История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Церковные научные работы и исследования Нил Сорский и традиции русского монашества. Е. Романенко 2.2 Планировка скита

2.2 ПЛАНИРОВКА СКИТА


Планировка скита


Принципы планировки Нило-Сорского скита, как и его местонахождение, повторяли планировку древних скитов, где кельи стояли на некотором удалении друг от друга и от храма. Этот принцип строго соблюдался, чтобы не нарушать "безмолвие" и созерцание иноков - дабы "не слышно было, как кто к Богу подвизается"38.

Некоторые подвижники древнего скита, как сообщает патерик, кроме основных келий имели для еще большего уединения дальние тайные пещеры. Так, преподобный Макарий Великий "сотворив изнутрь келиа своея под землю исход молвы ради народа. И егда не хотяше собратися к ним, внутрь ходя оходяше в пещеру никому же не ведущу. Глаголаху же ученици его, яко отходящу творяше 24 молитвы и идущу оттуду другыих 24 (РНБ. Кир.-Бел., 20/1259, л. 75).

Пресвитер Руфин сообщает, что в египетской пустыне "Келлий" расстояние между кельями подвижников и от келий до храма составляло около трех-четырех миль39. В скитском патерике, где описывается житие преподобного Арсения Великого (по списку преподобного Нила Сорского) сказано, что келья святого "бяше далече 12 поприщ" (РГБ. МДА, 207, л. 76 об.). На более близком расстоянии (видимо, из-за общей тесноты места) располагались кельи и храмы в афонских скитах. Епископ Порфирий Успенский, описывая монастыри Афона, заметил: "во всех скитах святогорских... Кириакон, то есть Господня Церковь, занимает средоточное место, а кельи врозсыпь поставлены там-сям"40.

В Нило-Сорском скиту, как сообщает "Повесть" Плешкова, кельи в лесу стояли так, чтобы из окна одной можно было увидеть только другую келью. В кельях, согласно правилу египетских скитов41, жили по одному. Уединение каждого инока сохранялось неукоснительно: даже в XVII в. лес "на свою потребу" рубить вблизи келий запрещалось42.

Место поселения скитника было достаточно обособлено в общей структуре монастыря, оно устраивалось так, чтобы монах, независимо от монастыря, мог иметь все необходимое для жизни.

"Повесть о пришествии преподобного Нила" (известна по списку 1836 г., но, как и повести о чудесах преподобного Нила, имеет более древнее происхождение) рассказывает, что преподобный Нил, придя на Copy, ископал колодец и пруд неподалеку от келий, а на реке Соре поставил мельницу "на потребу братии" (РНБ. Кир.-Бел., 61/1300, л. 12 об.). Келья, колодец с питьевой водой, пруд для поливки огорода - этого, по мысли основателя скита, было достаточно иноку для строгой нестяжательной жизни. В древних житиях можно найти подобные описания мест поселения подвижников. В "Житии Иллариона Великого" из агиографического сборника преподобного Нила Сорского есть рассказ о том, как ученики преподобного Антония Великого показывали святому Иллариону место, где жил их старец: "Обыде место все, с великим усердием и показаста нам ученици блаженага Антониа... на сем месте пояше святый отец наш а на оном молящшеся и на сем молчяше и онде седяше и кошницу творяше и зде обычай имеше от труда почивати и инде спаше и сии виноград и древие он насади и сию леху своима рукама створи водоважу сию на напоение ограду с трудом великим и потом тои създа. И се мотыка юже на копание земли на много время имел святыи" (РГБ. Тр., 684, л. 68).

Постоянная молитва, связанная с простым рукоделием ("кошницу творяше"), работа на огороде для дневного пропитания "от труда рук своих" составляли весь день старца. Место поселения и образ жизни скитского инока более всего походили именно на такое "отшельническое пребывание".

Средоточием общей монастырской жизни в скиту был храм. В Нило-Сорской пустыни, как и в афонских и египетских скитах, он занимал центральное место в планировке монастыря. "Повесть о пришествии преподобного Нила" рассказывает, что на некотором расстоянии от келий (примерно 250 метров) между двумя речками, Сорой и Бродью, преподобный Нил наносил своими руками гору земли, так как место было болотистое и низкое (РНБ. Кир.-Бел., 61/1300, л. 12 об. - 13). Здесь и поставили первую скитскую церковь - во имя Сретения Господня.

Миниатюра из рукописи житий северных русских святых (ГИМ. Собр. Уварова. Н107) конца XVII - начала XVIII в., план-схема Ниловой пустыни 1761 г. (РНБ. Кир.-Бел., 105/1341) так изображают Нило-Сорский скит. На холме, насыпанном преподобным старцем, стояли три храма: церковь Сретения Господня - главный храм монастыря, теплая церковь с трапезной во имя преподобного Ефрема Сирина (построена, видимо, в конце XVI в., так как приходная книга строителя скита за 1611 - 1612 гг. сообщает, что в "новую церковь" куплена слюда для окна (ГИМ. ОПИ. Ф.484, оп. 1.N74, л. 5об.) и церковь Иоанна Предтечи 1659 г. Рядом со Сретенской церковью находилась "брусяная колокольница, а на ней четыре колокола да часы боевые" (ФИРИ. Кол.115, ед. хр. 668, л. 10). Братские кельи находились в лесу, окружавшем храм, на некотором расстоянии от них и от церкви размещались немногочисленные хозяйственные постройки. Такая планировка Нилова скита сохранялась до 30-х гг. XIX в., до тех пор, пока он не стал общежительным монастырем и был полностью перестроен в соответствии с принципами общежития.

Те же изменения происходили и с палестинскими лаврами, когда они превращались в киновии. Так, после смерти преподобного Евфимия Великого его Лавра приняла общежительный Устав и сразу изменилась ее планировка: отдельные кельи срыли, выстроили общие келейные корпуса и новую, более просторную церковь, из старой церкви устроили трапезу, весь монастырь обнесли стеной43.


ПРИМЕЧАНИЯ


38 Там же. С. 17.

39 Жизнь пустынных отцов... С. 93.

40 Второе путешествие по Святой Горе Афонской... епископа Порфирия Успенского... С. 396.

41 Жизнь пустынных отцов... С. 92.

42 Повесть о Нило-Сорском ските... С. 17.

43 Феодосий (Олтаржевский), иером. Указ. соч. С. 80.


Содержание:


1 Основные принципы скитского жития по древним источникам;

2.1 Нило-Сорский скитв сравнении с устройством древних скитов. Местоположение скита;

2.2 Планировка скита;

2.3 Монастырский Типикон;

2.4 Богослужебный устав и "правилокелейного пребывания иноков" Нилова скита;

2.5 Библиотека Нило-Сорского скита;

2.6 Организация хозяйственной жизни Нило-Сорского скита;

3. Символика посвящения престолов храмах Нилова скита;

4. История канонизации Нила Сорского.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group