История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека СМИ о Ферапонтово 26.08.2006 Историческая память в названии улиц

26.08.2006 ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ В НАЗВАНИИ УЛИЦ

Газета "Новая жизнь"

Автор: Стрельникова Е.Р.

26.08.2006


Историческая память в названиях улиц


Приблизился праздник любимого нами города Кириллова. Украшая его к этому дню, давайте вспомним еще о старых улицах.


Как радостно, что продолжают звучать такие названия, как Обшара, Копань, Чища, Кузьминки… Это отдельные части города и память о них сохраняется больше изу-стно, хотя и есть переулок Копанской и улица Кузьминка. Из старых наименований возвратилась в нашу жизнь только Гостинодворская улица. Между тем облик города в значительной мере определяется историческими именами.


Странно звучат в старинном Кириллове названия улиц Ленина, Урицкого, Парижской Коммуны. Какое отношение эти люди и события имели к нашему городу? Одним жителям они напоминают о годах собственной юности, трудной и горячей, но полной радужных надежд на светлое будущее. Для других – зловещим напоминанием о кровавых расправах в городе. Когда читаешь судебные дела репрессированных, диву даешься, именем каких деятелей творились эти расправы. Достаточно упомянуть, что первые расстрелы духовенства и заложников в сентябре 1918 года были произведены в честь товарища Урицкого.


Если заглянуть в телефонный справочник города Кириллова, то почти не обнаружишь исторических названий. Приятным исключением звучат улицы Белозерская, Сиверская, переулок Долгозерский. Остальные улицы исчезли, их сменили Советская, Пролетарская, Революционная, Труда, Братства, и еще по месяцам: Февральская, Майская, Октябрьская. В историческом центре города нет старых улиц.


Отдана дань поэтам Пушкину, Лермонтову, Маяковскому, писателю Горькому, космонавту Гагарину. А между тем нет больше Ферапонтовской улицы, которая выводила на старую дорогу, ведущую в Ферапонтово. Ее заменила улица, названная в честь вождя мирового пролетариата. Революционными и однотипными советскими названиями и без Кириллова заполнены все города, особенно провинциальные. Но ведь провинция интересна больше всего своей собственной историей, а не повторением того, что обозначено на карте любого города. В славном городе Белозерске одних только Интернациональных улиц несколько, не говоря о партийных: Комсомольской, Коммунистической, Пионерской.


Улица Преображенского не режет слух, поскольку и герой он несомненный, и происходит родом из Кириллова. А вот что делали в наших маленьких уездных городах товарищи Маркс, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин и прочие неудобопроизносимые товарищи? Однажды я услышала в Вологде, как одна бабуля назвала адрес своей знакомой, состоящий из двух русских слов, слабо напоминающих имя Карла Либкнехта. Это было очень смешно.


Аргументом против возвращения старых названий улиц может иметь тот факт, что смена названий является весьма дорогостоящим мероприятием. Конечно, это требует немалых затрат. Но это необходимо, это наша бесценная история. Не вдаваясь в оценку роли отдельных личностей и событий, возможным считаю следующий компромисс: восстановить историческое название, сохранив на табличке и новое. Например, «ул. Ленина – б. Ферапонтовская», где буква “б.” означает бывшую (надеюсь, и будущую). Не так уж это дорого обойдется городу. А со временем можно изъять инородное.


Например, когда рождается новый гражданин, родителям выдается свидетельство о его рождении по восстановленному адресу. Или, скажем, открывается новый магазин, и его регистрируют по историческому названию, а прежний адрес действует в течение того времени, пока существует заведение. Ведь в наше время постоянно меняющиеся требования ко всяким регистрациям позволят довольно быстро вернуться к старым названиям.


Решение об установке памятных досок на домах города можно только приветствовать. Действительно, необходимо отметить памятными досками купеческие дома в исторической части города. Тогда их новые хозяева и арендаторы будут более бережно относиться к строениям при их перепланировке, и более деликатно устраивать вывески.


Хорошо бы отметить принадлежность зданий и другим старым владельцам, тем, кто возводил эти дома. Например, старое здание Кирилловской больницы – это ничто иное, как Кирилловское Духовное училище, построенное на средства, собранные архимандритом Кирилло-Белозерского монастыря Иаковом. Помнит ли об этом наша молодежь?


А здание электростанции? Это ничто иное, как церковь Двенадцати апостолов, АТП – церковь Вознесения с приделом Иоанна-воина. А где в Кириллове находились городская Дума, Земство, тюрьма, монастырские подворья? Эти сведения могут подсказать сотрудники музея.


И Народный дом, построенный на купеческие деньги, должен иметь на памятной доске имена своих благодетелей. Дом и поныне является украшением города, одним из лучших гражданских строений. А вот стоящий у его торца памятник вождю мирового пролетариата – это нонсенс в облике города. Вне зависимости от того, кто и как относится к личности вождя, скульптура, как произведение искусства, безобразна. Точные копии этого изваяния стояли на территориях Горицкого и Нило-Сорского монастырей, теперь их там, слава Богу, нет.


Город Кириллов достоин лучшего художественного памятника. Например, памятника основателю города – преподобного Кирилла Белозерского. Редкий город в нашей стране может похвастаться тем, что он не переименовывался в честь какого-нибудь революционера, а продолжает носить имя своего святого основателя. Думается, что красивая скульптура, высеченная из камня, действительно украсила бы главную подъездную дорогу города, а приносимые к подножию памятника цветы имели бы полное основание.


Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group