История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида Галина Иванова. ИГУМЕНЬЯ ТАИСИЯ

ГАЛИНА ИВАНОВА. ИГУМЕНЬЯ ТАИСИЯ


ГАЛИНА ИВАНОВА


ИГУМЕНЬЯ ТАИСИЯ


Память о игуменье Таисии всегда будет жить, пока стоит Ферапонтов монастырь. Упраздненный в 1798 году, он получил второе рождение благодаря усилиям этой самоотверженной женщины.


Игуменья Таисия звалась в миру Мария Васильевна Солопова. Она родилась в дворянской семье в 1840 году и получила прекрасное образование в Павловском институте благородных девиц в Петербурге. Склонность к духовному совершенствованию и усердие к вере проявились в ней рано. Сразу после окончания учебы в 1861 году она поступила послушницей в Тихвинский Введенский монастырь.

В Тихвине Мария пожила недолго. Ее перевели в Новгород — сначала в один, а потом в другой монастырь. Занималась она обучением детей, ходивших в монастырскую школу, была казначеей, письмоводителем, регентшей церковного хора. В 1879 году срок послушания закончился, и она приняла постриг с именем Таисия. Образованность и искренняя тяга к праведной жизни, а не дворянское происхождение и знакомства, приобретенные новопостриженной инокиней в светской жизни, открывали для нее доступ к кабинетам гражданских правителей и духовных иерархов. Способности Таисии были замечены, и в марте 1881 года она получила назначение начальницей женской общины.


Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь в Череповецком уезде не принадлежал к числу известных и не мог похвастаться древней историей. В Череповецком уезде недалеко от Шексны находилось небольшое имение инженера-поручика Н. Н. Каргопольцева. Его мать, собрав пожертвования, начала строить в деревне Леушино храм, который был освящен в честь Иоанна Предтечи 17 июня 1862 года. Каргопольцева вскоре перевели на службу в другую губернию, и он продал имение петербургскому купцу Максимову. Купец, скорее всего, в имении не жил, поэтому и дозволил монахине Сергии из рыбинского Софийского монастыря поселиться здесь с шестью немолодыми девицами. В 1875 году в имении Максимова была учреждена женская община. Вскоре Сергия отбыла на покой обратно в Рыбинск, а делами общины занялась монахиня Горицкого монастыря Леонтия. При ней начали строить кельи и служебные корпуса.

Из рук Леонтии управление общиной и приняла монахиня Таисия. Первые ее начинания были направлены на просвещение. В октябре 1881 года она открыла церковно-приходскую школу при общине, а через два года учредила церковно-учительскую школу для девочек-сирот из семей духовного звания. Заботами Таисии преображалась и сама община: строились храмы, службы, возводилась ограда. В 1885 году община была преобразована в монастырь, а Таисия возведена в чин игуменьи.

С особым усердием занималась Таисия устройством школы и воспитанием будущих учительниц. В монастыре удалось собрать хорошую библиотеку, для которой выстроили специальное здание. На всю губернию прославился хор Леушинского монастыря, где профессионально пели около пятидесяти сестер. По праздникам к ним присоединялись девочки из учительской школы.

Энергия игуменьи Таисии проявлялась далеко за пределами собственной обители. В короткое время она учредила подворья своего монастыря в Череповце и Петербурге. Празднование в 1898 году 500-летия Ферапонтова монастыря и вызванные этим событием публикации местных историков И. И. Бриллиантова и Н. П. Успенского заразили игуменью Таисию идеей восстановления забытого исторического места. По ее ходатайству в 1904 году Синод разрешил учредить в Ферапонтове женский монастырь «с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства».

Из Леушинского монастыря в Ферапонтово сначала переселилось несколько монахинь. С их помощью Таисия начала приводить в порядок запущенные и полуразрушенные монастырские строения. Ей удалось увлечь идеей комплексной реставрации Ферапонтова монастыря многих знаменитых историков и архитекторов, членов императорской Археологической комиссии, под надзором которой велись все ремонтно-восстановительные работы на старинных церковных памятниках. Дважды — 27 мая 1912 и 13 апреля 1914 года — проводились всероссийские сборы пожертвований на восстановление Ферапонтова монастыря, эти деньги позволили вести научную реставрацию.

Разумеется, игуменью заботило благолепие. Искала она пути к духовному возрождению древней обители. Как и в Леушине, по ее инициативе в 1905 году были открыты в Ферапонтове женские рукодельные курсы, а спустя четыре года — церковно-приходская школа. Как всегда, предметом ее особого внимания стал церковный хор. Для обучения этому искусству Таисия пригласила в Ферапонтово оперного певца М. А. Гольтисона, который успешно руководил хором из двадцати монахинь и десяти учениц монастырской школы.

Имея бесчисленные хлопоты в Ферапонтове, игуменья Таисия приложила руки к восстановлению Троицкой Синеозерской пустыни в Устюженском уезде, основала женский Воронцовский монастырь в Псковской епархии. Она часто сопутствовала знаменитому в начале XX века проповеднику отцу Иоанну Кронштадтскому в его поездках по России.

Таисия была не только деятельным подвижником и превосходным организатором. Не чужда была ей и поэзия. Вышло пять книжек ее стихов на религиозные и нравственные темы. Одно стихотворения игуменьи Таисии — «Как Петр, я в море утопаю» — М. А. Гольтисон переложил на музыку.


Как Петр, я в море утопаю

В волнах житейской суеты;

Как он, и я к Тебе взываю:

«Наставниче, спаси, спаси!»

Ты всемогущ! Тебе возможно

И бури словом укрощать,

И по водам ходить невлажно,

Громам и ветрам запрещать.

Ступи ж Божественной стопою

На волны сердца моего! —

Оно умолкнет пред Тобою.

И вкусит мира Твоего!

Ты, как Петру, простри мне руку

И, как ему, скажи и мне:

«Почто сумнишься, маловере,

Мужайся, и придешь ко Мне!»


Скончалась Таисия 21 января 1915 года Ее похоронили в любимом Леушинском монастыре. Могила знаменитой ферапонтовской игуменьи ушла на дно Рыбинского водохранилища, которое покрыло всю Молого-Шекснинскую низменность, город Мологу, несколько окрестных монастырей и множество сельских храмов.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group