История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 02.05.10 Памятники религиозного назначения должны использоваться только в богослужебных целях, считает глава Росохранкультуры

02.05.10 ПАМЯТНИКИ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО В БОГОСЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, СЧИТАЕТ ГЛАВА РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ


Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил о том, что лишь четверть всех храмов в регионах России сегодня используется по назначению - для молитвы и организации приходской жизни.


"Три четверти объектов религиозного назначения у нас вообще никаким образом не задействованы в религиозной жизни", - заявил А.Кибовский в эфире радиостанций "Радонеж" и "Голос России".


Он привел данные по 48 субъектам РФ, где расположено 2517 объектов религиозного назначения. Из этого числа, сообщил А.Кибовский, в собственность религиозных организаций передано всего 14 объектов, а в безвозмездное пользование - 625.


"То есть из этого количества объектов лишь только четверть находится в использовании религиозных организаций", - сообщил А.Кибовский, отметив, что хотя точной статистики по всем регионам России у него пока нет, однако приведенная выборка является репрезентативной.

По словам главы Росохранкультуры, упомянутые три четверти объектов - это в основном "предмет нашей общей заботы и боли, деревенские и сельские храмы", зачастую в деревнях, уже переставших существовать как административные единицы, а также "заброшенные скиты, брошенные и разоренные монастыри".


"Эти обители сегодня нет средств восстанавливать ни у государства, ни у местных населенных пунктов. И никто не сможет взять на себя заботу о них, кроме подвижнического служения религиозных организаций", - заявил А.Кибовский.


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе эфира признался, что не удивлен озвученным цифрам, и призвал "еще раз вспомнить, что подавляющее большинство храмов, в которых сегодня совершается богослужение, остаются в собственности государства или регионов".


"Я убежден, что Церковь и государство должны совместно работать, чтобы поддержать, сохранить и, где возможно, восстановить все памятники церковного искусства", - добавил священник.


А.Кибовский также отметил, что российское законодательство сегодня "совершенно определенно" указывает возможности использования памятников религиозного назначения.


"Никакого другого назначения, кроме как использования этих памятников в богослужебных целях, быть не должно. За исключением тех отдельных ситуаций, когда их использование по этому назначению невозможно, в силу разных объективных причин. Например, когда у Церкви или другой религиозной организации нет возможности их использовать, или когда сохранение этого памятника требует музеефикации", - отметил он.


Согласно данным Росохранкультуры, сегодня в РФ насчитывается 6584 памятника федерального значения, относящихся к категории памятников религиозного назначения. В это число входят 6402 православных объекта, 79 мусульманских, 68 католических, 13 лютеранских, 21 буддийский и 1 иудейский.


Также насчитывается 4417 региональных памятников религиозного назначения, из которых 4241 - православные, 86 - мусульманские, 76 - католические и 14 - иудейские.



"О главном" совместная передача "Голоса России" и Радио "Радонеж"

Выдержки, 00:29:06, 13,3 Mb


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group