История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека ПАТРИАРХ НИКОН В ФЕРАПОНТОВОМ МОНАСТЫРЕ Классические исследования о Святейшем патриархе Никоне Отзыв патриарха Никона об Уложении царя Алексея Михайловича В.М.Ундольский, 1859 г.

ОТЗЫВ ПАТРИАРХА НИКОНА ОБ УЛОЖЕНИИ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В.М.УНДОЛЬСКИЙ, 1859 Г.


Богословские труды, сб. 23, М., 1982, стр. 203—263.


Священной памяти

Святейшего Патриарха Никона

1681—1981



Имя Святейшего Патриарха Никона стало великим в истории Русской Православной Церкви. Исследователи его многострадальной жизни и большого вдохновенного творчества всё глубже проникаются к нему чувством благоговении, преодолевая противоречивые литературные напластования.


Дело, которое совершил Патриарх Никон, теперь — 300 лет спустя после его преставления к Богу — нашло признание ученой общественности: и в области архитектуры, и в широких дипломатических связях, в церковном и государственном строительстве. Особое же место Святейший Патриарх Никон занял в истории культуры — созданием выдающейся в мире Патриаршей библиотеки, сохранившей в своих недрах лучшие славянские рукописи, своевременно собранные им по всему лицу земли Русской. Сейчас они становятся достоянием ученых всего мира — кто ценит историческое прошлое и стремится сохранить преемство культурных традиций. Богословское значение этого собрания по достоинству было оценено Митрополитом Филаретом (Дроздовым) († 1807), по благословению которого протоиерей Александр Горский, профессор Московской Духовной Академии, создал знаменитое научное «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки».


Рукописное наследие Патриарха Никона еще не научено в должной мере. Начало научного использования его рукописей положил один из крупнейших ценителей памятников древнерусской письменности Вукол Михайлович Ундольский (1815--1904). Он составил большое собрание рукописей для последующей работы в области русской истории и литературы (ГБЛ, ф. 310 и ф. 704). Собрание В. М. Ундольского было приобретено Московским Публичным Румянцевским Музеем в 1866 г. Комиссия по оценке его собрания отмечала, что оно «одно, без помощи и независимо от других наших рукописных собраний, может представить отличное пособие для науки отечественной истории и литературы, почти по всем их отраслям». Многие сочинения и работы Ундольского остались неоконченными, а другие были приготовлены к напечатанию, но не изданы. К числу неизданных работ относится и «Отзыв Патриарха Никона об Уложении царя Алексея Михайловича» 1859 года.


В письме к историку Л. Н. Попову В. М. Ундольский так писал о своей работе: «Мой больше чем полугодовой труд: отзыв Патриарха Никона об Уложении царя Алексея Михайловича не пропущен Петербургскою цензурою по резким выражениям святейшего автора возражения. Что делать? Надо дать другой оборот: как при жизни Патриарха многое ему не удавалось, во многом ему грубо отказывали, так и чрез двести почти лет по его кончине не хотят выслушать его правдивого и весьма замечательного голоса о первом законодательном нашем памятнике… Буди всегда и во всем воля Божия!».


В 1886 году работа Ундольского частично была опубликована в журнале «Русский архив». Публикуя ее, редактор журнала П. И. Бартенев отмечал: «Об этой статье своей говорит Ундольский в одном из писем к А. П. Попову. Извлекаем ее из рукописей его, хранящихся в Московском Публичном Музее. В издании более нашего специальном этот труд Ундольского должен будет появиться вполне». Ныне настало время такой публикации.


Работа В. М. Ундольского, по меткому определению автора, открывает «новые материалы для истории законодательства в России». Она состоит из следующих частей:


I. Предисловие В. М. Ундольского.

II. Предисловие к вопросам Стрешнева и ответам митрополита Газского Паисия Лигарида.

III. «Отзыв Патриарха Никона об Уложении царя Алексея Михайловича».

IV. Разбор «Отзыва» В. М. Ундольского.

V. Примечания В. М. Ундольского.

VI. Приложения:

1) Грамота Патриарха Никона Газскому митрополиту Паисию Лигариду (1661—1663 гг.) (в сокращении).

2) Дело по доносам Бабарыкина, Сытина и других (1663 г.).

3) Грамота Патриарха Никона к Константинопольскому Патриарху Дионисию (1666 г.) (в сокращении).

4) Надгробная Никону Патриарху.


Рукопись публикуется в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации. Текст, взятый в квадратные скобки, в рукописи В. М. Ундольского перечеркнут. Примечания редакции оговариваются: — «Примеч. ред.»


Издательский отдел благодарит заведующую рукописным отделом Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Людмилу Владимировну Тиганову за предоставление рукописи В. М. Ундольского к печати.



Скачать полностью в формате Word >>>


От оцифровщика.


Сканировавший и корректировавший выставленные на сайте труды Ундольского, протоиерея Льва Лебедева, М. В. Зызыкина сначала сдержанно, даже негативно относился к личности Святейшего Патриарха Никона. Имел значение официально-цензурный взгляд на его личность в синодальную эпоху. Однако познакомившись с вышеупомянутыми трудами, оцифровщик полностью пересмотрел свое отношение к покойному Патриарху Никону, проникся глубоким почтением к его гению. Достоинством упомянутых трудов считаю то, что они стремятся дать объективную оценку личности гонимого Патриарха, объективно описать эпоху, положение Церкви в государстве того времени, а не делают упор на то, в чем обвиняли Никона его враги. Поэтому, низко склоняясь перед величием личности Святейшего Патриарха Никона, предпринял труд по оцифровке и корректировке этих трудов. Полностью посвящая свой скромный труд светлой памяти Патриарха-исповедника, сам оцифровщик предпочитает остаться в тени.


Однако уверен в наличии пропущенных при оцифровке ошибок, особенно в труде М. В. Зызыкина с сохранением дореволюционной орфографии. Если обнаружите ошибки, буду благодарен за сообщения nick56[]rambler.ru.



Читать по главам:

ЧАСТЬ I. ПРЕДИСЛОВИЕ В. М. УНДОЛЬСКОГО.
ЧАСТЬ II. ПРЕДИСЛОВИЕ К ВОПРОСАМ СТРЕШНЕВА И ОТВЕТАМ МИТРОПОЛИТА ГАЗСКОГО ПАИСИЯ ЛИГАРИДА.
ЧАСТЬ III. «ОТЗЫВ ПАТРИАРХА НИКОНА ОБ УЛОЖЕНИИ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА».
ЧАСТЬ IV. РАЗБОР «ОТЗЫВА» В. М. УНДОЛЬСКОГО.
ЧАСТЬ VI. ПРИЛОЖЕНИЯ: 1) ГРАМОТА ПАТРИАРХА НИКОНА ГАЗСКОМУ МИТРОПОЛИТУ ПАИСИЮ ЛИГАРИДУ (1661—1663 ГГ.) (В СОКРАЩЕНИИ).
2) ДЕЛО ПО ДОНОСАМ БАБАРЫКИНА, СЫТИНА И ДРУГИХ (1663 Г.).
3) ГРАМОТА ПАТРИАРХА НИКОНА К КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ ПАТРИАРХУ ДИОНИСИЮ (1666 Г.) (В СОКРАЩЕНИИ).
4) НАДГРОБНАЯ НИКОНУ ПАТРИАРХУ.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group