловутой вертикалью и без того хилый бизнес. В своем проекте на Цыпиной горе я мог позволить требовать от властей действительного исполнения законов, законными способами отбиваться от тупых наездов бесчисленной чиновничьей неработи. На Цыпиной горе у меня работали снятые с учета по безработице, освобожденные УДОшники, реабилитанты из наркоцентра. Куда им теперь пойти? Да пофиг всем властям, где эти ребята окажутся завтра: в тюрьме, сдохнут от передозировки, или будут сшибать на портвейн с утра? Эти власти на самом деле ничего не знают и ни за что не отвечают. Какое там овцеводческое хозяйство?! За последние 15 лет только в одном Кирилловском районе они пять волостей превратили в экономическую пустыню — а зарплаты их только выросли.

Семь лет всякие конторы от государства пытались выдавить нас с Цыпиной горы, даже отключали нами же проведенное электричество, а одного из местных жителей хотели привлечь к ответственности за то, что он (по протоколу) "осуществлял ремонт (!) дороги на Цыпину гору".

Видимо, я, несмотря на свой возраст, оставался романтиком — хотел сделать что-то доброе для людей. А это у нынешней власти вызывает яростное отторжение.

Так что толку в такой власти?

http://www.zavtra.ru
НОМЕР 42 (830) ОТ 14 ОКТЯБРЯ 2009 г.
Геннадий Сазонов

 

   К темам

 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group