История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 04.03.10 Законопроект о передаче церковного имущества касается не икон, а зданий, которые Церковь уже использует

04.03.10 ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕДАЧЕ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА КАСАЕТСЯ НЕ ИКОН, А ЗДАНИЙ, КОТОРЫЕ ЦЕРКОВЬ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ


Законопроект о передаче церковного имущества касается не икон, а зданий, которые Церковь уже использует, отмечают в Московском патриархате


Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, подчеркивают в Русской православной церкви.


"Я хотел бы акцентировать внимание на том, что вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.


По его словам, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, - в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", - пояснил В.Легойда.


Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона, добавил он.


Вместе с тем, продолжил собеседник агентства, "безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии", и "верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой".


"Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, - общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями - что делать с ними? Это необходимо обсуждать", - считает руководитель синодального отдела.


Накануне было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к патриарху с просьбой остановить процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения. Обращаясь к авторам письма, В.Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Русской церкви.


"Надеюсь, диалог на нем будет конструктивным, и мы сможем найти выход из проблемных ситуаций", - сказал он.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group