История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида НЕПОВТОРИМЫЙ ОБРАЗ . Преподобный Ферапонт Белозекский и Можайский, Преподобный Мартиниан Белозерский

НЕПОВТОРИМЫЙ ОБРАЗ . ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕКСКИЙ И МОЖАЙСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН БЕЛОЗЕРСКИЙ


НЕПОВТОРИМЫЙ ОБРАЗ


ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕРСКИЙ И МОЖАЙСКИЙ

ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН БЕЛОЗЕРСКИЙ


ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ, в миру Феодор (1337— 1426). Родился в подмосковном Волоколамске в семье дворян Поскочиных. В юном возрасте пострижен в монахи в московском Симоновом монастыре, а затем с другом своим Кириллом ушел на Север, и в 1397 году они поселились в Кирилло-Белозерском монастыре. Через год Ферапонт расстался с Кириллом и в девятнадцати верстах от него в 1398 году учредил собственный монастырь во имя Рождества Богородицы. Выстроенный в XV—XVII веках на небольшой возвышенности между Бородавским и Паским озерами, Ферапонтов монастырь выделяется исключительной красотой местоположения, а его каменные здания и прежде всего соборная церковь с фресками Дионисия давно вошли в сокровищницу отечественного и мирового искусства.


В 1408 году по просьбе белозерского и можайского князя Андрея Дмитриевича Ферапонт оставил свой монастырь, поручил его своему ученику Мартиниану. Сам же переселился в Можайск, близ которого основал монастырь Рождества Богородицы, названный впоследствии Лужецким.

Скончался святой девяностолетним старцем и был погребен в соборе Лужецкого монастыря. Как основатель Ферапонтова монастыря святой представлен на фреске Дионисия в церкви преподобного Мартиниана.

Память преподобного Ферапонта отмечается 27 мая (9 июня).


ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН БЕЛОЗЕРСКИЙ, в миру Михаил (около 1400—1483), согласно преданию, происходил из рода крестьян Стомонаховых. Потомки их и сейчас живут в деревне Березники, в семидесяти километрах от Вологды. Мартиниан родился в деревне Сяма, соседней с Березниками. В юном возрасте был пострижен в монахи Кириллом Белозерским.

После 1427 года Мартиниан основал на озере Воже Вожеезерский Спасский монастырь, но вскоре стал игуменом Ферапонтова монастыря. В 1447 году оказал поддержку сосланному на Белоозеро Василию II Темному, который впоследствии пригласил Мартиниана управлять Троице-Сергиевым монастырем. В 1455 году он вернулся в любимый им Ферапонтов монастырь, где и провел остаток жизни.


Мощи Мартиниана обретены спустя тридцать лет после его кончины. Мартиниан причислен к лику святых московским церковным собором 1549 года. Его могила — у южной стены собора в Ферапонтове. Над нею в 1502 году Дионисий написал фреску с изображениями Богородицы с младенцем Христом и коленопреклоненными Ферапонтом и Мартинианом. Позже, уже в XVII веке, на этом месте выстроена каменная шатровая церковь преподобного Мартиниана.

Память святого отмечается 12 (25) января.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group