История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 08.04.10 Общественная Палата РФ. Круглый стол: музеи и церковное имущество, обсуждение законопроекта

08.04.10 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ. КРУГЛЫЙ СТОЛ: МУЗЕИ И ЦЕРКОВНОЕ ИМУЩЕСТВО, ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА


Музеи волнуются раз


Круглый стол по вопросам совершенствования законодательного регулирования работы музеев прошел 8 апреля по инициативе Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры.


Открывая работу, член Комиссии Сергей Абрамов подчеркнул, что круглые столы с представителями разных профессиональных сообществ проводятся для сбора рекомендаций, которые будут востребованы при принятии нового закона о культуре. Его должны подготовить уже к концу текущего года. Но на фоне готовящегося закона о передаче церкви религиозных ценностей музейщики забыли и о набившем оскомину законе о госзакупках, и о других своих проблемах.


Оценки готовящейся реституции давались достаточно резкие: «На наших глазах переходит передел собственности», — считает член Общественной палаты Владимир Толстой. «Это выльется в разграбление музеев», — еще более жестко отозвался о законодательном новшестве директор Государственного музея искусств народов Востока Александр Седов. Законопроект называли даже «революционным декретом».


Руководитель музея Андрея Рублева надеется, что из-под действия реституции будут выведены книжные и архивные фонды и отметил, что сосуществовании светских музеев и религиозных учреждений в одном месте возможно — это показывает мировая практика. Участники слушаний неоднократно возвращались к вопросу сохранения передаваемых предметов и недвижимого имущества — уже существующая практика показывает, что это удается далеко не всегда. И почему отреставрированные на государственные, то есть народные деньги объекты должны быть переданы отдельной структуре, представляющую верующих определенной конфессии.


«Они хотят все, — прокомментировал член Общественной палаты Сергей Абрамов желание музейщиков ограничить список передаваемых ценностей, — То что началось с подготовкой закона — это только начало. Борьба будет жесткой», — заявил он, посетовав на недостаточно активную позицию музейного сообщества.


Если процесс передачи собственности начнется с Русской Православной Церкви, то потом он рискует набрать обороты — свои претензии выдвинет мусульманская церковь, буддисты и другие традиционные религии. «Все закончится тем, что северные народы начнут требовать назад шаманский бубен», — остерегся Александр Седов.


Общественная палата проведет экспертизу подготовленного законопроекта, в которой даст юридическую и общественную оценку предстоящего процесса передачи религиозных объектов, принадлежащих сейчас музеям.


Пресс-служба Общественной палаты

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group