История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека СМИ о Ферапонтово 16.06.2009 Город, где время идет медленней

16.06.2009 ГОРОД, ГДЕ ВРЕМЯ ИДЕТ МЕДЛЕННЕЙ


Андрей ПЕРЦЕВ.

16.06.2009


ГОРОД, ГДЕ ВРЕМЯ ИДЕТ МЕДЛЕННЕЙ


Все самое интересное всегда происходит случайно. Вот и поездку в город Кириллов Вологодской области я не планировал. Получилось само собой: в школьное время читал книгу о кирилловских окрестностях и не думал, что когда-то попаду туда.


На зависть Чумбаровке


В Вологде случилось быть по делам, времени - два дня, особо не разъездишься. Но все-таки где находится Кириллов и как туда добраться, я на всякий случай узнал. По меркам Архангельской области от Вологды этот город не так и далеко - 200 километров, но для центральной России (а Вологда уже близка к ней) расстояние очень даже порядочное. Автобусу - три часа пути, железной дороги до Кириллова не довели. Ситуация на грани: если не пойдет вовремя автобус из Кириллова, то прости-прощай уже купленный билет в Архангельск. Знакомые вологодцы в успехе поездки тоже сомневались.

Однако после посещения Вологодского кремля и прогулок по самой Вологде твердо решил, что в Кириллов поеду. Если такую красоту сумели сохранить в областном центре, то в районной глуши ее и подавно уберечь проще. В Вологде уцелели старинные храмы, многие из них стоят в лесах. Ну а обращению с историческим центром нам еще учиться и учиться. Старинные деревянные дома, с резными палисадами сохранены в первозданном виде. Домики как игрушки, любо-дорого посмотреть, на зависть нашим чумбаровским новоделам. Более того, совсем недалеко от кремля есть целые кварталы таких зданий. Сирень, липы, еще какой-то кустарник, церковь в конце пустынной улицы - готовые декорации к пьесам Островского. Какой там век на дворе? 18-й? 19-й? А что тогда в Кириллове творится? В семь часов утра я уже был на вологодском автовокзале.


Ах, дороги!


Разумеется, ехал на авось. Понадеялся на свои силы: припомнил историю Кирилло-Белозерского монастыря и то, что рядом с городом есть село Ферапонтово, в монастыре которого сохранились фрески знаменитого иконописца Дионисия. Билет в один конец, расписание из Кириллова - тайна покрытая мраком. А не покрыто им то, что в половине седьмого вечера отходит поезд на Архангельск, хочешь не хочешь, а успевай. Несмотря на день субботний, желающих уехать в Кириллов оказалось немного. Все с виду - местные жители, наверное, едут на выходные на дачу. Кириллов находится на трассе местного значения, тем не менее этой дороге могут позавидовать наши недавно отремонтированные участки М-8. На Вологодчине умеют заботиться не только о старине. В общем, в автобусе я заснул...

Проснулся от того, что услышал, как одна из местных жительниц (ох уж это вологодское «О») рассказывает о том, что в Кириллове монастырь совсем недалеко от автостанции. А вот Ферапонтово от города не так и близко - 18 километров. Автобусы туда ходят редко, надо брать такси. Собеседниками бойкой старушки были тоже пенсионеры, туристов в которых я никак не заподозрил.

- А вы тоже решили Кириллов по­смотреть? - спросил меня пожилой мужчина. - Мы приехали в Вологду сегодня утром, поезд у нас вечером, надеемся успеть.


Водитель-экскурсовод


Такой расклад и удивлял, и вызывал уважение. Ну ладно я молодой, застряну на ночь на вокзале в незнакомом городе, но чтобы пожилая пара не боялась этого? И все ради достопримечательностей, которые известны не каждому жителю страны. Мы поделились знаниями об истории Кириллова и решили, опять же на свой страх и риск, съездить в Ферапонтово, взяв в складчину такси. Расписание автобусов в Вологду оказалось к нам благосклонно: четырех часов как раз должно хватить для осмотра и Кириллова, и Ферапонтово. Водитель «официального» такси с шашечками так благосклонен не был.

- 300 рублей. Обратно ждать не буду, - сказал как отрезал шофер.

Неподалеку стоял небольшой внедорожник. Его водитель нашей просьбе подвезти до Ферапонтово не удивился. 500 рублей «туда-обратно», ожидание в таксу входит. Анатолию (так представился мужчина) не впервой подвозить туристов. Водитель оказался неплохим экскурсоводом и знатоком округи.

- Здесь еще и Горицкий монастырь недалеко, в него Иван Грозный своих жен ссылал. Обитель недавно стали восстанавливать. Матушка там ой какая хваткая, уже хозяйство завела, монастырь теперь молоком торгует, - начал Анатолий, а узнав, что на Горицы времени у нас не остается, стал рассказывать про Ферапонтово, конечно, не о живописных изысках, а об истории - сюда ссылали патриарха Никона, из-за которого раскол пошел.

Кстати, дорога от райцентра до Ферапонтово оказалась тоже отменного качества. Оказывается, через село пролегает дорога к даче губернатора Позгалева, заезжают к нему и высокие гости.


Внутри и снаружи


Ферапонтовский монастырь мал и аккуратен, стоит на взгорке, обозревает округу. Сверху - небо, внизу - озеро. Стены низкие - видно, что не для обороны рубежей предназначался этот монастырь. Сейчас в нем музей, службы идут лишь в небольшом надвратном храме. Монастырь - памятник Юнеско, а его основная ценность - в фресках великого мастера Дионисия. Весь собор обители расписан его артелью. В иконах - жизнь, загадка фрески Богоматери в алтаре не уступает Джокондовской. Смотришь с одной точки - она милостиво улыбается, с другой - скорбна и строга. Мастер ради этой жизненности в чем-то отходит от строгих канонов.

- Христос-то тут какой. Настоящий рыбак-помор, суровый. Мы недавно были в Новгороде, Пскове, но такой иконописи не видели, - говорит экскурсоводу мой спутник.

Наш гид отвечает, что, по предположениям ученых, Дионисий расписывал церковь бесплатно, как вклад на помин души. Вот и вложил в нее мастер свою душу. Кстати, в 18-м веке единственные в своем роде фрески чуть не замазали новоделами. Спасла их... бедность монастыря, на «ремонт» не хватило денег. Потом обитель и вовсе вывели за штат. Музей здесь был организован в советское время, его основателям в буквальном смысле пришлось отбивать церковь от крестьян. Последние хотели устроить здесь овощехранилище. Теперь в музей приезжают высокие гости. В действующем надвратном храме я услышал такой разговор.

- К нам министр культуры на днях приезжает, что ему в этой церкви смотреть, надеюсь, не зайдет, - говорила одна прихожанка другой.

Чего она боялась, так и осталось непонятным - церковь тесная, но очень аккуратная.

На обратном пути Анатолий сетовал на областную власть: проблемы везде одни и те же. Любят наши чиновники хорошо пожить, говорят одно, а делают другое. Думают, что люди ничего не замечают.

Кирилло-Белозерский монастырь - полная противоположность Ферапонтову: высокие стены, большие соборы и монашеские кельи. Одно сближает: здания ютятся, жмутся друг к другу, словно боятся северного холода. В свое время обитель была грозной крепостью и с успехом выдержала осаду польских интервентов. Здесь уже не такая тишина, как в Ферапонтово. Торговцы сувенирами ждут туристов и весело переговариваются.

Если в Ферапонтово главное - внутри, то в Кириллове - снаружи. Вот и ходят по этому монастырю туристы часами. Смотрят на соборы и храмы, трапезные и кельи, забираются на стены. Заходят в монастырь в монастыре (есть тут и такой). Здесь я и расстался со своими попутчиками. Стыдно признаться, но имени у любознательных пенсионеров я не спросил, знаю только, что они из Петербурга.


Свое нам не нужно


На выходе из монастыря встретились несколько групп туристов. Шум, гам, вавилонское столпотворение, смешение языков. Французский, немецкий, итальянский. Русский - только у экскурсоводов да еще у нескольких туристов. Россияне до сих пор предпочитают ездить в Турцию и Египет. Родные достопримечательности нам, видимо, неинтересны.

Вне монастыря шум утихает. Город пуст и патриархален. Время как будто остановилось или очень сильно замедлилось. Еще одно доказательство этому я получил на автовокзале. Город удалось посмотреть раньше, чем задумывалось. Билет уже куплен, но есть рейс на час раньше. Конечно, билет надо поменять.

- Зачем вам это? Смотрите, целых 30 рублей переплатите, а выиграете всего-то час, - убеждает меня кассир.

Несмотря на такие железные аргументы, я прошу поменять билет. Женщина остается в искреннем недоумении. В автобусе, едущем туда, где час дорогого стоит, оказалось всего пять человек. Все пятеро - туристы-«дикари».

Почему наш регион не может привлечь такой поток туристов? Ведь возле Кирилло-Белозерского монастыря я насчитал около десятка больших автобусов, которые привезли иностранцев. Уезжает один - сразу подъезжает другой. Конечно, Вологда ближе к столицам, но и нам есть что показать. Неподалеку от Архангельска, на тех же островах сохранилось множество деревень, в которых с дореволюционных времен ничего не изменилось. В сотне километров от областного центра - Антониево-Сийский монастырь. Для отпускника-иностранца разница в расстоянии между Вологдой и Архангельском не так важна. Просто о соседях знают, а о нас нет. Так расскажите о наших достопримечательностях, сделайте достойный сайт в интернете, договоритесь с туристическими бюро. В конце концов ни в Вологде, ни в Кириллове я не заметил никаких туристических клюкв и заманух. Люди сумели правильно рассказать миру о том, что у них уже есть, вот и весь секрет.


http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1051775831

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group