История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Белозерье без древностей?

БЕЛОЗЕРЬЕ БЕЗ ДРЕВНОСТЕЙ?

Тишайшее занятие археологией может запросто завести под выстрел дуплетом. Дна мужика, самозабвенно копавшиеся на берегy Белого озера, издали высмотрели Николая Макарова на его резиновой лодке, и явно не собирались уступать зону своих пиратских раскопок.

- Ты, академик, свое уже нарыл! - крикнул один из кладоискателей, вскинув двухстволку, - Дай нам теперь поковырять!

Член-корреспондент РАН Николай Макаров поведал мне историю стычки с «черными» археологами едва ли не с улыбкой, мол, почему бы и не посмеяться, когда все благополучно обошлось. Разошлись миром и ладно. Но вот искателей сокровищ меньше не становится, и публика они порой беспредельная, так что смиренное изучение былых эпох того и гляди перекроет по степени риска шахтерское дело или профессию укротителя зверей.

- Оборотная сторона рыночных прелестен. - сказал мне Николай Андреевич. - Появились богатые люди, хочется чем-то особенным покичиться. Золотом или бриллиантами уже не удивить, подавай им печать времен Ярослава Мудрого или подвеску Х-го века.

На Русском Севере еще есть что искать. Белозерский археолог-любитель Верещагин за многие годы извлек из мутных прибрежий целую коллекцию рукотворных предметов каменного века. Среди редкостных находок каменная статуэтка филина и каменный же топор, очертаниями своими напоминающий о фаллических культах древности.

К полулегальной охоте за древностями Верещагина обратила... перестройка и последовавшая за ней хозяйственная разруха. Штурман Белозерского порта, многие годы водивший суда по Волго-Балту, остался без работы. Страсть к поискам и помогла ему скрасить вынужденное безделье. Долгими летними днями он перебирал многие тонны прибрежного ила и грунта, извлекая на белый свет уцелевшие воплощения таланта и усердия незапамятных обитателй Белозерья.

Коллекции своей любитель не таит, как-то выставлял ее в городском музее. Но профессиональных археологов это мало утешает. Находки, вырванные из исторического контекста для них уже обесценены. Минувшим летом на селище Минино Онежско-Сухонская экспедиция РАН отыскала три динария, отчеканенные в германских землях около тысячи лег назад.

Антикварная цена монет не так уж велика, зато находка стала еще одним подтверждением торговых связей былых обитателей озерных берегов с Западной Европой.

Главным товаром, за который европейский древнелюд расплачивался звонкой тогдашней монетой, были северные меха. Зимы на рубеже первого и второго тысячелетий в Европе стояли студеные, так что всякий обладатель туго набитой мошны, спешил укутаться в греющие бобровые шкуры. Не исключено, что кубеноозерцы отправляли «на экспорт» и готовую продукцию. Среди находок немало костяных игл, доказывающих, что на исследуемом селище жили не только охотники и скорняки, но и портные.

Древние мининцы знали азы земледелия, сеяли пшеницу и ячмень, их жилища были уже близки к новгородским избам. Были здесь и свои воины. Среди находок крохотный топорик, который в те времена был амулетом дружинников. Очевидно, носить амулеты дозволялось только после инициации, посвящения в воины...

Так что Минине есть, что поведать, но лишь при условии, что приметы жизни рубежа первых двух тысячелетий будут скрупулезно собраны и систематизированы. Лопаты «черных» археологов к истине, увы, дорогу не откроют. Находки разойдутся по частным коллекциям и никому ничего не поведают.

А и мечтах Макаров видит в Минино музей под открытым небом. С археологом вполне солидарна директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Иванова. Селище расположено рядом с шоссе, ведущем из Вологды в Кириллов на красивейшем берегу Кубенского озера. Турист, валом валящие в Кирилло-Белозерский монастырь, могли бы заезжать сюда в полном смысле слова по пути. Загвоздка одна, но серьезная. Большая часть мининских древностей оказалась на территории базы отдыха Вологодского подшипникового завода. С землей в наше время никто так просто не расстанется, а планы у подшипникоделов эффектны. Исследовать селище затеваемое строительство не помешает, но вот о сохранности редкостного археологического памятника можно будет позабыть. Как распутать этот узел пока никто не знает.

На Белом озере обстановка еще сложнее. Николай Макаров мрачно пророчит, что вскоре его берега окажутся перекопаны подобно огороду. Примеров по стране хоть отбавляй. Под Суздалем уже не осталось курганов... Что-то подобное ждет и Белозерье, а ведь речь идет о крае, упомянутом еще в «Повести временных лет». Белозерску скоро стукнет 1150! Знаменитый Ганзейский Союз принял город в свои престижные ряды, отдав должное его вкладу в европейскую торговлю.

Но берег, где поначалу располагался город Белоозеро, разграбляется. Местному краеведческому музею заниматься им не под силу. 2002-й год Вологодская область встречаете перспективой бюджетных тягот из-за тяжелой ситуации на рынке металлов. Культурные проекты приходится откладывать на потом. Кирилло-Белозерский музей-заповедник финансируется из федеральных средств и вполне мог бы взяться бы на сбережение еще остающихся древностей. Только вот находится он в другом районе и в чужую вотчину ему хода нет.

Сейчас по древним берегам гуляет поземка. У историков сезон анализа, у кладоискателей распродажи найденного за лето.

Каждому свое?!..


О.Дзюба


Хроника


Национальный парк «Русский Север» назван модельной территорией, наиболее полно отражающей проблемы остальных национальных парков России. После совещания в Санкт-Петербурге, на котором промучат эта характеристика, парк посетила рабочая группа специалистов из национальных парков и заповедников, Министерства природных ресурсов РФ, экоцентра «Заповедники»

Рабочая группа проводила оценки эффективности работы национального парка "Русский Север» по международной методике «Быстрой оценки ООПТ». На первом этапе работы был выполнен социологический опрос работников ключевых предприятий и простых жителей Кирилловского района, собраны их мнения о национальном парке. Затем проводилась экспертная оценка всех направлений работы национального парка. По результатам исследований будет разработан «План управления территорией».

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group