История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Вокруг Дионисия

ВОКРУГ ДИОНИСИЯ

В
двадцатые годы минувшего столетия коммунар Ветошкин из деревни Ферапонтово изобрел велосипед. Отчаянное время забытых принципов и пропавших мелочей жизни выбросило борца за земледельческую справедливость на обочину металлической эпохи. Невиданную в этих северных краях двухколесную машину он сотворил из чистого дерева. Все детали от педалей до колес были любовно вырезаны и соединены без гвоздей и винтов с гайками. Единственная железяка была встроена под сиденье и выполняла функцию примитивного амортизатора.

Уникум деревенского самородка я как-то увидел в Музее фресок Дионисия. В этот зал я забрел после дивного путешествия под сводами, расписанного живописцем и его сыновьями. Наивное чудо самодеятельной техники должно было бы вызвать улыбку, но на иронию меня не потянуло. Автор древовидного велосипеда в детстве явно бывал в Соборе Рождества Богородицы, где его со всех сторон обступала Дионисиева бирюза с зыбкой призрачностью парящих на ней библейских образов. Волшебная эта энергетика не могла не затронуть чистую детскую душу. Другое дело, куда потом ринулась эта лучившаяся со сводов сила. Ветошкину еще повезло, он не в чрезвычайку пошел, не в богоборчество, а только сотворил придуманное задолго до него. Но Дионисий в этом совершенно не повинен. Сейчас в Ферапонтов монастырь приезжают, как в школу. Директор Музея фресок Дионисия Марина Серебрякова рассказала мне, что от желающих приобщиться к очарованию фресок и прелести неотрывных от них окрестных пейзажей отбоя нет. В спартанские условия Ферапонтова приезжают воспитанники престижных столичных гимназий, не говоря уже о студентах художественных училищ. Созданную ею «Школу Дионисия» Серебрякова надеется вскоре сделать постоянной, не знающей перерывов. А классы она мечтает оборудовать в здании наподобие деревянного терема.

Когда-то доживем и до теремов. Но пока у директора и других забот хватает. Грядет 500-летие фресок. В разгаре ремонтные хлопоты и всегдашние реставрационные заботы. Особая статья - издательские дела. Уже удалось выпустить путеводитель по уникальной стенописи, без которого обойдется разве что искушенный богослов или искусствовед. Переиздана книга Ивана Бриллиантова, впервые выпущенная больше 100 лет назад к 500-летию самого монастыря...


Любой славный юбилеи - это всплеск туризма. Интерес к фрескам всегда был велик, а с приближением звонкой даты о Дионисии вспоминают и тe, кто к искусству в обыденной жизни отнюдь не близок.

Владелец гостиничных коттеджей неподалеку от села взвинтил цену за ночлег до 60 долларов и не собирается уступать, рассчитывая видимо взять свое если не числом, то тарифом. Туристы с пустоватыми кошельками предпочитают на такой европейский замах не оглядываться и охотно разбредаются по ферапонтовским избам, где почти всюду готовы приютить и накормить по-деревенски с парным молоком и картошкой без нитратов.

Здесь уже легендарными стали годы, когда едва не каждым летом приезжал в Ферапонтово академик Дмитрий Лихачев, писатель Юрий Коваль месяцами обходил деревни, вслушиваясь в говор словоохотливых аборигенов и записывая северные словечки да присказки. Впрочем и модернистам Ферапонтово не чуждо. Фрески и пейзажи для всех едины, а на отклик в душе или на синтез увиденного в словах или на картоне вкус у каждого свой.


Попытки приблизиться к гениям вообще-то дело опасное. Один из постоянных гостей Ферапонтова годами собирал цветные камни, толок их, обжигал, стремясь получить краски наподобие тех, которые некогда готовил для себя и сыновей Дионисий. Я не раз слышал от экспериментатора не слишком скромное признание, что пишет он свои полотна красками великого иконописца. Гордость была, истинного приобщения, увы, ни на грош…

Таков уж этот край. Одних просветлит, других вгонит в печаль от мыслей о недостижимости идеала, а третьих просто примет под светлое небо белых здешних ночей. Какая и впрямь забота рыболовам от того, что каменистая гряда на Бородавском озере, куда они высаживаются с удочками и наживкой, таит ледниковые обломки, которые своими руками бросал в эти воды опальный творец раскола патриарх Никон. Проводя в Ферапонтове годы ссылки неистовый церковный реформатор подолгу уединялся на рукотворном островке в размышлениях и молитвах. Перед ним колыхались отражения куполов над головой лазорилось небо. Прошлое давно растворилось в чистом воздухе и в прозрачной воде. Остались только Дионисиевы фрески. Да разве ж этого мало !?


Олег Дзюба.

Хроника


Выявить величину экологического ущерба, наносимого особо охраняемым территориям хозяйственной деятельностью и разработать предложения по компенсационным платежам поможет Соглашение, заключенное национальным парком «Русский Север», Ярославским НПП «Кадастр» и Дарвинским государственным природным заповедником. В ходе работ будет определен урон, который наносится экосистемам особо охраняемых территорий, а в итоге - способы покрыть затраты, которые парк и заповедник, вынуждены нести для смягчения неблагоприятных последствий антропогенного влияния.


* * *


Птицам, облюбовавшим Кирилла Белозерский монастырь, посвятит один из пунктов программы своей летней полевой практики студенты Московского государственного педагогического университета. Одним из объектов их внимания стал и Сокольский бор, ставший в последние годы популярным местом отдыха. Под руководством старшего преподавателя кафедры зоологии и экологии Д. А. Шитикова будущие педагоги исследовали влияние рекреационной нагрузки на сообщество крылатых обитателей бора. Студенты также исследовали пространственную структуру популяции воробьинообразных, гнездовую биологию сов. В национальном парке «Русский Север» ими обнаружено более 130 видов птиц и составлен список пернатого царства.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group