История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. «Убежище для препровождения времени...»

«УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ ВРЕМЕНИ...»

В 2002 году исполняется 135 лет со времени закладки городского сада в городе Кириллове.

Документы, рассказывающие об истории создания сада, сохранились в Российском государственном историческом архиве в Санкт Петербурге. Из них следует, что «с половины сентября месяца 1867 года… начат разводиться сад». Занятно, что это событие было встречено горожанами неоднозначно. Против создания сада на территории городской площади, примыкающей к полукварталам между улицами Большой Вологодской (ул. Победы) и Первой Завьяловской (ул. Мира) выступила часть кирилловских купцов и мещан. 13 ноября 1867 года они обратились в Новгород к губернскому начальству с просьбой «сад отменить». Вместе с тем в прошении содержалось предложение развести сад «на берегу Сиверского озера около вновь устроенных военных казарм или на берегу Долгого озера между пролегающими городом, с одной стороны Белозерскою, а с другой – Каргопольскою дорогами».

Прождав четыре месяца и не получив никакого ответа на свое прошение 14 марта 1868 года недовольные горожане обратились к министру внутренних дел А. Е. Тимашеву. Купцы А. Симонов А Башнин, И. Великосельцев, А. Стенипанин, М. Погодин, М. Сизьмин, Н. Огородников, А. Покровский и мещане Н. Череповский, А. Великосельцев, К. Семеновский свои возражения против заложенною сада подкрепляли ссылками на план застройки города Кириллова, «высочайше конфирмованный (подписанный императрицей Екатериной II) в 1777 году. По этому плану лицевые места 5 и 6 полукварталов предназначались под здания Присутственных мест, а находящиеся против них довольно возвышенная местность - под гостинодворские торговые лавки. Но поскольку в июле 1855 года Присутственные места были переведены в дом купца Булычева, назначенные для них по плану места разрешено было отдать под постройку домов с торговыми введениями. За приобретение с торгов этих мест купцы и мещане заплатили oт 300 до 500 рублей серебром за каждое. Кроме того, значительные суммы потребовались «на укрепление под постройки мест по причине крайней низменности и слабости их».

По мнению авторов прошения сад закроет вид при въезде с Череповецкою тракта на лучшую часть города, «чрез что приезжие будут лишаться возможности к приобретению необходимых для них потребностей по более выгодным ценам, а торговцы особливо же имеющие здесь домы с торговлею под ними, должны лишаться сбыта своих товаров да и самый город, чрез занятие гостинодворских мест садом будет терять главный от того источник городских доходов».

Торговые люди высказывали опасение, что снег в саду будет таять почти до половины лета, а это вызовет грязь, топь, сырость, порчу и гниение домов В прошении с нескрываемым раздражением сообщалось, что в саду «посажено до 1500 кустов разных дерев самых ничтожных пород и что начались приготовления к усовершенствованию с открытием весны заведенного сада».

Вскоре в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел последовало объяснение из Новгорода за подписью губернатора и вице губернатора. В нем сообщалось: «По неимению в городе Кириллове городского публичного сада, где жители означенною города и их дети могли бы найти в летнее время убежище для приятного препровождения времени тамошний городской голова Андреев предположил устроить сквер, для каковой надобности им, Андреевым, с согласия местного городского общества, избрана городская площадь напротив 5 полуквартала пред местами оного под №№ 1, 2, 3 и 4 и приступлено уже к рассадке дерев на собственный счет Андреева».

Но поскольку некоторые из граждан «нашли неудобным на этой местности разводить сквер», в Кириллов был направлен по поручению новгородского губернатора архитектор Кржижановский. Осмотрев городскую площадь, он нашел, что местность напротив полукварталов 6, 5 и 4 неровная, низкая, болотистая и «производит не только безобразие городу, но и от постоянной сырости и гниения наполняет воздух вредными для здоровья испарениями. В устранение всего этого представляется одно ближайшее средство, как местность эту, согласно предположению кирилловского головы Андреева, засадить сквером, что принесет существенную пользу не только в гигиеническом отношении, но и придаст особенную красоту городу, к чему обязательно стремиться в виду циркуляра Министерства внутренних дел 16 июля 1867 года за № 156».

Губернские власти пришли к выводу, что доказательства незначительной части кирилловских горожан о неудобстве устройства сада «не могут быть приняты в уважение, в особенности при всеобщем почти желании общества, которое к настоящему делу высказалось сочувственно». Но поскольку создание сада нарушало план 1777 года, необходимо было разрешение Министерства внутренних дел. И в конце мая 1868 тода новгородский губернатор получил разрешение «делать надлежащее по настоящему делу и в установленном порядке распоряжение с тем, чтобы изъясненное предположение нанесено было на составляемый ныне новый проектный план г. Кириллова». Таким образом, городской сад, заложенный купцом и городским головой Павлом Андреевичем Андреевым, получил право на существование.

В описании города Кириллова 1912 года отмечалось, что недалеко от монастыря «имелся небольшой городской сад, величиною около квадратной десятины» (1 дес. = 1,09 га). Автор книги, вышедшей в 1916 году, писал: «Небольшой, но и немаленький - уездный городок средней руки - таков Кириллов. Пригороды немощены, без тротуаров, освещения. Главные улицы с гостиницами, двухэтажными каменными домами, рядами магазинов. Непременный городской сад с беседкой посреди, с песчаными дорожками и замысловатым входом-выходом».

На одной из фотографий начала XX века, переданных в Кирилло-Белозерский музей-заповедник М. И. Шанаевой, сестрой художника Б. И. Горбунова, можно видеть и деревянные гостинодворские лавки и городской сад, который до сих пор служит местом отдыха горожан.


Л. И. Глызина, заведующая отделам истории

Кирилло-Белозерского музея-заповедника


Хроника


Отдел экологического просвещения в рамках программы «Национальный парк - школа экологической культуры» организовал в г. Кириллове духовно-экологический класс совместно с Воскресной школой Покровского храма Вологодской епархии. Основная задача нравственно-экологического воспитании детей и молодежи будет решаться совместными усилиями православной церкви, образовательными и просветительными учреждениями и организациями. Участники экологического кружка Николоторжской школы уже приезжали в парк. Они сделали подарок воскресной школе - украсили рождественскую елку и класс игрушками, сделанными своими руками.


* * *


Директор национального парка «Русский Север» Ю. А. Жубрилов побывал в октябре 2001 года в Германии как участник семинара по обмену опытом экологического просвещения, организованном ЭкоЦентром «Заповедники» и национальным парком «Баварский лес».

* * *


Экологическое просвещение получило финансовую поддержку Фонда национальных парков. В рамках проекта проведен районный конкурс «Целебные силы природы», эколого-краеведческие экспедиции, экологический лагерь в Ферапонтово, приобретено оборудование для экологического туризма и школы экологической культуры.

* * *


Сотрудники национального парка и Кирилло-Белозерского музея – заповедника были участниками научно-практической конференции по экологическому мониторингу культурного наследия, состоявшийся в Бородино под Москвой, где был представлен доклад «Ферапонтово – феномен национальной культуры в уникальном культурном ландшафте Национального парка «Русский север».

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group