История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Архив: документы и комментарии Предложения по совместному использованию Ферапонтова монастыря музеем и монашествующими 1999 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ МУЗЕЕМ И МОНАШЕСТВУЮЩИМИ 1999 Г.

Предложения


1. Для взаимного удобства монастыря и музея разграничивается территория. К действующему монастырю отходит вся северная часть до Водяных врат и монастырское кладбище, которое не имеет ни крестов, ни памятников, ни должного ухода. Кладбище должно быть приведено в соответствие со своим назначением.

Территория ограждается невысокой оградкой.

Вход в часы богослужений через Святые врата (малый вход), в действующий монастырь - через Водяные врата (эта часть изолирована от музея). Въезд через восточные врата на заднем дворе.


2. Восстановление деревянных корпусов монашеских келий.

Для взаимного удобства монастыря и музея игуменский корпус, находившийся когда-то на западном фасаде монастыря, можно отнести в северную часть. Проект игуменского корпуса, не использованный в 1906 году причине поспешности строительства, находится в архиве Института истории материальной культуры РАН. Его разрабатывал академик П.П.Покрышкин, автор исследовательских работ по архитектуре Ферапонтова монастыря.


З. Строительство хозяйственных построек и мастерских за монастырской оградой с восточной стороны, на месте реставрационных вагончиков и сараев.


4. Реставрационные работы:


1) НАДВРАТНЫЕ ЦЕРКВИ, имеющие самую маленькую площадь, вытянутые по оси север-юг, остаются храмом для повседневных богослужений монастыря.

Архитектурная реставрация: замена кровли, устройство отопления, отделочные работы внутри храма. Реставрация иконостасной рамы (или ее замена на тябловый иконостас). Написание недостающих икон в церкви Богоявления и полностью - в приделе преподобного Ферапонта.


2) ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО МАРТИНИАНА.

Воссоздание усыпальницы, с особенным украшением места, где находятся нетленные мощи святого. Возвращение резной позолоченной раки преподобного из экспозиции на первоначальное место, устройство возвышения с заградительным щитком, изготовление сени над ракой. Изготовление ажурного ограждения перед нишей.

Облицовка погребения архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского) мраморной плиткой (работы были прерваны первой мировой войной).

Проведение реставрационных работ в алтаре. Оборудование алтаря всем необходимым для богослужения.

Реставрация иконостасной рамы и киотов (или их замена на новые).

Изготовление новых резных Царских врат.

Реконструкция плохо сохранившейся фрески 1502 года.


Примечание. Если препятствием к постоянному доступу в храм к мощам преподобного Мартиниана служит фреска, можно вернуться к предложению, высказанному Музеем фресок Дионисия несколько лет тому назад, а именно: из-за невозможности в то время сообщить фреске соответствующий температурно-влажностный режим (церковь без фундамента, примыкает к подклету собора) музеем было предложено реставрационными методами отделить фреску от стены и перенести в экспозицию музея. Но тогда, за чрезвычайной дороговизной работ предложение не осуществилось.


З) ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ С ТРАПЕЗНОЙ ПАЛАТОЙ.

Восстановление церковного убранства. Церковь используется под праздничные богослужения.

Устройство нового иконостаса с полным набором икон, левого и правого клиросов, солеи. Восстановление алтаря и его оснащение, Устройство отопления.


4) КЕЛАРСКАЯ ПАЛАТКА. Воссоздание по сохранившимся фундаментам келарской палатки с северной стороны Трапезной, что позволит восстановить древние каменные переходы, связывавшие трапезную с келарской и ярусом звонов церкви Благовещения.


5) КОЛОКОЛЬНЯ. Завершение реставрационных работ на башенных часах с курантами. Устройство новых оградительных барьеров на ярусе звонов, двух деревянных лестниц (к ярусу звонов и в шатер - к часам).

Оснащение недостающими колоколами и изготовление необходимых для звона приспособлений.

Восстановление усыпальницы блаженного Галактиона в подклете под колокольней.


Все реставрационные проекты проходят согласование с музеем, а работы производятся под наблюдением специалистов.

Кроме реставрационных работ и строительства жилого комплекса на территории монастыря и за восточной стеной в перспективе предполагается строительство часовни на сельском кладбище на Поклонной горе с отделением места для захоронений монашествующих и строительство Крещальни на берегу озера. За пределами монастыря предполагается также строительство воскресной школы и гостиницы для паломников. Желательно устройство богадельни, с больничным оборудованием.


ПОРЯДОК РАБОТ


1. Архитектурный проект с привязкой к ландшафту (на конкурсной основе среди церковных и светских архитектурных мастерских).


2. Проведение коммуникаций, источника электроэнергии. Желательно монастырю иметь добавочную независимую установку, основанную на смешанном источнике энергии (солнечной, ветра и воды).


3. Организация водозабора на берегу озера (насосная установка). Устройство отстойника за пределами монастыря.


4. Строительство келейного корпуса и трапезной с просфорней.


5. Параллельно с устройством жилого комплекса должны вестись реставрационные работы в храмах и создание иконостасов.


Все вышеизложенное является приблизительным проектом предложений по совместному использованию монастыря и его строений, и в ходе согласований между сторонами предложения будут корректироваться. В конечном итоге согласований принимается совместный документ по взаимным обязательствам сторон - действующего монастыря и музея.

Для вынесения решений должна быть создана компетентная двухсторонняя комиссия. Кроме заинтересованных сторон: Епархии и музея, в нее войдут представители Министерства культуры РФ, администрации Вологодской области, Кирилловского района и Ферапонтовского сельсовета, реставраторы, общественность. За каждой из сторон сохраняется право включения в состав Комиссии избранных ею кандидатур, в пределах оговоренной численности.

Примером объединения усилий в деле реставрации церковной и светской сторон может служить история роста Ферапонтова монастыря в начале ХХ века. Она содержит ценный опыт сотрудничества Новгородского епархиального управления, в ведении которого находилась тогда обитель, и самого монастыря, с одной стороны, и Комитета по реставрации, созданного для научного решении проблем реставрации и включавшего в себя деятелей культуры из Императорской Археологической Комиссии и заинтересованной общественности - с другой. Результатом такого сотрудничества было восстановление древних зданий монастыря, проведенное на самом высоком научном уровне.

Используя этот опыт, считаем целесообразным для выполнения сложнейших задач настоящего времени учредить Попечительский Совет - также на двухсторонней основе совместно с заинтересованной общественностью - для координации деятельности двух сторон по взаимным обязательствам и для оказания реальной помощи в решении конкретных вопросов.

В зависимости от финансового положения действующего монастыря, работы могут ограничиваться узкой перспективой. Первоочередной задачей является восстановление уставного монашеского жития и богослужения и условий для превращения древней обители в один из Духовных центров Северной Фиваиды.


с. Ферапонтово, 1999 год

(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group