История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Светские научные работы и различные исследования Дневные хищники Национального парка "Русский Север"

ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "РУССКИЙ СЕВЕР"


ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ

НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "РУССКИЙ СЕВЕР"

(Вологодская область, Кирилловский р-н)


В.С.Фридман, Г.С.Ерёмкин, А.П.Леонов

Биологический факультет МГУ, МОИП


Хищных птиц на территории "Русского Севера" наблюдали с 26 июня по 10 июля на южной (между г.Кирилловом и селами Горицы, Косые Гряды и Топорня) и с 18 июля по 14 августа 2001 г - также и на северной части территории парка. В конце июля мы сперва обследовали окрестности с.Коварзино (18-30 июля), а с 29 июля по 10 августа - район Топорни. Однократно обследовали: 1-2 августа - южную часть массива Чарондских болот и островной сосновый бор внутри них (за р.Перешной между озерами Перешное, Боровое и Коростелево), 10-12 августа - старовозрастные смешанные ельники Шалго-Бодуновского заказника в северо-восточной части парка (между с.Тихонино и р.Мунгицей).


* * *


1. Скопа (Pandion haliaetus). 30 июля беспокоящаяся взрослая птица отмечена над дорогой через Сокольский бор в 105 квартале Ниловицкого лесничества (атаковала пролетающего взрослого орлана-белохвоста). В тот же день в центре бора на краю крупного верхового болота (кв.117) обнаружены 2 беспокоящиеся взрослые птицы и слеток, издававший призывный крик.


2. Дербник (Falco columbarius). Пару беспокоящихся взрослых регулярно встречали в одних и тех же местах восточнее Северодвинского канала - среди заброшенных торфяников, заросших пятнами березняка (21 кв. межколхозного лесхоза), и на краю редкостойного соснового бора с елью в 2 км северо-восточнее с.Макаровская (кв.64 Ниловицкого лесничества). Охотящиеся взрослые дербники постоянно попадались на протяжении всего периода наблюдений в окрестностях деревень Васькино, Алешино и Поповская. Все встречи были приурочены к границе 2-х больших массивов сосново-елового леса (растущих юго-восточнее и северо-западнее этих деревень) и обширного поля (выкошенного или низкотравного). Второй выводок дербников был обнаружен 3 августа на краю заболоченного и подтопленного сосново-березового леса в кв.123 Ниловицкого лесничества, рядом с Шекснинским водохранилищем. Один взрослый дербник 1 и 2 августа постоянно держался и охотился в южной части Чарондских болот в 2 км. северо-западнее р.Перешной на границе соснового леса и «чистика».


3. Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). 10 и 11 августа одиночного самца этого вида видели сидевшим на проводах ЛЭП у с.Тихонино (Шалго-Бодуновский заказник). Одиночная пустельга была встречена у дер.Алешино ... августа (Ниловицкое лес-во).


4. Чеглок (Falco subbuteo). Одна пара этого вида гнездилась в островном сосновом бору с примесью ели, расположенном западнее Топорни на берегу Шексны (дер. Косые Гряды, кв.74 межколхозного лесничества). Впервые взрослые были обнаружены здесь 28 июня, выводок (не менее 2-х птенцов) наблюдали последний раз 9 августа. 7 августа один взрослый чеглок найден мертвым на окраине Сокольского бора у с.Топорня, причина гибели осталась неизвестной. Другая пара чеглоков гнездилась внутри крупного массива сосново-елового леса у с.Артёмово в северной части парка. В период с 19 по 29 июля беспокоящиеся взрослые постоянно сопровождали нас во время движения к самому лесу и внутри него, начиная от края поля у деревни. Охотящихся чеглоков наблюдали на значительной территории к юго-востоку и востоку от этого массива, в основном над широкой просекой ЛЭП между деревнями Коварзино и Ивашково, над крупной автомагистральлью Новостройка-Русино в 2-3 км южнее Коварзина, и над сенокосами у с.Ивашково близ Иткольского озера.


5. Черный коршун (Milvus migrans). Одиночную птицу (возможно, одну и ту же) постоянно отмечали над лугами у края озера в 2-х км севернее пос. Горицы близ горы Маура с 1 по 8 июля. 5 августа одиночную птицу недолго наблюдали над Уломским разливом Череповецкого водохранилища.


6. Орлан-белохвост (Haliaetus albicilla). Взрослых белохвостов наблюдали дважды - один раз 30 июля над Сокольским бором, второй раз 1 августа над Чарондскими болотами у северо-западной оконечности оз.Перешное.


7. Осоед (Pernis apivorus). В северной части парка - обычный и часто встречающийся вид. Одну пару осоедов постоянно отмечали на обширной территории от вырубок и лесовозных дорог восточнее с.Новостройка до берега оз.Иткольского у с.Гридинская. Вероятно, эта пара гнездилась близ одной из внутренних полян (на месте старой вырубки) в елово-березовом лесу, поскольку птицы здесь (примерно в 1,5 км от с.Новостройка) почти не охотились и часто беспокоились. Другая пара осоедов встречена у д.Фефелово. В аналогичном мозаичном биотопе выводок осоедов (3 молодых) наблюдали 10-12 августа в пойме р.Бокшеньги и М.Ухтомицы западнее с.Тихонино (Шалго-Бодуновский заказник).


8. Канюк (Buteo buteo). Самый многочисленный вид дневных хищников на территории НП. В окрестностях с. Коварзино обнаружено 6 постоянных территорий пар канюков, в окрестностях с.Топорни - постоянно держалось 4 пары. В пойме р.М.Ухтомицы вблизи Шалго-Бодуновского заказника все 3 дня наблюдений постоянно держались 2 пары канюков (к которым присоединялось по 1 выпрашивающей птице, вероятно молодой), однако эти особи могли быть уже не местными.


9. Зимняк (Buteo lagopus). Одиночная птица 4 августа парила высоко над лесной поляной на краю заброшенного торфяника в 3 км севернее с.Макаровская (несколько южнее оз.Сиверского).


10. Луговой лунь (Circus pygargus). Самец и самка 1 и 2 августа держались на одном и том же участке в южной части Чарондских болот, у края островного соснового бора (кв.64). Птицы постоянно охотились над полосой чисти на границе с участком, заросшим жердняком из молодых полностью высохших сосенок.


11. Полевой лунь (Circus cyaneus). Пара луней этого вида с конца июня по конец июля постоянно держалась на полях многолетних трав в 2 км южнее Коварзина. 10-12 августа наблюдали одиночную самку полевого луня, охотившуюся в пойме р.Малой Ухтомицы у дер.Кашкино.


12. Болотный лунь (Circus aeruginosus). Самец и самка этого вида многократно встречались поодиночке над полями в окрестностях дер.Васькино в период 1-8 июля и в начале августа (всего 12 встреч). Самка болотного луня нерегулярно отмечалась над озером у с.Курикаево в конце июня - начале июля. 7 и 8 августа в районе горы Маура, а также в окрестностях дер.Поповская наблюдали молодых болотных луней, что, видимо, связано уже с начавшимися местными кочёвками.


13. Перепелятник (Accipiter nisus). Обычный вид. Встречи охотящихся птиц приурочены к окраинам деревень, просекам ЛЭП, сенокосам вдоль лесной дороги и иными достаточно широким (50-150 м) коридорам, рассекающим лесные массивы. Всего достоверно установлено гнездование 2 пар перепелятника в окрестностях Топорни и 2 - в окрестностях с.Коварзино (регулярные встречи взрослых в июне и молодых в июле-августе). Еще одна пара перепелятников, чью охоту мы наблюдали ежедневно у с.Тихонино, была обнаружена 10 августа в Шалго-Бодуновском заказнике.


14. Тетеревятник (Accipiter gentilis). На основании регулярных встреч птиц на юге обследованной территории вероятно гнездование одной пары этого вида в массиве, пересекаемом объездной дорогой Ив.Бор-Кириллов (охотящихся птиц отмечали в разных местах лесного массива между с.Бозино и с.Макаровская, кв.45 и 64 Ниловицкого лесничества), другой - в массиве елово-берёзового леса с участками сосняка севернее и западнее с.Поповская (кв. 63 и 44), а также в Сокольском бору (найдено гнездо в кв.105). В окрестностях Коварзина вероятно гнездование 2-х пар тетеревятника - одной в массиве старолесья между деревнями Коварзино, Аргуново и Ивашково, другой - восточнее Коварзина в массиве редкостойного елово-берёзового леса, пересекаемого дорогой на Русаниху. Гнездо тетеревятника с признаками успешного гнездования этим летом (поеди из белки, дятла и мелких воробьиных, помёт под гнездом) было найдено 2 августа в островном сосновом бору в южной части Чарондских болот; неподалёку находилось старое гнездо этого ястреба, говорящее о многолетнем обитании здесь птиц. В июне-июле 4 раза наблюдали поисковое поведение тетеревятника в придорожной полосе трассы Ив.Бор-Кириллов.


15. Подорлики (Aquila pomarina et A. clanga). Одна (видимо, молодая) птица обнаружена 1 августа в 2-х км. от с.Сигово над зимником, ведущим к Чарондским болотам. Птица кружила над лесом в течение примерно 20 минут. По ряду признаков подорлика сочли малым. Такая же птица была встречена над заболоченным лесом у с.Соколье 5 августа (кв.68 Ниловицкого лесничества), а также 6 августа над зарослями сероольшанника в холмистой местности в районе пос. Горицы.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group