История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Очерк климатический

ОЧЕРК КЛИМАТИЧЕСКИЙ


Очерк климатический


И мы следим за сменою ненастий,

Морозов, снегопадов и дождей

Не меньше, чем за сменою династий,

Парламентов, правительств и вождей.


Ю. Левитанский


Если выражаться стандартным географическим языком, то надо обязательно сказать, что Кирилловский район располагается в умеренном климатическом поясе, в его атлантико-континентальной области. Именно так определил положение нашего края известнейший климатолог Б. П. Алисов. Что стоит за этими словами? В общем-то знакомые всем нам суждения об умеренно-теплом и влажном лете и умеренно-холодной и тоже влажной зиме. Это качественная характеристика климата, но есть еще и количественные показатели, которые мы ежедневно узнаем из сводок Гидрометцентра: температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, величина атмосферного давления.


Действительно, привычные и информативные параметры климата. Но как день на день не приходится, так и год на год тоже, поэтому обычно при оценке климата используют усредненные показатели. Не будем и мы отступать от традиции. Скажем только, что для построения серии климатических диаграмм и графиков мы воспользовались справочником по климату22, в котором приведены данные, полученные на основе анализа длительных рядов наблюдений на метеостанциях Кириллова и Чарозера: температуры осреднены за 1881-1960 годы, осадки - за 1891-1965, повторяемость сильных ветров - за 1891-1960 годы, розы ветров построены по наблюдениям 1936-1960 годов, а за облачностью (рис. 5) и туманами, метелями и грозами (рис. 6) наблюдали в 1936-1965 годах. Возвращаясь к описанию климата, скажем, что в Кирилловском районе хорошо выражена сезонность в распределении тепла и влаги (рис. 7). Январские температуры опускаются в среднем до -11,6--12 градусов, июльские - поднимаются до 17,1- 16,7градуса, абсолютный максимум температуры - 36-34 градуса, а абсолютный минимум - -46- -45 градусов. Эти показатели характеризуют южную и северную части района, поскольку относятся первые к Кириллову, а вторые - к Чарозеру. Годовое количество осадков различается незначительно, но зато в Кириллове суше весна и осень, а начало лета немного влажнее. Поскольку испаряемость за год составляет всего 360-400 миллиметров, то увлажнение избыточное. Примерно 25-30 процентов осадков выпадает в виде снега, мощность которого в среднем достигает пятидесяти- шестидесяти сантиметров. Несмотря на относительно небольшое количество твердых осадков, именно они при таянии являются главным источником питания рек и озер.


Рис. 6. Количество дней с грозами:

----- максимальное число

- - - среднее число


Рис. 7. Годовой ход средних, максимальных и минимальных температур и осадков.

1958 - 1960 годы 1963 - 1965 годы


Рис. 8. Диаграммы фенологических сезонов для города Кириллова

(наблюдатель - Е. М. Турупаева).

Рис. 9. Влияние рельефа на теплообеспеченность территории.


В обыденной жизни мы чаще всего имеем дело с временами года, с их ежегодной повторяемостью и заданностью годовым циклом жизни природы. Казалось бы, так просто: зима-весна-лето-осень... Но в каждом сезоне есть свои отличительные фазы, проявление которых и придает всякому году отличительные признаки. Весна может быть весною воды, весною земли, весною цветов... Или - начальной весной, голой "зебровой" весной и зеленой весной. Лето - это и перволетье, и краснолетье, и подосенье. Осень - начальная, основная, поздняя, послеосенье. А еще краше - золотая да голубая. Зима включает в себя и первозимье, и лютую зиму, и предвесенье. Не случайно так поэтичен мир народной фенологии. Взять хотя бы два ряда наблюдений в городе Кириллове, которые выполнила Е. М. Турупаева (рис. 8). И пусть недалеки друг от друга эти годы, но как не похожи зимы и весны, как отличаются золотые осени...


Так и климат района, который мы привычно называем умеренно-континентальным, складывается из многообразия микроклиматов и местных климатов23. И не только солнечные да земные ритмы меняют погоды от года к году, но и характер места успевает сказать свое веское слово: наветренен, подветренен ли склон, на север он смотрит или на юг, далеко ли, близко ли до озера или водохранилища - все значимо на климатической кухне.


Неоднородность рельефа вызывает перераспределение тепла и влаги в зависимости от высоты, ориентации и крутизны склонов. Южные склоны за счет лучшего прогрева получают дополнительные порции тепла - примерно по 75-175 градусов за сезон в зависимости от характера лета. Это увеличивает продолжительность периода роста растений на пять-пятнадцать дней. Северные, западные и восточные склоны, наоборот, недополучают солнечного тепла: первые - на десять и более процентов, вторые и третьи - на один-девять процентов по сравнению с плоскими поверхностями24. Обилие холмов на территории парка приводит к тому, что часть местоположений как бы перемещается к югу, а другая - к северу (рис. 9).


Рис. 10. Наибольшее число дней с сильным (более 15 метров в секунду) ветром.


Правда, тут включается в дело ветер (рис. 10) - он перераспределяет тепло, и реальные контрасты оказываются меньше расчетных, если... А "если" связано опять с рельефом. Дело в том, что в холмистых равнинах нередко возникают местные циркуляционные процессы, при которых формируются за счет инверсии температур25 "острова холода" у подножия склонов и в замкнутых котловинах. Безморозный период здесь сокращается на 20-30 дней, суммы температур за это время понижаются на 250- 300 градусов по сравнению с вершинами и верхними частями склонов.


Рис. 11. Розы ветров для зимы, лета и года в целом

(в центре указана доля штилевых погод).


Так что микроклиматы оказываются весьма своеобразными. Наверное, все в Кирилловском районе знают о плахинских садах-огородах: на южном, отгороженном от холодных ветров склоне растут экзотические для наших мест деревья и кустарники...


Рис. 12. Наибольшее число дней с туманами:

-------Чарозеро - - - Кириллов


Рис. 13. Количество дней с метелями:

---- максимальное число - - среднее число


Особый микроклимат формируется и на побережьях многочисленных озер района: бризы - ветры, меняющие свое направление в зависимости от времени суток, - понижают дневные температуры и повышают ночные. Происходит это за счет возрастания скорости ветра в 1,2-1,3 раза и, следовательно, более быстрого перемешивания "озерного" и "берегового" воздуха. Крупные же озера могут даже на 10-12 дней задержать лето, отдавая накопленное водой солнечное тепло, либо поостудить прилегающие земли, забирая тепло на таяние снега, льда и прогрев воды весной.


Даже болота имеют особый местный климат. Продолжительность безморозного периода в болотных ландшафтах сокращается на десять-пятнадцать дней, а суммы температур - на сто-двести градусов. Главную роль в этом играют большая влажность почв, малая теплопроводность и большая теплоемкость торфов. Всякий, кто бывал летом в заболоченном лесу, подтвердит верность наблюдения Николая Тихонова, писавшего:


...Когда шагнешь и, точно мыло,

Болото вспенишь, ноги в муть

Уходят, чавкая постыло.

И холод бьется под ногой.

А сверху над моим кочевьем

Висят мякиною рябой

От жара тусклые деревья.


Следует сказать особо, что иногда местные признаки территории существенно меняют и зональные характеристики климата. Так, частая повторяемость ветров южной четверти в Кириллове и Чарозере (рис. 11) способствует образованию туманов (рис. 12) не в районе метеостанций, а на значительном удалении от берега. Бывает, что и человек вольно или невольно изменяет местный климат: в Кириллове заметно ниже число ме-телевых погод (рис. 13), а связано это, оказывается, с тем, что метеостанция защищена постройками, а в поле ничего не мешает ветру26.


ПРИМЕЧАНИЯ


22 Справочник по климату СССР. Вып. 1. Ч. 2-5. Л.: Гидрометеоиздат, 1965- 1968.

23 Местный климат - климат сравнительно небольшой и достаточно однородной территории (небольшого города, лесного массива и т. п.). Микроклимат - климат приземного слоя воздуха на небольшой территории (берег озера, городская площадь, опушка леса и т. п.)

24 Романова Е. Н. Микроклиматическая изменчивость основных элементов климата. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 280 с.

25 Инверсия температуры - повышение температуры воздуха с высотой, связанное с выхолаживанием его у земной поверхности.

26 Справочник по климату... Ч. 5. С. 57.


-----------------------------------------------------------------------


  • Очерк палеогеографическнй
  • Очерк геологический
  • Очерк геоморфологический
  • Очерк климатический (текущий)
  • Очерк гидрологический
  • Очерк геоботанический
  • Очерк природопользовательский
  • Домашняя страница
    священника Владимира Кобец

    Создание сайта Веб-студия Vinchi

    ®©Vinchi Group