История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 09.03.10 В Минкультуры РФ вновь поднимают вопрос о сохранности передаваемых Церкви святынь, в Церкви готовы к конструктивному диалогу

09.03.10 В МИНКУЛЬТУРЫ РФ ВНОВЬ ПОДНИМАЮТ ВОПРОС О СОХРАННОСТИ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ЦЕРКВИ СВЯТЫНЬ, В ЦЕРКВИ ГОТОВЫ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ


В Минкультуры РФ вновь поднимают вопрос о сохранности передаваемых Церкви святынь, в Церкви готовы к конструктивному диалогу


Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин заявил о необходимости обеспечить сохранность религиозных предметов при их передаче религиозным организациям.


"Мы должны действительно выработать мероприятия, спланировать совместные шаги, чтобы сохранялось то, что мы успели сохранить. Именно такой подход должен лежать в основе планирования конкретных шагов, чтобы дать предметы церковной старины для религиозного поклонения и в то же время сохранить их максимально", - сказал А.Бусыгин во вторник в Москве на круглом столе, посвященном законопроекту о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.


По словам заместителя министра, бывают случаи, когда представители Церкви, работники госучреждений и даже органов власти ставят вопрос так: "Давайте вы посмотрите музейные фонды, может быть, вы что-то исключите из музейных фондов и передадите Церкви".


"Решая практические вопросы, мы, в министерстве культуры, категорически отказывались бы от исключения тех или иных предметов из государственной части музейного фонда", - подчеркнул замминистра, добавив, что это было бы гарантией сохранности этих предметов.


В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе, согласился с музейным сообществом в том, что, например, икону "Троица" Андрея Рублева "лучше не трогать".


Священник считает, что в каждом отдельном случае нужно решать, целесообразно ли принесение в храм той или иной иконы, остающейся при этом частью музейного фонда, как и "целесообразно ли, например, устройство в музее помещения, где должны совершаться молитва и богослужение".


При этом отец Всеволод напомнил, что упомянутый законопроект не распространяется ни на музейные, ни на архивные, ни на библиотечные фонды и что речь в нем идет "вообще главным образом не об иконах, а о зданиях, которые уже находятся в пользовании Церкви: храмах, монастырских комплексах, воскресных школах, зданиях духовных академий и семинарий".


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group