История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 30.04.10 В Церкви хотят разобраться с музейщиками, устраивающими фуршеты в монастырских стенах

30.04.10 В ЦЕРКВИ ХОТЯТ РАЗОБРАТЬСЯ С МУЗЕЙЩИКАМИ, УСТРАИВАЮЩИМИ ФУРШЕТЫ В МОНАСТЫРСКИХ СТЕНАХ


Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви отмечают, что отдельные директора музеев, протестующие против переезда коллекций из церковных стен, на самом деле защищают личную коммерческую выгоду.


"Бывают ситуации, когда некоторые музейные руководители - не рядовые сотрудники музеев! - пытаются очень резко протестовать (против возвращения помещения музея Церкви - "ИФ"), потому что боятся потерять возможность устраивать в музейных, а на самом деле в монастырских, залах коммерчески выгодные мероприятия", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радистанций "Радонеж" и "Голос России".


Он упомянул в этой связи про недавний пожар в башнях Псковского кремля, площади которого арендовал ресторан, про "вечеринку с фотомоделями и фуршетом", организованную одним автоконцерном в петербургском Смольном соборе, и напомнил, что в Москве есть ресторан "в здании, исторически принадлежащем одному из монастырей".


"В некоторых музеях это поставлено на поток, чуть ли не каждый день - то фуршет, то презентация, то коммерчески выгодный концерт", - сказал священник.


Он признал, что "музеям, конечно, нужно зарабатывать", подчеркнув, что "бюджетные средства относительно невелики, хотя сейчас они достаточны для выживания музеев".


"Но мне кажется, что есть музейные руководители, которые прекрасно понимают, что устроить фуршет в древнем монастыре в центре города гораздо более выгодно, чем устраивать его в каком-нибудь зале, более удобном для хранения ценностей, но расположенном не в престижном здании", - считает отец Всеволод.


По его мнению, в ситуациях подобного рода "нужно серьезно разобраться", поскольку иногда "есть основания усомниться в бескорыстности служения и культуре некоторых музейных руководителей, которые пытаются любой ценой не допустить перемещения музеев из церковных зданий в более приспособленные, но менее престижные и популярные".


"Нам хорошо известно, что ряд руководителей музеев не хочет терять именно это - возможность для сдачи площадей в аренду и устройства коммерчески выгодных предприятий. Иногда эти люди, при всех разговорах о беззаветном служении культуре, в то же время рассказывают и о том, что можно сделать в музее за определенную плату", - сказал представитель Московского патриархата.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group