История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Ферапонтов монастырь. Святые и подвижники Игумения Таисия

ИГУМЕНИЯ ТАИСИЯ

ИГУМЕНИЯ ТАИСИЯ

(память 2/15 января)


Игумения Таисия положила начало возрождению в Ферапонтове монашеской жизни. Блестяще образованная, она заинтересовалась историей и древностями монастыря и решила возобновить в нем обитель. В январе 1900 года, благодаря И. И. Бриллиантова за присланную им книгу о монастыре, она писала об этом труде: “Прочтение его произвело на меня то впечатление, что во мне возгорелось сильное желание возобновить эту старинную святую обитель, превратив ее, конечно, в женскую”. Игумения Таисия руководила первыми работами по восстановлению Ферапонтова монастыря и дала первых насельниц.

Мария Васильевна Солопова родилась в Петербурге в 1840 году. Родители ее происходили из древних фамилий, отец — потомственный дворянин, Новгородский помещик, мать — из рода Пушкиных, москвичка. Мария была Богом дарованной дочерью скорбной матери, лишавшейся одного за другим своих детей еще во младенчестве. Она ходила пешком в храмы к чудотворным иконам Матери Божией, прося о том, чтобы Господь сохранил в живых хотя бы одно дитя, давая обеты о христианском воспитании его, которые и исполнила в точности, с младенчества наставляя дочь в правилах набожности, милосердия и молитвы.

Еще учась в Павловском институте благородных девиц, Мария избрала для себя монашеский путь, но хранила решение в тайне — по той естественной причине, что это могло вызвать в семье и обществе сильнейшее противодействие. На последнем выпускном экзамене по Закону Божию ректор духовной академии Иоанникий, впоследствии митрополит Московский, прибывший для экзамена, был удивлен тем, что одна из выпускниц, Мария Солопова, знает все Евангелие наизусть. На его вопрос о причине, побудившей выучить все Евангелие, Мария ответила: “Каждое слово Евангелия так приятно и отрадно для души, что мне хотелось его всегда иметь при себе, а так как с книгой не всегда удобно быть, то я вздумала заучить все, тогда всегда оно будет при мне в моей памяти”.

По окончании института в 1861 году юная подвижница начала свой переход от мирской жизни к монашеской: улаживала семейное смятение по этому поводу, составляла бумаги на передачу наследства. Очень долго мать Марии не давала своего согласия на избранный дочерью путь, но наконец уступила. Распорядившись своим немалым имением, доставшимся от деда — генерала Василевского, и испросив материнского благословения, она поступила послушницей в Тихвинский Введенский монастырь.

Проходя различные послушания в Новгородских обителях, Мария приняла постриг в 1879 году с именем Таисия. Через некоторое время ее назначили начальницей женской общины в деревне Леушино Череповецкого уезда, учрежденной в 1875 году. С приходом матушки Таисии началось преобразование малой общины в первоклассный Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь. Ее заботами были возведены два каменных собора, две церкви — домовая и при богадельне, устроена церковно-учительская школа для девочек, приходская школа, келейные корпуса, собрана обширная библиотека, открыты монастырские подворья в Кириллове, Череповце и Петербурге. Сама Таисия была возведена в сан игумении.

Среди духовных чад святого праведного Иоанна Кронштадтского наиболее близка к нему была леушинская игумения Таисия. В предисловии к изданию своих бесед с кронштадтским пастырем матушка писала, что имела счастье быть окормляемой им в течение более 35 лет. Примечательно, с каким почтением и пастырской любовью обращался батюшка в своих письмах к матушке Таисии: “раба Божия и сестра моя возлюбленная о Господе Таисия!”, “Достопочтенная дочь моя духовная и сестра о Господе!”, “Много чтимая по достоянию и справедливости матушка игумения Таисия!”, Дорогая, родная душе моей матушка Таисия!”.

Превратив за короткий срок небольшую общину в цветущий монастырь, матушка не ограничила свою деятельность пределами Череповецкого уезда. По благословению праведного Иоанна Кронштадтского она немало потрудилась над возобновлением упраздненных обителей и учреждением новых общин в разных губерниях России. Поражают размах и успех начинаний игумении Таисии: Благовещенская Воронцовская община в Холмском уезде Псковской губернии в имении сестер Перепечиных (в 1898 году с 1903 года — монастырь), Иоанно-Богословский Сурский монастырь в Пинежском уезде Архангельской губернии (1900 год), Ферапонтов монастырь в Кирилловском уезде Новгородской губернии (1903—1904 годы), Парфеновская женская община (или Богородицкая женская община в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” при сельце Парфенове — 1904 год), устроенная в имении дворянки Евдокии Силантьевой в Череповецком уезде Новгородской губернии, Лятониево-Черноезерская пустынь в Череповецком уезде (1911 год).

Кроме названных обителей, было устроено еще несколько подворий, каждое из которых представляло собой вполне самостоятельное хозяйство и требовало многих хлопот и опеки. За разрешением на организацию подворья следовала постройка храма, келий, различных служебных помещений, школ, приютов, богаделен. Практически это были самостоятельные монастырьки, хотя и подчинявшиеся игумении головного монастыря. А подворье Сурского монастыря в Петербурге, на речке Карповке, вскоре стало полностью самостоятельным монастырем — Иоанновским, где и был погребен его устроитель — праведный Иоанн Кронштадтский.

Та многогранная деятельность, которую игумения Таисия раз вернула по устроению обителей, поражала современников не только размахом, но и глубоким религиозным содержанием, дававшим заметные плоды для укрепления духовной атмосферы новых монастырей, а также оказывавшим большую помощь в разных направлениях общественной деятельности. Достаточно вспомнить организацию многих приютов и богаделен, а особенно Леушинской учительской школы, подготовившей множество преподавателей для целой губернии с высоким уровнем образования, полученного в удивительной атмосфере любви и глубокой веры.

Об учительской школе кронштадтский пастырь писал матушке Таисии: “Курсы для учительниц в вашей Леушинской обители — это манна небесная для России; такие, как из вашей школы, и нужны ныне для России ввиду толстовщины, усердно рассеивающей по всей России хулу на Бога, на Церковь, на правительство, на священство”.

О своем многотрудном иноческом пути игумения написала в автобиографических записках, ставших позже широко известными. Писала, как сознавалась, по настоянию отца Иоанна Кронштадтского. Матушка по своему глубокому смирению не решалась предавать печати свои заметки, в которых описывались случаи ангельских видений, бывших ей неоднократно. Опубликовала их ее преемница игумения Агния (Благовещенская) в журнале "Кронштадтский пастырь”.

Кроме упомянутых “Записок”, опубликованы “Письма к новоначальной инокине”, составленные игуменией Таисией на основании святоотеческих аскетических писаний и собственного 40-летнего опыта монашеской жизни. Небезынтересны поэтические опыты матушки, собранные в трех выпусках ее стихов. Стихи — об иноческой жизни, о молитве, о создании Сурской обители на родине праведного Иоанна Кронштадтского.

Игумения Таисия не ограничивалась трудами по организационной помощи в устройстве обителей и хлопотами об их учреждении. По просьбе батюшки Иоанна она бралась за самое сложное — духовное попечение о них. Она готовила будущих насельниц. Леушинский монастырь стал рассадником женского монашества среди северных обителей. Дочерними его обителями были Ферапонтовская, Сурская, Черноезерская и Парфеновская общины. Их первый состав был полностью укомплектован, включая начальниц, “леушанками”, как называли сестер Леушинского монастыря.

Приступал к возобновлению Ферапонтова монастыря, матушка Таисия заручилась благословением праведного Иоанна Кронштадтского и согласием леушинских сестер на переход их в новую обитель. Первый год сестры находились в крайне стесненных условиях: келий не было, ютились в сторожке, в холоде, недоедая, не имея подчас самого необходимого. Постепенно хозяйство наладилось. К 1905 году число насельниц составило 66 человек, из них 36 — леушинские матушки. В январе 1906 года в Ферапонтовом монастыре был первый постриг. По этому случаю праведный Иоанн Кронштадтский написал: “Приветствую с новопостриженными в мантию сестрами Ферапонтовской обители, послужившими как бы первым видимым началом ее восстановления и утверждения обители. Да пребудет она благополучна до скончания века в благочестии и довольстве”.

Но обители, устроенной трудами игумении Таисии и ее ученицами, было определено недолгое процветание. Через четверть века ее постигла общая участь закрытия и запустения, а сестер — изгнания и преследований.

Матушка Таисия не дожила до этих печальных дней. Она скончалась 2 января 1915 года в своем Леушинском монастыре, где и похоронена. Позже монастырь попал в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища.


(с) Е.Стрельникова, село Ферапонтово



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group