История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Очерки природы Национального Парка "Русский Север". Е.А.Скупинова, Н.К.Максутова

ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "РУССКИЙ СЕВЕР". Е.А.СКУПИНОВА, Н.К.МАКСУТОВА

Е. А. Скупинова, Н. К. Максутова


ОЧЕРКИ ПРИРОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА

"РУССКИЙ СЕВЕР"


Национальный природный парк "Русский Север" создан в марте 1992 года постановлением правительства Российской Федерации. Он расположен на территории Кирилловского района Вологодской области и характеризуется уникальным сочетанием природных систем. слабо измененных хозяйственной деятельностью, и памятников культуры мирового и республиканского значения. "Русский Север" - один из крупнейших национальных парков страны. Его территория (166,4 тысячи гектаров) - это едва ли не две трети Кирилловского района. Почти совпадают они - парк и район - в средней и южной части последнего. На юге не вошли в состав парка лишь зашекснинские земли да юго-восточные (талицкие, сит-ские и рукинские) приграничья района. В средней части парк, сужаясь, вытянулся вдоль Кирилловской гряды вплоть до Новостройки, а в северной своей трети - до Чистого Дора, Палшемского озера, Шалго-Бодуновского леса на западе и до Перешного озера на востоке. На севере парк "замыкают" долины рек Модлоны и Ухтомицы.


Памятники, сосредоточенные на территории парка, известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Весьма подробно описаны Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Нило-Сорская пустынь и Горицкий монастырь, Волго-Балтийский (Мариинский) и Севера-Двинский (канал герцога Александра Виртембергского) водные пути, многочисленные памятники археологии и истории. Природное же своеобразие парка фигурирует лишь в виде скупых справок да специальных научных отчетов. Настоящая публикация направлена в первую очередь на ликвидацию столь досадного пробела в краеведческой литературе. И коль скоро это одна из первых сводных работ1, то и построена она в виде традиционных в географии очерков природы, тем более, что в серии альманахов "Старинные города Вологодской области" подобные материалы становятся вполне привычными.


-----------------------------------------------------------------------


  • Очерк палеогеографическнй
  • Очерк геологический
  • Очерк геоморфологический
  • Очерк климатический
  • Очерк гидрологический
  • Очерк геоботанический
  • Очерк природопользовательский
  • Домашняя страница
    священника Владимира Кобец

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

    Создание сайта Веб-студия Vinchi

    ®©Vinchi Group