История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Новомученики Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

(с) Е.Стрельникова, село Ферапонтово


ЖИТИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ КИРИЛЛОВСКИХ



Предисловие


Мученичество за веру это особый подвиг добровольного страдания за Христа. Этот подвиг не был редкостью в первые века христианства, когда Церковь была гонима. Языческие императоры жестоко преследовали древних христиан. По этой причине таинство Крещения принимали в сознательном возрасте, ибо новокрещеный почти сра-зу после того мог идти на мучения.

Из казни римляне делали увеселительное представление. Христиан приводили в цирк и выпускали на них диких зверей. Жестокое зрелище развлекало публику. Однако, видя стойкость мучеников, их мужественное исповедание веры во Христа, некоторые из язычников вразумлялись. Они начинали задумываться над тем, почему христиане идут на пытки и смерть за одно только имя Христово.

Христиан убеждали отречься от Бога и принести жертву языческим богам, обещая взамен не только свободу, но и всякие земные блага: славу, богатство, царские мило-сти. Они же предпочитали бесславие, всякое унижение, и с радостью шли на муки, только бы не предать Христа, а остаться верными своим обетам, данным при святом крещении. Но вот, с IV века при равноапостольных царях Константине Великом и ма-тери его Елене наступило время признания христианства. Оно распространилось по всей земле, и во многих странах, начиная с Византии, стало государственной религией.

На русскую землю христианство пришло еще в I веке. Благую весть пронес от зе-мель Тавриды до Новгорода святой Апостол Андрей Первозванный. В 988 году равно-апостольный князь Киевский Владимир начал крестить киевлян, новгородцев и других россиян. Русь называли Святой, настолько христианское благочестие вошло в жизнь русского народа. За короткое время страна преобразилась, появились богатые города, украшенные дивными храмами и монастырями. И сколько ни пытались завоеватели разрушить Россию, православное воинство оставалось непобедимым. Шли века, и трудно было бы представить нашим боголюбивым предкам, что могут наступить вре-мена новых гонений за веру.

…Наступил XX век. Вместе с величайшими научными и техническими откры-тиями он принес смятение, смуты и революции. В великой православной державе Рос-сии повторились времена гонений. Появились и новые мученики за веру во Христа. Они остались верными своему земному и небесному Отечеству, не предали своих свя-тынь, не приняли чужеродного безбожия. Времена новых гонений растянулись на деся-тилетия. Число российских новомучеников огромно. Оно намного превышает число мучеников первых трех веков христианства. Невозможно исчислить всех, кто был рас-стрелян, замучен, пострадал в тюрьмах, на каторжных работах, в концлагерях, начиная с царственных страстотерпцев. Это были священники, монахи, просто верующие люди. Из всех слоев русского общества, со всех концов необъятной России.

Среди первых, кто принял на себя ненависть гонителей в первый же год револю-ции, были епископ Кирилловский Варсонофий, игумения Ферапонтова монастыря Се-рафима, священник Иоанн Иванов и четверо мирян. Они приняли мученическую кон-чину и причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Тех, кто пострадал за Христа в XX веке, называют новомучениками.

Настоящие жизнеописания составлены на основании материалов, представленных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, проходившим в Москве 13-16 августа 2000 года, а также документов, находящихся в архивах Новгорода, Вологды, Череповца, Кириллова, Санкт-Петербурга, Москвы.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group