История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, Заповедная глухомань. Валенти Панов

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, ЗАПОВЕДНАЯ ГЛУХОМАНЬ. ВАЛЕНТИ ПАНОВ


ВАЛЕНТИН ПАНОВ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

ЗАПОВЕДНАЯ ГЛУХОМАНЬ


Национальный природный парк «Русский Север» — самый молодой в России. Занимает он почти весь Кирилловский район в северо-западной части Вологодской области.


Рельеф района сформировался под воздействием оледенений. Это увалистая равнина с характерной слабой холмистостью. Центральную часть парка занимает Белозерско-Кирилловская гряда, разделяющая котловины трех крупных озер — Белого, Воже и Кубенского. Украшением гряды являются крупные холмы — горы Маура, Сандырева, Цыпина, чья относительная высота 50—80 метров. На северо-западе, востоке и юго-востоке Белозерско-Кирилловская гряда переходит в окружающие ее низины — Белозерскую, Кубеноозерскую и Средне-Шекснинскую.

Бесчисленное множество малых рек и ручьев протекает по территории парка. Особенно характерны для данного района протоки, соединяющие соседние озера. Большинство рек относятся к бассейну Каспийского моря и лишь реки Модлона и Порозовица с притоками — к бассейну Белого моря. Водораздел между ними проходит по Шекснинско-Сухонской возвышенности на север до села Ферапонтова и далее по восточной части Белозерско-Кирилловской гряды. По трассе Северо-Двинского пути водораздел прорезается вторым Вазеринским каналом, ведущим в Кишемское озеро. Весной начинается половодье, а летом и осенью наступает засуха, изредка прерываемая непродолжительными паводками после сильных ливней.


Национальный парк изобилует озерами. Преобладающее количество их располагается в пределах Белозерско-Кирилловской гряды и Средне-Шекснинской низины. Основным типом озерных котловин являются ледниковые. Большинство озер зарастающие. В среднем около 30 процентов площади озер занято водной растительностью. По рассказам старожилов, граница растительности каждый год продвигается на один-два метра в глубь озера. Озера изобилуют рыбой, в некоторых водятся раки, что говорит об исключительной чистоте воды.

Озера Сиверской группы системы Северо-Двинского канала расположены цепочкой, протягивающейся в направлении от Топорнинского канала до озера Благовещенского. Наиболее крупное озеро в системе — Сиверское, на берегу которого стоит Кирилло-Белозерский монастырь. Длина Сиверского озера 6,6 км, наибольшая ширина — 3 км, а наибольшая глубина — 26 м. Второе по величине озеро — Зауломское: его длина 6 км, наибольшая ширина — 1,6 км, наибольшая глубина — 10,2 м. Третье по величине озеро — Никольское. Оно лежит в стороне от Северо-Двинского водного пути, вытянуто с севера на юг почти на 9 км и через реку Славянку связано с Череповецким водохранилищем.

Бородавская группа озер на редкость живописна. Самое крупное в этой группе— Бородавское озеро, окаймленное озерной террасой, с пятнадцатью островами. Длина Бородавского озера — 5,7 км, наибольшая ширина — 1,8 км, глубина — 10,5 м. Рекой Бородавой озеро было ранее соединено с Шексной, а проливом — с Ферапонтовским озером, которое имеет меньшую площадь, но большую глубину. На этом озере два небольших острова, один из которых, в форме креста, был насыпан, по преданию, пребывавшим в ссылке патриархом Никоном. Копаной протокой Паской Ферапонтовское озеро соединено с Паским озером, уровень воды в котором на пять метров ниже.

Севернее Кириллова тянется цепь озер: Долгое, Егорьевское, Остолоповское, Соровское. Последнее выделяется в этой группе по площади и длине. Через речку Сора оно связано с Бородавой и, следовательно, с Шексной.

Иткольско-Волоцкая группа озер расположена в северо-западной части парка. Самое крупное из них — Иткольское озеро, оно имеет длину 4,7 км, наибольшую ширину 2,4 км и глубину 5,9 м. Из него берет начало река Иткла. В северной части озера — два низких, поросших кустарником острова. Самое глубокое в группе — Палшемское озеро (15 м), из которого вытекает Пидьма — левый приток Шексны.


Особое место в национальном парке занимает крупное Перешное озеро, длина которого 6,7 км, а наибольшая ширина 4 км при наибольшей глубине 2,1 м. До войны здесь вели промышленный промысел рыбы, а теперь его облюбовали рыболовы-спортсмены. Из-за мелководья озеро быстро зарастает, но остается чистым. Почти не испытывая влияния хозяйственной деятельности человека, Перешное озеро считается эталоном озер средней тайги.

Характер рельефа определяет растительность. Крайняя северо-западная часть парка (Шалго-Бодуново) располагается в Индоманском районе ельников черничных и кислично-черничных. До промышленных рубок последних десятилетий здесь преобладали еловые леса.

На западной окраине парка, смыкающейся с Белозерской низиной, мозаично сочетаются ельники, березняки и, главным образом, сосняки. В хвойных лесах значительную долю составляет молодняк.

Восточная часть парка — это в основном заболоченные сосняки. В настоящее время обширные площади заняты свежими вырубками и молодыми еловыми, реже сосновыми культурами. Вторичные леса — главным образом березняки. В пониженной части Вожезерской котловины, прилегающей к озеру Перешному, значительные площади — под чистыми болотами или хилыми сосняками. Нетронутые рубками лесные массивы сохранились лишь в границах водоохранной полосы вдоль берега озера Перешного, рек Перешня, Польшма, Вондога.

Центральная часть парка в пределах Белозерско-Кирилловской гряды характеризуется абсолютным господством вторичных насаждений: березняков, осинников, ягодниково-травянистых сероольшаников. Типичных болотных почв тут немного — они располагаются в межхолмных понижениях.

В южной части национального природного парка лежат чистые болотные массивы. В своем большинстве они прилегают к Сизьменскому разливу Череповецкого водохранилища. Процесс заболачивания здесь непрерывно развивается...

На территории парка зарегистрировано свыше пятисот высших растений (без мохообразных), что составляет более пятидесяти процентов флоры Вологодской области. Основную группу видов флоры составляют северные виды. Очень интересна группа таежных видов сибирского происхождения. Сибирские таежники в основном прилегают к сырым еловым лесам, произрастающим в северной и северо-западной частях парка. Сравнительно небольшая группа видов, произрастающих преимущественно на торфяных болотах, составляет арктический элемент флоры.

В флоре обильно представлены вида европейского происхождения, прежде всего широколиственные древесные породы и их спутники. Здесь проходит северная граница распространения дуба, клена, липы, вяза; встречается лещина и дикая яблоня. Широколиственные породы подверглись наиболее сильному уничтожению при вырубке лесов. К атлантическим видам относятся вереск и лобелия Дортмана. Лобелия найдена только в Новоозере Белозерского района, за пределами парка. Весьма слабо во флоре района представлены южные лесостепные и степные виды. Исключение составляют сон-трава, занесенная в Красную книгу, клевер черный, вероника колосистая.


Около 60 видов растений нуждаются в особой охране. Восемь видов занесены в Красную книгу, 18 видов редки для всего северо-западного региона России и 36 видов являются редкими для области. Большой интерес представляют реликтовые и очень редкие водные растения, произрастающие в озерах национального парка, в том числе уникальный рогоз Кузьмичева, описанный только в Зауломском озере.

Всего в районе расположения парка выделено 405 участков лесных насаждений, отличающихся особой природоохранной, научной и познавательной ценностью, общей площадью 10,9 тысяч гектаров.

Глухие леса, богатые диким зверем, многочисленные водоемы, изобиловавшие рыбой, давали почти все для жизни местного населения — продукты питания, одежду и обувь, материал для изготовления предметов быта. Позднее леса стали сводить под пашни, развивалось животноводство. Основным занятием для части населения являлся охотничий промысел, в частности добыча пушнины для продажи за деньги. Обычно охотничий промысел не регламентировался никакими нормами и правилами. В результате к началу XX столетия в округе был повсеместно истреблен бобр, практически изведены лоси. В настоящее время численность лося восстановлена до промысловой, вновь разведенный бобр снова стал промысловым, как и удачно акклиматизированные кабан, американская норка, ондатра, енотовидная собака.

В районе расположения национального парка «Русский Север» отмечено 238 видов наземных позвоночных животных. В водоемах встречаются 29 видов рыб. Около 110 видов животных, включая залетных и эпизодически встречающихся птиц, нуждаются в особой охране, а четыре вида занесены в Красную книгу — скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост.

К особо ценным зоологическим объектам отнесены места обитания редких и исчезающих видов животных, районы сезонной концентрации копытных, околоводных и водоплавающих птиц, а также выявленные участки глухариных токов.


Территория национального парка разделена на четыре функциональные зоны, в которых установлен особый режим использования.

Определяющая задача Зоны строгой охраны — восстановление и сохранение в естественном состоянии всего разнообразия природно-территориальных комплексов парка, включая характерные и уникальные сообщества растений и животных. Состояние природных комплексов различно, по-разному сложился и характер их использования. Поэтому в зоне строгой охраны выделены две подзоны.

Подзона заповедного режима выполняет главную роль — сохранение эталонных участков природы в их естественном развитии. К данной подзоне отнесены участки природных комплексов, относительно слабо измененные деятельностью человека.

Шалго-Бодуновский лесной массив расположен в Мегорско-Андомском (Кемском) ландшафтном районе, в котором преобладают комплексы холмов и понижений между ними. Более 90 процентов этого массива занимают леса, главным образом спелые и перестойные ельники. Шалго-Бодуновский лес признан учеными резерватом среднетаежных ельников. Особую уникальность придают ему элементы южнотаежной флоры, а также редкие и охраняемые в регионе виды растений — венерин башмачок, пальчатокоренники пятнистый и Фукса, медуница лекарственная, малина хмелелистная, страусник. Фауна характерна для таежных лесов и отличается редкой полнотой: медведь, лось, бобр, летяга, глухарь, рябчик, филин, кукша... По сырым лугам, окаймляющим лесной массив, встречается серый журавль, большой кроншнеп. В 1984 году Шалго-Бодуновский лес объявлен ландшафтно-зоологическим комплексным заказником.

Участок Чарондских болот типичен для Вожезерского среднетаежного приозерного ландшафтного района. Облик его определяется сочетанием волнистых и увалистых озерно-ледниковых равнин и верховых болот и представляет собой один из очень немногих крупных болотных массивов в Вологодской области, практически не затронутых деятельностью человека. Лишь периферийную часть болот посещают в осеннее время сборщики брусники и клюквы, по рекам Перешной, Польшме, Вондонге проникают сюда единичные рыболовы и охотники. Эта заповедная глухомань привлекает богатый и разнообразный животный мир. Гнездятся несколько пар редких для севера журавлей, обычны глухарь, тетерев, белая куропатка, филин, черный дятел, медведь. По рекам многочислен бобр. В зимнее время отмечается концентрация лосей, проходят пути их сезонной миграции. Еще в 20-х годах нашего века отмечались стада дикого северного оленя.

Большая часть охраняемого болотного массива выделена в подзону с заповедным режимом (резерват). Вдоль рек Перешня и Модлона, а также вдоль северного побережья озера Перешного разрешаются традиционный сбор ягод, любительская рыбная ловля для местных жителей под контролем лесников национального парка.

Болотные массивы вдоль Славяно-Уломского разлива Череповецкого водохранилища появились в результате последней реконструкции Волго-Балтийского водного пути. Природоохранную ценность представляют как комплексы верховых и переходных болот со своеобразной фауной, так и зарастающие водной растительностью мелководья водохранилища. Гнездятся скопа, орлан-белохвост, серая цапля, журавль, много водоплавающих птиц. На пролете отдыхают и кормятся утки различных видов, гуси (гуменник, серый, белолобый, пискулька), лебедь-кликун (несколько стай по 15— 20 особей). В осенне-зимний период в бассейне реки Кишмы концентрируются лоси. Особо выделен эталонный участок с заповедным режимом в бассейне реки Кишмы вне зоны подтопления.

Природные комплексы, типичные для Белозерского среднетаежного ландшафтного района приозерных террасированных заболоченных равнин, в верхнем течении реки Бородавы отнесены к подзоне экологической стабилизации. Эта экологическая подзона создана для восстановления ценных природных комплексов, нарушенных интенсивной хозяйственной деятельностью. Сюда мы относим участки, прилегающие к заповедной зоне и памятники природы — горы Маура, Сандырева, Цыпина, а также ландшафтный район, включающий водораздел и верхние течения рек Юмпша, Фафура, Рогач, Бородава.

В этих местах разрешается традиционный сбор ягод, грибов, любительская рыбная ловля для местного населения. Хозяйственная деятельность ограничивается только теми видами работ, которые способствуют реставрации природных сообществ.

Территория, входящая в состав национального парка, имеет богатейшую историю. Сохранению памятников истории культуры и археологии в неразрывном единстве с окружающим природным i культурным ландшафтом служит Зона охраны исторического ландшафта.

В охранной зоне парка открыто около 50 археологических памятников, относящихся к периоду с V тысячелетия до н. а по XVI—XVII века. По концентрации памятников выделяются районы Никольского озера и среднего течения реки Порозовицы, река Модлона и западный берег озера Воже. На Порозовице подавляющее большинство памятников относится к XI—XIII векам, на Модлоне и Воже - к неолиту (III тысячелетие до н. э.). Наиболее известным является уникальное свайное поселение на Модлоне, одно из первых на территории Европы.

В состав парка вошли крупнейшие в древности Волок Словенский, знаменитый волок на «Коротком», водные пути в на Шексне, Бородаве, Славянке, Иткле, Модлоне — где проходили древнейшие торговые пути, обусловившие расцвет не только материальной, но и духовной культуры Белозерья.

В районе расположения национального парка выявлено 72 памятника истории, архитектуры, инженерного искусства. Кроме того, в составе ансамблей Кирилло-Белозерского, Горицкого и Ферапонтова монастырей взяты на государственный учет и охрану 66 отдельных памятников архитектуры, а в городе Кириллове — 30 памятников. Памятниками истории техники являются Волго-Балтийский и Северо-Двинский каналы.

Многочисленные исторические села национального парка должны стать базой для создания музейных этнографических экспозиций, посвященных этнографии края и развитию ремесел. Существует идея открыть несколько филиалов музея-заповедника в местах, где тот или иной вид искусства или ремесла был когда-то наиболее развит. Например, в деревне Чистый Дор или Пялнобово (Коварзинский сельсовет) может быть устроен музей деревообработки; музей керамики — в деревне Ситька Николоторжского сельсовета; музей металлообработки и кузнечного ремесла — в селе Никольский Торжок; музей кружевного искусства и производства гармоней — в Волокославине, а музей льна и ткачества — в Горицах.

Изготовление сувениров — кружев, вышивок, резьбы и росписи по дереву, корзиноплетения, производство светцов, подсвечников, подвесок и амулетов, имитирующих находки из археологических раскопок — между прочим, может стать основной доходной статьей наших земляков в случае развития индустрии туризма.

Южная часть национального парка наиболее благоприятна для организации кратковременного или длительного отдыха. Чтобы туризм не вошел в противоречие с задачами охраны природы и исторического ландшафта разрабатываются планы обустройства Зоны регулируемого рекреационного использования, проще говоря — зоны организованного отдыха. Здесь также выделены две подзоны.

Подзона экстенсивной рекреации предусматривает различные виды туристических и экскурсионных маршрутов, оборудованных местами отдыха и ночлега, автостоянками и причалами. Их пока недостаточно, но со временем инфраструктура будет отвечать принятым во всем мире стандартам.

Посетителей отдаленных участков парка привлекает, конечно, сбор грибов и ягод, в первую очередь — клюквы, брусники, черники.

Широко развита и популярна в Кирилловском районе спортивная охота. Границы национального парка включают территорию приписного охотничьего хозяйства районного общества охотников и рыболовов, а также других лесоохотничьих хозяйств Вологодской области.

Значительны и рыбные запасы водоемов национального парка. И летом и особенно зимой они привлекают большое количество любителей. Круглогодичное спортивное рыболовство возможно на всех водоемах, однако наибольшей популярностью пользуются разливы Череповецкого водохранилища, озеро Воже, озера Сиверской и Бородавской групп, а также Иткольское.

Места бытового и культурного обслуживания посетителей парка выделены в особую подзону. Это туристические базы в городе Кириллове (на берегу Сиверского озера напротив монастыря), на Никольском озере (около Устья Ситского) и на озере Пятницком (вблизи Ферапонтова монастыря). Другие памятники истории и культуры, которыми так богат район, пока не задействованы в плановых маршрутах и почти не известны самодеятельным туристам.

Значительную часть национального парка «Русский Север» занимает Зона традиционного хозяйственного использования. Она необходима для традиционной хозяйственной деятельности. Но вести ее следует на принципах неистощаемого использования возобновимых природных ресурсов в размерах, обеспечивающих потребности местного населения и посетителей парка.

Национальный парк должен стать местом, где единство природы и общества станет реальностью, где разумная деятельность человека никогда не приведет к разрушению природных взаимосвязей.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group