История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Окрестности Остров патриарха Никона

ОСТРОВ ПАТРИАРХА НИКОНА

остров патриарха Никона

Остров Патриарха Никона в Ферапонтове


Вступление


На Бородавском озере напротив Ферапонтова монастыря лежит небольшой остров. Издали хорошо виден стоящий на нем крест. Этот рукотворный остров был создан Патриархом Никоном во время пребывания его в ссылке в Ферапонтовом монастыре. В декабре 1666 года, после соборного осуждения и лишения архиерейского сана, Патриарх Никон привезен был в заточение в Ферапонтов монастырь. Первые годы заключения были для него очень тяжелы, тем более что патриарх крайне болезненно переносил все лишения и утеснения, причиняемые ему приставом Степаном Наумовым. В эти первые годы он и создал свой остров.


Описание острова


Бородавское озеро, широкое и глубокое у монастыря, далее сужается и протокой, подобной реке, соединяется со второй своей широкой частью. На второй его половине лежат большие, заросшие лесом острова, а в первой половине, относящейся к Ферапонтову монастырю, есть только один небольшой остров. Расположен он в западной части озера на расстоянии около 150 м от противоположного монастырю берега.

Остров имеет правильную обтекаемую форму, напоминающую сильно вытянутый овал, заостренный на концах (длина — около 77 м, ширина — около 20 м), точно ориентирован по сторонам света и направлен с запада на восток. Ориентирами служат два валуна, лежащие на восточном и западном его концах. Форма валунов близка к треугольнику, и острыми углами они направлены к центру острова. Камень, что на восточном конце, поменьше и утоплен в грунт, а тот, что на западном, — очень крупный, высокий и заметный.

Эти валуны задают направление основной оси всей композиции острова. Между валунами расположена площадка, которую и было принято называть собственно островом Патриарха Никона.

Площадка имеет форму прямоугольника со скругленными углами. Восточная ее сторона не прямая, а дугообразно выгнулась вперед. Края этой площадки выложены крупными валунами и были хорошо укреплены. Северная сторона ее была наиболее прочно сложена, здесь лежат большие, массивные камни. Это связано с тем, что вдоль северной стороны острова проходит подводное течение в озере и эта сторона более подвержена вымыванию.


О каменной кладке


Без сомнения можно сказать, что ни один камень в кладку острова не был положен случайно. Кладка сделана с большим чувством материала и очень прочно. Автор не навязывает материалу не свойственные ему функции и формы, не «калечит» его, он следует внутренним, заложенным в самом материале возможностям, тонко подмечая и выявляя их. Он раскрывает и усиливает то, что было уже в материале.

К сожалению, сейчас памятник сильно разрушен. Хорошо сохранились только два фрагмента: группа камней в середине восточной стороны верхней площадки, точно ориентированная на валун, лежащий на восточном конце острова, и северо-западный угол.

Восточная группа камней состоит из большого ромбовидного камня, указующего своим острым углом на восток, и двух вытянутых, удлиненных камней, сходящихся к указующему острому углу и дающих направление сторон к юго- и северо-восточным углам. Позади ромбовидного камня лежал еще один вытянутый камень, подобный стрелке, он указывал на правление центральной оси на запад.

Западные углы острова укреплены массивными замковыми камнями. Наиболее сохранившимся является северно-западный угол. В основании его лежит большой камень, к примыкают два вытянутых камня, они образу ют собой ровный прямой угол и дают направление сторонам. Между ними камни поменьше, красиво уложены и пригнаны друг к другу. Один из них указует направление движения диагонали угла.

В отличие от восточной, западная сторона не имеет четко выраженной середины. В восточной части площадки просматривается внутренняя каменная кладка полукруглой формы, параллельная полукруглой внешней стороне.


О размерах


Особо хочется сказать о размерах острова. Вся его композиция, все пропорциональные ее соотношения красивы, четки и гармоничны. Эта гармония достигается благодаря числовым соотношениям. Но для того чтобы это увидеть, нужно оперировать не метрами, а саженями. Остров построен в царских саженях (1 сажень - 197,4 см по таблице архитектора-реставратора А.А. Пелецкого). Размеры острова: от валуна на восточном конце острова до средней группы камней в восточной стороне верхней площадки по центральной оси – 12 саженей; от средней группы камней в восточной стороне верхней площадки острова до середины западной стороны ее по центральной оси – 12 саженей; от середины западной стороны верхней площадки острова до валуна, лежащего в западном конце острова, -7 саженей.

Итак, в размерах острова два раза повторяется число 12. Но важно и число 7. Верхняя площадка в середине своей имеет ширину 7 саженей, а число 12 раскладывается как 7 и 5, т.е. дважды повторяется и число 7, а 7 и 5 — это соотношение сторон треугольника золотого сечения.


Пропорции


Из древней Греции через Византию на Русь пришли знания о построении пропорций в композиции любых произведений, которые идеально воспринимаются человеком как прекрасные и приятные для глаза. Эта система пропорционирования применялась одинаково как для архитектуры, так и для иконописи.

Композиция острова выстроена на основе прямоугольника золотого сечения.

Прямоугольник построен на основании квадрата со стороной 7 саженей. Такой прямоугольник имеет следующее свойство: если отсечь в нем квадрат, то получившийся малый прямоугольник также является прямоугольником золотого сечения. Точка пересечения его диагоналей — предполагаемое место установки Никоновского креста.

Здесь особо хочется отметить, что для всех вообще произведений Патриарха Никона характерна удивительная стройность и математическая просчитанность, и оттого — кристальная ясность и четкость пропорций и, в целом, всей композиции. Достигается это с помощью геометрических построений и цифровых соотношений, лежащих в их основе.


Исторические сведения


Сохранились точные описания, современные построению острова. Их можно найти в ответах на вопросы головы московских стрельцов Юрия Лутохина, прибывшего в Ферапонтов монастырь от царя 2 ноября 1669 года по делу о чародействе Богдана Хитрово.

Вот этот текст. «Против 6-й статьи про поставление крестов у Степана Наумова письмо взято. На озере Бородавском, против Ферапонтова монастыря и против ево, старца Никона, келей, на тресте (тростниковая полоса на озере. — М. Т.), на сиверке (на северном холодном ветру. — М.Т.), середи озера нагружено камения диково большово в воду в полсажени. Возили то каменье з берегов ево келейные старцы и всяких чинов люди, наймуючись у него, старца Никона. Взгружен камением от воды вверх в полсажени. Вдол тово камения нагружено 9 сажен, поперег — 7 сажен. На том камение поставлен срубец деревяной, рублен в замок, а в срубце на камене поставлен крест деревяной, вышина ему 2 сажени с локтем, а на нем потписано на верхнем переделе по-гречески, как пишут на благословящих крестех, на середнем переделе написано Иисус Христос”, в подножье написано “Ни ка”, пот подножьем написано на самом низу “Никон, Божией милостию Патриарх, поста вил сий крест Христов, будучи в заточении в Ферапонтовом монастыре, лета 7176 (1668) г., маия в 15-й день”. А против того креста, на камене, на девяти саженях, сказал Степан Наумов, и игумен и келарь строит-де было ему, Никону, келья с сенми».

Из отрывка видно, что:

1) для острова патриарх использовал естественную отмель; треста — тростниковая полоса — говорит о том, что на этом месте отмель, глубина воды там была небольшая — всего полсажени;

2) на естественной отмели была сделана каменная насыпь высотою в сажень, на ней выложена;

3) крест был установлен не в центре верхней площадки, а ближе к краю, судя по тому, что от него до другого ее края оставалось 9 саженей, на которых патриарх приказал строить себе келью (логично было бы искать эту точку в восточной части острова); отложив от западного края 9 саженей, получаем точку , геометрически она совпадает с точкой пере сечения диагоналей малого прямоугольника золотого сечения.

Подобный крест находился в другой, широкой, половине Бородавского озера, уже на естественном острове: «На том же озере на острову, словет Большой остров, поставлен другой крест, мерою таков же, потписи на нем те же, толко не потписано лета, месяца и числа, а стоят те оба кресты возле большой дороги, как ездят зимним путем в Кирилов монастырь и на Белоозеро».

18 января 1672 года голова московских стрельцов Ларион Лопухин, посланный к патриарху, чтобы среди прочего допросить его и о крестах, так передает слова Никона о значении поставленных крестов: «Да на том же-де озере поставил он крест на островку угрузя камение для того, что преж сего на озере по навету диаволскому многие люди потопали, а по устроении креста православных христиан от утопления Бог хранит».

Здесь следует вспомнить об устроении патриархом креста на Кий-острове и о свидетельстве его в грамоте об устроении на Кий-острове монастыря, что многие люди в бурю, видя сей крест, спасались от морского потопления.

Почему размеры рукотворного острова рас считывались именно в царских саженях? Ответ на этот вопрос можно найти в документах. В 1669 году бывший Новоспасский архимандрит Иосиф на допросе сказал: «И как-де прислано государева жалованья старцу Никону денег 600 рублей. И он-де из тех денег дал Степану Наумову 20 рублей, а на остальные делал остров каменой и ставил кресты». Таким образом, остров построен был на царские деньги, благодаря чему царь невольно делался ктитором всего сооружения и так, через свои деньги, соучаствовал в его создании.


О символике острова


План острова напоминает корабль или ладью. Все древние русские корабли имели примерно одинаковое устройство. Это были парусно-гребные суда. В середине или ближе к носу устанавливалась мачта с одним парусом, вместо руля на корме находилось кормовое весло. В ХVII веке на севере России распространение получил корабль, называемый кочем. Он имеет не рулевое весло, а руль. Кочи плавали по Белому морю в Соловки, Архангельск, Прионежье.

Если сравнить план поморского коча и Никонова острова, то можно заметить много общего. Крест на острове — как мачта корабля. Вспоминаются слова раннехристианского апологета Менунция Феликса о мачтах римских кораблей — их устройство напоминает крест. А большой валун на западном конце острова — как кормило или руль. На кораблях знатных путешественников устраивали каюты-«чердаки» в кормовой части — такой каютой должна была быть на острове келья.

Верхняя каменная площадка острова является одновременно образом храма, не случайно восточная ее сторона имеет полукруглую форму, как абсида алтаря. На востоке было подобие алтаря, в середине которого, на том месте, где в храме стоит престол, находился срубец с крестом.

Крест на острове символизировал и мачту корабля, и престол храма.

Итак, перед нами корабль-храм или корабль-церковь. Плывет он с запада на восток. Совершается сие движение силою крестною, а правит кораблем патриарх-кормчий. Здесь следует вспомнить о словах Никона во время оставления им патриаршего престола, когда он сам себя называл кормщиком и кормилом церковного корабля. Еще одна параллель возникает при сравнении острова со скитом Ново-Иерусалимского монастыря. Скит также находится на острове и также соединял в себе храм и келью, таким образом патриарх постоянно жил в храме. Отсюда следует, что остров в Ферапонтове служил для Патриарха Никона такой же отходной пустынью, что и скит в Новом Иерусалиме.


М.А. Тодорова

Миссионерский отдел Московской Патриархии


См. также: Жизнь прихода. Крест на острове патриарха Никона.



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group