История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 09.03.10 Известный московский музейщик призывает культурное сообщество не паниковать по поводу передачи церковных ценностей Церкви

09.03.10 ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙЩИК ПРИЗЫВАЕТ КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ПАНИКОВАТЬ ПО ПОВОДУ ПЕРЕДАЧИ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЦЕРКВИ


Известный московский музейщик призывает культурное сообщество не паниковать по поводу передачи церковных ценностей Церкви


Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Коллекционер и меценат, основатель московского Дома икона Игорь Возяков назвал панику по поводу передачи церковных ценностей "преждевременной, искусственно спровоцированной и необоснованной".


"Противопоставление музеев и Церкви – посеянный журналистами конфликт", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя вопрос передачи Церкви имущества религиозного назначения.


Он напомнил, что официально опубликованного законопроекта о передаче Церкви имущества религиозного назначения пока не существует, поэтому любое обсуждение текста законопроекта – это разговор о слухах и домыслах.


В то же время И.Возяков выразил опасение, что такой способ решения проблемы, как рабочие группы и комиссии, только размоет инициативу, и предложил делегировать полномочия "национальному авторитету, который взял бы на себя персональную ответственность за координацию процесса".


В обсуждении темы также принимали участие председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда и директор Научного центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов. Последний - один из авторов открытого письма патриарху Кириллу от группы работников науки и искусства с просьбой вмешаться в процесс подготовки закона.


А.Лидов заявил, что тоже не является противником закона, однако недоволен тем, что к разработке законопроекта не привлечено экспертное сообщество. "Необходимо создать трехстороннюю комиссию на постоянной основе, которая бы занималась конкретными ситуациями", - считает он.


По словам В.Легойды, профессиональное сообщество не остается в стороне от решения вопроса: с самого начала помимо министерства экономического развития над законопроектом работали специалисты из министерства культуры РФ.


Шаги в направлении диалога с представителями музеев делает и Церковь. Так, на днях Синод принял решение о создании Патриаршего совета по культуре, куда войдут представители в том числе экспертного сообщества.


Разъясняя наиболее спорные моменты продолжающейся более двух месяцев активной дискуссии, В.Легойда подчеркнул, что речь в проекте закона идет о недвижимом имуществе религиозного назначения – монастырях, храмах, помещениях воскресных школ, в то время как вопросы об иконах, богослужебных предметах и предметах внутрихрамового убранства регулируются уже существующими законами.


В.Легойда заверил, что принятие законопроекта в основном лишь закрепит в собственности Церкви те здания, которые уже находятся в ее пользовании. "Мы не говорим о собственности ради собственности, - уточнил он. - Только о той недвижимости, которая позволит заниматься духовной жизнью и просвещением, а не будет, например, сдаваться в аренду. Также речь не идет о земле".


Участники дискуссии сошлись в том, что вопрос возвращения церковных ценностей можно и нужно решать мирно, не нагнетая атмосферу.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group