История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Материалы СМИ. Государство, Церковь и музеи 15.09.10 В Русской церкви напомнили, что условием вхождения России в Совет Европы было возвращение собственности религиозным общинам

15.09.10 В РУССКОЙ ЦЕРКВИ НАПОМНИЛИ, ЧТО УСЛОВИЕМ ВХОЖДЕНИЯ РОССИИ В СОВЕТ ЕВРОПЫ БЫЛО ВОЗВРАЩЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЩИНАМ

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на то, что одним из условий вступления России в Совет Европы было возвращение имущества религиозным организациям страны.


"Одно из обстоятельных условий, которое предложил для вступления России Совет Европы, было полное возвращение собственности религиозных общин", - сказал священник в среду на парламентских слушаниях о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.


По словам отца Всеволода, "пока это не произошло", поскольку "к этому есть определенные правовые основания, и эти основания относятся к федеральному уровню государственного управления".


Священник убежден, что важно привести к единообразию практику передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, которая уже существует в стране.


Он указал на то, что большинство храмов, которые используются религиозными общинами, находятся в пользовании этих общин, но собственность на них принадлежит государству.


"Разве религиозная деятельность является частью государственной деятельности? Разве государство от церкви у нас не отделено?" - задал вопрос отец Всеволод, отметив, что переход культовых зданий в собственность религиозных организаций видится ему совершенно естественной.


Священник назвал "абсолютной ложью" утверждения, будто ранее Церковь не имела собственности, поскольку была частью государственного аппарата, и указал на то, что Церковь всегда имела свои юридические лица, монастыри и духовные консистории.


По мнению отца Всеволода, при отделении государства от церкви государство должно было отделиться и от культовой собственности, но во время правления большевиков это было невозможно.


При этом отец Всеволод еще раз подтвердил, что при передаче собственности Церкви исключением должны стать объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и другие объекты, которые требуют особого ухода. Однако, по его словам, "это должны быть именно исключения".


К тому же, добавил священник, Церковь открыта к тому, что государственные органы будут осуществлять весь надлежащий контроль за сохранностью памятников исторического и культурного наследия, и отнюдь не отказывается от обязанностей собственника или пользователя, связанных с восстановлением или сохранением этих памятников.


Священник также напомнил, что все здания, которые находятся в собственности религиозных организаций, открыты для посещения любых людей.


"Да, есть определенные правила, как есть они в музеях", - отметил он, назвав эти правила не такими уж обременительными для большинства людей.


Отец Всеволод высоко оценил труд работников музеев, которые "во многом сохранили отечественную культуру в годы советского лихолетья", но заметил, что "здание, построенное как детский сад, лучше всего живет как детский сад, здание, построенное как школа, лучше всего существует как школа, а не как учреждение, а храм, синагога, дацан лучше всего живет как культовое здание, а не как склад, запасник или реставрационная мастерская".


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group