История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Достопримечательности Родники

РОДНИКИ


Источник преподобного Ферапонта



Уже не осталось в живых тех старожилов Слободы Ферапонтовой, которые бы помнили о существовании источника преподобного Ферапонта. Да и сам-то источник как бы исчез. Вытекал он из монастырской горы у западной стены ограды между Святыми и Водяными воротами. К нему приходили крестьяне за святой водой вплоть до 1980-х годов.

Место это в начале 1980-х годов показали двое старожилов. Один из них Кузьмичев Осей Александрович (1893 г. рожд.), который в 1914 году участвовал в работах по замене фундамента церкви прп. Мартиниана. Второй была бывшая послушница Ферапонтова монастыря Арлакова Александра Андриановна, 1898 года рождения. В 1914 году она поступила в число насельниц и оставалась здесь вплоть до закрытия монастыря и изгнания его насельниц в конце 20-х годов. Последние годы своей жизни послушница Александра жила с младшей сестрой в Белозерске, обе были певчими Успенского собора. После возобновления в Надвратных церквях монастыря в 1989 году богослужений она приезжала помолиться в своей обители.

В 80-е же годы место вокруг святого источника, вытекавшего из-под земли, пытались благоустроить. Место обложили камнем, а источник направили по трубе. Далее под дорогой проложили еще одну трубу для отвода воды. Но источник не пошел в трубу, а стал вытекал из горы под малой трубой.

С проведением дренажных работ вокруг собора Рождества Богородицы, где находятся фрески Дионисия 1502 г., копали рвы через монастырское кладбище от церкви прп. Мартиниана до церкви Благовещения, соединив дренажем два колодца. Один из колодцев находился за алтарем Богородице-Рождественского собора, он всегда был полон воды, даже в засушливое время, но воду с монастырских времен никто не вычерпывал. Примечательно, что уровень воды в прилегающем с запада к монастырской горе Бородаевском озере много ниже, а в прилегающем с южной стороны Паском озере ниже еще на 10 метров, чем в Бородаевском озере. Однако вода в монастырских колодцах не убывала.

Второй колодец находится на северной стороне монастыря у стен Трапезной палаты, нижний ярус которой был поварней. Поскольку спуск к озеру за водой очень крутой, возле входа в поварню и был устроен колодец. Несомненно, что второй колодец стоял на источнике прп. Ферапонта, поскольку он находится на одной с ним линии, и излишки воды истекали под стеной к дороге.

Устроенный к настоящему времени дренаж имел целью понизить влагосодержание почвы вокруг собора Рождества Богородицы и отводил в том числе и ливневые воды. Трудно сказать, какая вода теперь вытекает из трубы, поскольку левее и ниже второго колодца сооружен общественный туалет.

По всей видимости, святой источник ушел под землю, потому что за дорогой по склону горы к озеру стекают еле заметные ниточки воды, что бывает заметно и зимой – по влажной поверхности снега.

Хочется верить, что с возобновлением монашеской жизни в стенах древней обители, источник прп. Ферапонта вернется в свое русло.


(с) Е.Стрельникова

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group