История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 19.01.10 "Музейные эксперты о процессе возвращения церковного имущества", Круглый стол

19.01.10 "МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОЦЕССЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА", КРУГЛЫЙ СТОЛ


Передача церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему пустуют или используются не по назначению, не может не вызывать поддержки у любого культурного человека независимо от того, в какой именно юридической форме она будет осуществлена.


Круглый стол, часть 1 (00:30:00 / 94,9 Mb)



Разработка законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, еще не завершена.


Круглый стол, часть 2 (00:26:00 / 82,2 Mb)



Представители научного, музейного и реставрационного сообщества, которые непосредственно занимаются изучением и сохранением культурных объектов религиозного значения, провели круглый стол с участием СМИ. Эксперты представили свои предложения по процессу подготовки столь важного документа, который на законодательном уровне должен закрепить определенную систему правил и гарантий использования указанных объектов и ценностей.


Круглый стол, часть 3 (00:37:00 / 117 Mb)



В круглом столе приняли участие: Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, профессор кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института искусствознания Министерства культуры РФ Энгелина Смирнова; заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Министерства культуры РФ Лев Лифшиц; директор Научного центра восточно-христианской культуры, член-корреспондент РАХ Алексей Лидов; заведующая филиалом Государственного Исторического музея «Новодевичий монастырь» Марина Шведова, Член-корреспондент по Отделению литературы и языка РАН Герольд Иванович Вздорнов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян. От Президиума ИКОМ России к участию в круглом столе была приглашена Галина Андреева.


Она отметила, что процесс передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям «де факто» идет давно, при этом его инициаторы апеллируют к различным нормативно-правовым актам, в их числе – Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», Постановление Правительства российской Федерации от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» и др. «В сложившихся условиях принятие соответствующего закона – настоятельная необходимость. Задача же разрабатываемого документа не должна пониматься как «открытие шлюзов» потоку передач, а напротив, - как цивилизованное закрепление на законодательном уровне четко определенных условий и требований, при которых такие передачи возможны, соответствующих процессуальных механизмов, а также практических мер, которые обеспечивали и гарантировали бы выполнение прав и обязательств государства, в том числе заявленных в ратифицированных международных конвенциях, по охране культурного и природного наследия.


Необходимо решить вопрос о привлечении к разработке законопроекта не только специалистов Министерства экономического развития и Министерства культуры РФ (правового департамента и департамента культурного наследия и изобразительного искусства), но также привлечь специалистов из Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, музейное и научное сообщество через Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и в лице отдельных компетентных экспертов. Целесообразно провести серию рабочих встреч с разработчиками и делегированными представителями религиозных организаций по обсуждению разрабатываемого документа».


Одним из итогов работы круглого стола явилось принятие предложения главы Росохранкультуры Александра Кибовского о создании специальной комиссии с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей религиозных организаций по разработке предложений указанного законопроекта.


Агентство "РИА Новости"

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group