История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Феофания (Готовцева), игумения

ФЕОФАНИЯ (ГОТОВЦЕВА), ИГУМЕНИЯ

Феофания (Готовцева Александра Сергеевна, урожденная Щулепникова), 1787–1866, постриженница Горицкого Воскресенского монастыря, основательница и первая игумения Санкт-Петербургского женского Воскресенского монастыря.

Родилась 15 февраля 1787 г. в сельце Трескове Солигалицкого уезда Костромской губ. Отец Сергей Афанасьевич Щулепников († 1797) происходил из древнего боярского рода. Мать Домника Ивановна была дочерью вологодского воеводы Белкина. Семья имела 11 детей, Александра была младшей. В 1801 г. Императрица Мария Федоровна, супруга Государя Павла I, приняла ее на свой пансион в Екатерининский институт, который девушка окончила в 1805 г. одной из лучших воспитанниц, получив в награду золотой шифр Императрицы. Эту награду позже она пожертвовала в Горицкий монастырь к образу Тихвинской Божией Матери, устроив в Воскресенском соборе придел в честь этой иконы.

В 1809 г. Александра встретилась с генералом Семеном Степановичем Готовцевым, который, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, горячо ее полюбил и в тот же день сделал предложение. Девушка дала согласие. Через 6 недель после свадьбы генерал был послан со своим полком в Швецию на помощь фельдмаршалу Каменскому. Вскоре жена получила извещение о гибели храброго полководца.

Утешением молодой вдовы была родившаяся дочь Анна. Но и эта радость оказалась недолгой. В 4 года девочка внезапно заболела и умерла. Потрясенная горем Александра Сергеевна над гробом дочери в присутствии духовника дала обет уйти в монастырь. Однако она не сразу исполнила обет, начались препятствия и колебания. Одно событие ускорило решение покинуть мир. Как-то зимой Александра Сергеевна переезжала на санях через реку. Неожиданно лед треснул, и сани ушли под воду. Барыня пошла ко дну и, молясь, повторила обещание уйти в монастырь. Слуге удалось вытащить свою госпожу из воды. Великим Постом 1818 г. тайно от родных Александра отправилась в Горицкий монастырь, где на праздник Благовещения уже была одета в монашескую одежду. Вместе с ней в монастырь вступила и ее горничная Дуня (в постриге Ермиона, блаженная). Позже к ним присоединились еще 12 послушниц из крепостных Александры Сергеевны. А на следующий год приехала ее любимая сестра Анна (в монашестве Маврикия), чтобы навсегда остаться в монастыре. Через год тому же последовали еще 3 родственницы – девицы Фомины, а затем и родной брат Петр Сергеевич, который во время предсмертной болезни был пострижен в Горицком монастыре с именем Паисия.

Духовным отцом вдовы был известный подвижник архимандрит Кирилло-Новоезерского монастыря Феофан (Соколов), который утешал и поддерживал ее еще во времена сомнений. 16 сентября 1818 г. архимандрит Феофан совершил постриг в рясофор своей духовной дочери и нарек ее Феофанией. В те годы Горицким монастырем управляла известная подвижница игумения Маврикия (Ходнева). Ее помощницей стала мать Феофания, которая не щадила себя и в тяжких работах. На свои средства и личным трудом она организовала ткацкую, живописную и золотошвейную мастерские. В 1840 г. мать Феофания стала ризничей, рукоделия ее мастерских приносили немалый доход монастырю. Пенсию, назначенную ей как вдове героя, она отдавала в обитель и на милостыню в память мужа.

Насельницы, поначалу относившиеся к ней настороженно, вскоре полюбили ее. Как никто другой, она умела улаживать различные конфликты между сестрами обители и сохранять мир. В 1837 г. Феофания была пострижена в мантию архимандритом Кирилло-Белозерского монастыря Иннокентием. В 1824 г. под руководство Феофании поступила юная Мария Никитична Крымова – воспитанница графини Анны Орловой-Чесменской. 41 год прожила Мария вместе с мать Феофанией, в полном самоотвержении и послушании своей старице. Она приняла постриг с именем Варсонофии и последовала за наставницей в Петербург. В 1845 г. архиепископ Новгородский Леонид приехал в Горицкий монастырь, чтобы лично посмотреть на мать Феофанию, перед тем, как дать указ о ее переводе в столицу для основания нового монастыря. Инициатива создания женской обители принадлежала Царской семье. Мать Феофания прибыла в Петербург с тремя сестрами – Варсонофией, Ермионой и Юлией. К ним по указу присоединили еще 20 монахинь из Гориц. 28 октября 1845 г. новая матушка была посвящена в сан игумении. Много скорбей и лишений претерпели горицкие сестры: не было ни средств, ни земли, ни своей церкви. Спустя время пришло еще одно огорчение: было выбрано новое место для монастыря у Московской заставы, и сестрам пришлось снова переселяться с обжитого уже Васильевского острова.

Государь изъявил желание, чтобы монахини не собирали милостыни, поэтому для постройки келий и церкви приказал выделять из казны по 25 тыс. рублей ежегодно. Закладка монастыря произошла 3 ноября 1849 г. в присутствии Императора Николая I. Первыми архитекторами были Н.Е.Ефимов и Н.А.Сычев. В 1861–1862 гг. были освящены все 5 престолов Воскресенского собора. К этому времени игумении исполнилось 74 года. Еще в 1852 г. она была награждена золотым наперсным крестом с бриллиантами. В 1854 г. сестры переехали в новый каменный корпус. Тогда же освятили новую церковь в честь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой “Отрада” или “Утешение”. В 1856 г. освятили церковь на кладбище во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радости”.

Как и в Горицком монастыре, трудами матушки Феофании были организованы рукодельные мастерские: живописная, позолотная, золотошвейная, швейная, ковровая, башмачная и мастерская сухоцветов. Монастырь заботился о детях, вдовах, сиротах, устраивал их в школы и институты, присылая все необходимое. Члены Императорской фамилии очень чтили старицу-игумению, неоднократно посещали ее. Прожила Феофания безвыездно в столице 21 год. Преставилась 16 мая 1866 г. в Духов День, как сама предсказывала.

Обитель, основанная игуменией Феофанией, продолжала действовать до 1935 г. Могилы матушки Феофании и монахини Варсонофии были восстановлены сестрами возобновившегося 29 декабря 1996 г. Воскресенского Новодевичьего монастыря.


Литература: Основательница Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря Игуменья Феофания. Краткое жизнеописание основательницы Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря игуменьи Феофании (Готовцевой). СПб., 2000. Изд. Воскресенского Новодевичьего монастыря.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group