История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Ферапонтов монастырь. Святые и подвижники Блаженный Галактион

БЛАЖЕННЫЙ ГАЛАКТИОН

БЛАЖЕННЫЙ ГАЛАКТИОН

(память 12/25 января)


В череде людей, прославивших Ферапонтов монастырь, был местночтимый святой — блаженный Галактион. О нем известно немногое записанное в житии преподобного Мартиниана, его духовного наставника, — в той части, где сообщается об учениках преподобного. Предание сохранило только яркие страницы, связанные с необычным его подвигом юродства.

Юродство как форма подвижничества не имела распространения в других христианских странах, католический и протестантский Запад не знал подобного, а на Руси юродивых Христа ради чтили особо, называя блаженными. Юродивые сами обрекали себя на высшую форму унижения, отказываясь не только от всех благ и удобств земной жизни, но также от общепринятых норм по ведения. Зимой и летом они ходили босиком, в лохмотьях вместо одежды. Юродивые обличали грехи и несправедливость и были воплощением совести народа.

Впоследствии церковные власти с большой осторожностью рассматривали вопросы о их канонизации, боясь лжеюродивых. Однако народная память безошибочно отмечала своих чтимых блаженных, которые принимали на себя этот подвиг из чувства глубоко развитого смирения и ради служения ближним с целью их нравственного пробуждения. Фактически это была форма пророческого служения, соединенная с крайним аскетизмом.

Таким юродивым Христа ради стал один из монахов Ферапонтова монастыря Галактион. Родом белозер, в молодости он был на военной службе, затем пришел в Ферапонтов монастырь, где принял постриг. Преподобный Мартиниан благословил его на подвиг юродства. Своему наставнику блаженный был предан и, когда тот был немощен по старости, носил его в церковь.

Блаженный не имел своей кельи, ночевал где придется, питался тем, что ему давали из жалости. После службы он обычно следовал за кем-нибудь из старцев в его келью, а если старец не замечал его и закрывал дверь, то оставался до утра под дверью на помосте или на голой земле. Братия, видя святую жизнь блаженного, записали свидетельства его прозорливости. В числе таких примеров — и предание о предсказании им своей смерти и смерти друга, просфорника Саввы — постриженика Симонова монастыря. Когда брат Савва посетил болящего Галактиона и начал скорбеть о нем, юродивый ответил: “Не скорби, брате, о мне, аще и отыти хощу от вас, в осьмый же день и ты приидеши за мною”. Брат, не поняв смысла сказанного, поведал о том братии, вскоре разболелся, и на восьмой день отошла душа его ко Господу по слову блаженного.

Предсказал юродивый, что у бездетного царя Василия III родится сын и что он покорит Казань. Когда Василий I в 1506 году послал на Казань войско под началом брата — Димитрия Ивановича и поход закончился неудачей, Галактион, в прошлом воин, сказал, что еще не раз великий князь будет воевать против Казани, но безуспешно и только “богодарованный сын овладеет Казанским царством”. Родился наследник уже после преставления блаженного, а когда он в свои 22 года покорил Казань в 1552 го вспомнили о словах юродивого. Сам Иоанн Грозный милостиво относился к Ферапонтову монастырю, часто жаловал щедрые вклады, побывал здесь дважды: после своего венчания на царство и после казанской победы. Записано также предсказание о пожаре, случившемся в монастыре в 1489 году. Братия, хваля новую трапезную, услышала от блаженного: “добра, добра, да недолговечна”, — но не придала значения его словам. А на следующий день загорелась одна из келий, за ней — другие постройки, сгорела и новая трапезная. Огонь дошел до звонницы; братия, чтобы не погибли колокола, начали было рубить ее, но юродивый Галактион остановил их, сказан: “Сему не гореть”. И действительно, звонница осталась невредимой, хотя огонь бушевал рядом. Видя, как сокрушается архиепископ Иоасаф, бывший в Ферапонтовом монастыре на покое, о пожаре в своей келье, блаженный стал его укорять: “Что твориши, отче? Бога прогневаеши, скорбя”. Владыка же сказал, что в его келье хранится некое сокровище “монастырского ради строения”. Галактион, осенив себя крестным знамением, бросился в бушующее пламя и вышел невредимым, неся сокровище. Полагают, что на эти средства за летний сезон 1490 года и был построен собор Рождества Богородицы.

Сокровище из кельи владыки могло быть драгоценной вещицей, передававшейся из поколения в поколение в роду князей Оболенских либо князей Луговских, из которого происходила умершая супруга архиепископа Иоасафа. И вот спасенная от огня драгоценность претворилась в иное сокровище — в красивейший храм со стенным письмом. Фрески Дионисия, как рассыпанные драгоценные камни, поражают разноцветьем, как бы напоминая нам о сокровище, спасенном блаженным Галактионом.

Преставился блаженный после 1506 года, но неизвестно, когда именно. Неточно известно и где находится его погребение. В ХIХ веке указывали на место под колокольней. Старожилы ХХ века помнили, что при входе под колокольню, справа, стояли два креста, возле них горели лампады, куда приходили поклониться могилам юродивого Галактиона и просфорника Саввы. Позже эта часть подклета была отгорожена от входа стеной.

Время жизни Галактиона — это время расцвета монастыря. Незаурядная личность блаженного раскрывалась в атмосфере высокой монашеской жизни, созданной преподобным Ферапонтом и получившей наибольшее развитие при преподобном Мартиниане. Галактион был не просто свидетелем, но и непосредственным участником молитвенного подвижничества в обители.


(с) Е.Стрельникова, село Ферапонтово

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group