История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Новомученики и исповедники белозерские

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ БЕЛОЗЕРСКИЕ

Новомученики и исповедники белозерские. В XX в. в православной России повторились времена гонений. Появились и новые мученики за веру во Христа. Этот подвиг не был редкостью в первые века христианства, однако, такого размаха казней, кощунства и мученичества не знала древность. Почти поголовно подвергались репрессиям все христиане, от простых послушников до видных иерархов. Стар и млад, ученый богослов и простец, крестьянин и дворянин – любой мог подпасть под беззаконную расправу. Времена новых гонений растянулись на десятилетия. Невозможно исчислить всех, кто был расстрелян, замучен, пострадал в тюрьмах, на каторжных работах, в концлагерях – из всех слоев общества. Первыми, кто принял на себя ненависть гонителей, было духовенство.

В бывшем Кирилловском уезде, изобиловавшим монастырями и приходскими церквами, к началу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. не осталось в живых ни одного монашествующего и ни одного действующего храма. Первыми мучениками за веру – жертвами “красного террора” были епископ Варсонофий (Лебедев), игумения Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова), священник Ферапонтова монастыря Иоанн Иванов и четверо мирян-заложников: Михаил Трубников, Николай Бурлаков, Анатолий Барашков и Филипп Марышев. Все семеро причислены к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г. Работа по изысканию материалов о других новомучениках продолжается. При каждой епархии созданы комиссии, которые изучают материалы и готовят их для рассмотрения Синодальной Комиссией. Такая комиссия создана и при Вологодском Епархиальном управлении.

История Кирилловских монастырей и приходов в XX в. остается наименее исследованной. Наиболее сложным является вопрос о судьбах насельников и насельниц монастырей и семей священников. Кроме обобщающего вывода о том, что все они были репрессированы в той или иной степени, сведения весьма скудны. Примечательно, что в связи с физическим уничтожением духовенства, труд духовного окормления верующих брали на себя подчас насельницы монастырей или миряне. Женское старчество – явление редкое, однако, оно издревле имело место в Горицком монастыре.

Несмотря на общее падение нравственных устоев не только в миру, но и в монастырях, обители Белозерья по-прежнему оставались очагами духовности если не целиком, то в лице отдельных старцев. Такими светильниками являлись, прежде всего, епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров), последние подвижники Нило-Сорской пустыни архимандрит Иларион (Козлов), игумен Иннокентий (Калинин). Особым почитанием до 1930-х гг. пользовался архимандрит Кирилло-Новоезерского монастыря Иоанн (Новинский). В довоенные и военные годы жители часто обращались за духовной помощью и советом к горицким матушкам. Одну называли блаженной Калерией, других – мать Мариной, мать Сергией. Из Леушинских сестер осталась в народной памяти монахиня Нектария, взявшая на себя подвиг юродства. Многие обращались также к мирянину Соколову Федору Степановичу из Никольского Торжка. Не всем был понятен тот подвиг, который бесстрашно несли эти люди. Иные принимали их за гадателей, готовых предсказывать судьбу, или найти пропажу. Однако, главное, что они несли с собой, это “стояние в вере”, сохранение Церкви, как Тела Христова.


Литература: Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 5. Тверь, 2001. Изд. дом “Булат”. С. 209–230; Стрельникова Е. Новомученики и исповедники белозерские. Монастыри Кирилловского уезда в XX веке.  К свету № 15. Вып. Край Кирилла Белозерского. М., 1997. Изд. Родник. С.121–171.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group