История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 10.03.10 Необоснованные опасения ряда представителей музейного сообщества. Cпикер Совета Федерации С.Миронов

10.03.10 НЕОБОСНОВАННЫЕ ОПАСЕНИЯ РЯДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУЗЕЙНОГО СООБЩЕСТВА. CПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ С.МИРОНОВ


Необоснованные опасения ряда представителей музейного сообщества


Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов считает необоснованными опасения ряда представителей музейного сообщества по поводу передачи Церкви религиозного имущества.


"Обеспокоенность некоторых представителей музейного сообщества основана, на мой взгляд, на отсутствии реального представления о возможностях сотрудничества Церкви и музеев - сотрудничества, положительных примеров которого у нас действительно немало", - заявил С.Миронов в интервью, полный текст которого будет опубликован в апрельском номере журнала "Фома". Он подчеркнул, что одной из основ такого сотрудничества всегда становился "уважительный, спокойный и разумный диалог".


"Я абсолютно уверен, что отдельные эмоциональные высказывания никак на этом диалоге не скажутся, и решение о возвращении Церкви имущества из музеев удовлетворит все стороны. Любой законопроект проходит через сито общественного, а затем профессионального обсуждения. Это нормально", - отметил С.Миронов.


По его словам, верующие не должны быть лишены доступа к святыням, "хранящимся в запасниках со времен "изъятия церковных ценностей". Но в то же время передача их Церкви должна осуществляться деликатно? с осознанием обеими сторонами ответственности за их сохранение".


Спикер указал на уже имеющийся "положительный опыт" в этой сфере и привел в качестве примера действующий при Третьяковской галерее храм, "где созданы все условия для хранения древних икон", а также церковный музей в костромском Ипатьевском монастыре.


Его "очень радует" понимание патриархом Московским и всея Руси Кириллом необходимости диалога с музейным сообществом.


"Патриарх Кирилл сам заявил о необходимости учитывать интересы тех, кто всю свою жизнь посвятил работе в музеях и сохранению музейных фондов. Прекрасно, что Церковь сама подняла этот вопрос. Создание при патриархе Совета по культуре - мудрый шаг, который будет способствовать развитию конструктивного диалога", - убежден С.Миронов.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group