История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида A. А. Бронзов (1858—1919). БЕЛОЗЕРСКАЯ СТАРИНА

A. А. БРОНЗОВ (1858—1919). БЕЛОЗЕРСКАЯ СТАРИНА


А. А. Бронзов


БЕЛОЗЕРСКАЯ СТАРИНА


Подробная, сохраняющая и сегодня свою научную ценность, историческая справка о городе Белозерске, которая публикуется здесь под названием «Белозерская старина», была написана для изданной в Сергиевом Посаде в 1909 году и чрезвычайно малодоступной теперь книги «Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809—1909 гг.)». Автор ее — Александр Александрович Бронзов (1858—1919), профессор Петербургской Духовной академии по кафедре нравственного богословия в 1894—1918 годах. Основные его труды — «Аристотель и Фома Аквинат в отношении к учению о нравственности» (СПб., 1884), «Жизнь и творения преп. Макария Египетского» (СПб., 1899), «Нравственное богословие в России в течение XIX столетия» (Харьков, 1901). А. А. Бронзов принимал участие в переводе на русский язык сочинений св. Иоанна Златоуста (т. 1—2. СПб., 1895—1906) и преп. Иоанна Дамаскина (т. 1. СПб., 1913). Кроме того, он был известен как активный публицист, живо откликавшийся на церковные и общественные вопросы своего времени.


Нынешний Белозерск — небольшой уездный город Новгородской губернии. Он лежит на южном берегу Белого озера. Но «первоначально», если верить «преданию», город был расположен «на северном берегу». Впоследствии ко времени Владимира Мономаха (1053— 1125 гг.), как сообщает то же «предание», «перенесен» город к истоку реки Шексны, где он и оставался до 1488 года, после чего снова переменил свое место: перенесенный в названном году на «17 верст к западу», город здесь существует и в настоящее время.

Белозерск, или «Белоозеро» (так он назывался до времен Екатерины II),— город весьма древний. Искони он населялся «весью». Это один из древнейших народов, обитавших на северной части территории Русского государства. Он был «чудского происхождения». Время возникновения города в точности неизвестно. Но в 862 году, когда были призваны Рюрик, Синеус и Трувор, он являлся уже столь значительным центром, что был избран в качестве резиденции второго из братьев Впрочем, через два года Синеус умер, и город перешел во власть Рюрика, назначавшего своих воевод. После Рюрика городом владели киевские князья. Так продолжалось до смерти Ярослава Владимировича (1054 г.). Этим князем, по преданию, была, между прочим, сооружена первая в городе церковь и посвящена имени св. Василия. Следовательно, если правдоподобно предание, то христианство просветило белозерский край уже в очень раннюю эпоху. Затем, по смерти Ярослава, Белоозеро вместе с Суздалем и Ростовом досталось Всеволоду Ярославичу, на Любечском съезде князей (1097 г.) — Владимиру Мономаху и «после его потомству». В XIII веке оно сделалось самостоятельным: назначенное в удел младшему сыну Василька, убитого татарами, княжество в 1238 году отделилось от Ростова (...) Белозерские князья всегда грудью стояли за общерусское дело. Они явились на помощь князю Димитрию Донскому и на Куликовом поле сложили свои головы. Летописец называет их (числом 8) «крепкими зело, мужественными, нарочитыми и славными удальцами». Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда в частности «Белоозеро» перешло во владение уже этого Димитрия, который, умирая, дал сыну своему, князю Андрею, Можайск и другой город — Белоозеро «со всеми волостями и с пошлинами, се же было неколи княжение Белозерское».


Впрочем, если доверять летописцу, то переход этот произошел еще при деде князя Димитрия Донского, то есть Иоанне Калите (1328—1341 гг.), будто бы купившем Белоозеро. Эта купля, однако, остается под сомнением.


Под властью князей можайских — упомянутого Андрея Димитриевича (умер в 1432 г.) и Михаила Андреевича (умер в 1485 г.) — Белоозеро находилось до 1485 года, после чего было присоединено к великому княжеству Московскому и находилось до начала XVIII века в ведении наместников, губных старост и воевод. Московский князь немедленно же позаботился о перешедшем в его владение городе. Уже в 1488 году Иоанн III повелел (как и сказано выше) перенести город в карголомскую область и окружить его валом и стеною, называемыми «рубленая сыпь», подобно тому как в свое время Глеб Василькович приказал окружить земляным валом Белоозеро при истоке Шексны. Кроме того, Иоанн же III дал устав откупщикам тамги и пятна на Белоозере, изобилующие подробностями. При Иоанне IV в 1551 году дана туда же на Белоозеро таможенная грамота, которая относительно сбора тамги ничем не рознится от грамот Иоанна III, но в ней прибавлен устав о сборе померной и дворовой пошлины.


Город, словом, постепенно благоукрашался и благоустроялся. Стали появляться в нем, одна за другою, церкви, а в окрестностях и монастыри. Древнейшею из сохранившихся доныне считается Успенская церковь, построенная в 1553 году тщанием прихожан. Более ранние не сохранились. По преданию, в 1613 году Успенский храм подвергался разорению и поруганию от поляков, которые держали в нем лошадей и разводили огонь. Следами такого дикого варварства остаются оттиск конской подковы на местной иконе Тихвинской Божией Матери, на правой руке (теперь, впрочем, заделанный краскою и едва заметный), и торчащая из стен полуобгорелая балка в потолке алтаря.


Вообще небольшой город очень богат церквами (...)


Кроме Успенской церкви в Белозерске есть следующие: Преображенский собор (построен в 1668 г.), Троицкая кладбищенская (Спасогорская) церковь, приписанная к собору. В кладбищенскую эта церковь обращена по штатам 1764 года, а до того времени она была монастырскою. Монастырь назывался «Спасогорский Белоезерский мужеский», начал строиться по грамоте Павла епископа Вологодского в 1716 году (тогда Белозерская область входила в состав Вологодской епархии), а по прошению белоезерских граждан на белоезерской посадской земле, на горе, именовавшейся Спасской, где был поставлен прежде крест. Иоанно-Богословская церковь (построена в 1706 г.), Вознесенская (приписанная к Успенской, построена в 1776 г.), Воскресенская (построена в 1715 г., а колокольня при ней — в 1831 г.), приписная к ней Благовещенская (Никольская, построена в 1715 г.), Троицкая (Ивановская, построена в 1810 г.), приписная к ней Параскевинская (Пятницкая, построена в 1795 г.), Христорождественская (построена в 1756 г.), Богородицерождественская (построена в 1762 г., Георгиевская), Петропавловская (построена в 1710 г.), Спасская (построена в 1723 г.) и Покровская (Ильинская) — два храма: каменный Покровский теплый построен в 1740 г. и деревянный Ильинский холодный — в 1696 г. Всех храмов в городе, таким образом, 17.


Из белозерских монастырей в XVI веке возникло несколько.

В 1517 году основан преподобным Кириллом Новоезерским Кириллов-Новоезерский монастырь в 37 верстах от Белозерска (мужской 3-го класса) на Красном острове Нового озера. Мощи преподобного Кирилла (умер в 1532 г.) открыты в 1649 году. Преподобный Кирилл раньше был иноком Корнилиева Комельского монастыря.

Озадская Илоезерская Иродионова (упраздненная) мужская пустынь основана около середины XVI века преподобным Иродионом, постриженником Корнилиева Комельского монастыря. Она находилась в небольшой роще на острове Озадского Илоезера в 30 верстах к югу от Белозерска. В 1764 году обитель упразднена, а церковь, в которой под спудом почивают мощи преподобного Иродиона, обращена в приходскую.

Шужгорский Данилов (упраздненный) мужской монастырь основан в XVI веке преподобным Даниилом Шужгорским на Шужгоре в 45 верстах к югу от Белозерска. В 1764 году обитель упразднена и обращена в приходскую церковь, в которой под спудом и почивают мощи основателя.

Никитский Белозерский (упраздненный) мужской монастырь — в 35 верстах от Белозерска на реке Шексне В 1764 году обращен в приходскую церковь.

Ворбозомский, или Орбозомский, Благовещенский (упраздненный) мужской монастырь — ныне приходская церковь — основан преподобным Зосимою на Красном, или Большом, озере Ворбозомском в 20 верстах к югу от Белозерска. Мощи основателя почивают под спудом в каменной Благовещенской церкви. Когда упразднен монастырь — неизвестно.

Вырдомская Антония Дымного (упраздненная) мужская пустынь — в 30 верстах от Белозерска, в нынешнем Кирилловском уезде. В 1764 году обращена в приходскую церковь. Мощи преподобного основателя Антония почивают тут же под спудом (...)


До конца XVI века не трогали этого края враги России, опустошавшие и разорявшие другие города и местности последней и тем сильно тормозившие их прогресс и культуру. Белоозеро находилось в стороне. Но в «смутную» эпоху на Руси (1584—1613 гг.) пришлось увидеть врагов и отдаленному Белоозеру, причем граждане заявили себя с достойной подражания стороны: помогли в 1607—1608 годах устюженцам и советом и делом против поляков, литовцев и прочих, а кроме того, в 1613 или в 1607 году и у себя дома оказали геройское сопротивление войскам литовским, память о чем живо сохраняется в местном предании и доныне. В описании города от 1718 года сказано «Около города вал земляной, и по валу стена рублена была в угле в клеть погнила и развалилась, только стоит 6 башен, и те погнили и тес бурею поломало» Не удивительно поэтому, что деревянные укрепления за ветхостию были разобраны в 1758 году. Остался один земляной вал, который существует и доныне. От 9 до 15 сажень высоты, протяжение его 537 сажен, он окружен глубоким рвом».

Город приписывался то к Вологодской области (еще до времен Алексея Михайловича), то к Олонецкой верфи (в ведомство Ингерманландской губернии) в 1718 году, то к Санкт-Петербургской (в 1719 г.) губернии, то, наконец, к Новгородской (в 1727 г.). С 1777 года Белоозеро переименовано официально в Белозерск.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group