История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Скопа

СКОПА

Территория национального парка включает в себя более 100 больших и малых озер, большое количество рек и ручьев. Почти во всех этих водоемах водится рыба. Особенно богата ихтиофауна крупных, хорошо прогреваемых, мелководных разливов. Здесь располагаются основные нерестилища и нагульные «поля» большинства местных видов рыб. Они же являются и главными охотничьими угодьями очень редких околоводных хищных птиц.

К ним относится единственный представитель семейства Скопиные, обитающий в национальном парке, крупный пернатый хищник - скопа. Это одна из самых красивых и редких хищных птиц мира, она занесена в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Оперение птицы сверху темное, снизу почти белое, с темными полосами, создает характерный индивидуальный облик. Размах крыльев 1,5 - 1,7 м. Лапы скопы, усеянные с внутренней стороны шипами и вооруженные длинными серпообразно загнутыми когтями, являются универсальным инструментом, предназначенным для захвата и удержания добычи. Питается птица только свежей живой рыбой. Семейная пара этого вида, с птенцами, съедает в сутки до 900 граммов преимущественно больной рыбы. При этом скопа не заражается лигулезом и другими заболеваниями, так как никогда не ест внутренности рыб. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Но гнездится она на деревьях, поэтому необходимым условием обитания является наличие хотя бы небольших участков высокоствольного леса или даже одиночных старых деревьев. Обычно скопа избегает густонаселенной местности, чаще для гнездования избирает глухие, труднодоступные леса, иногда значительно удаленные от кормовых водоемов. Особенностью одной крупной гнездовой популяции национального парка является ее расположение в непосредственной близости от населенного пункта (Топорня). Типичными местами гнездования являются обширные, поросшие сосной верховые болота, примыкающие к крупным водоемам, как правило, к озерам, или располагающиеся неподалеку от них. Изредка хищник встречается и там, где многочисленные озера среди окружающих моховых болот перемежаются сухими грядами с густыми старыми ельниками, смешанными лесами и сосновыми борами.

Скопа гнездится отдельными юрами, которые располагаются на большом удалении одна от другой. Гнездо устраивает либо близ вершины (особенно если она сухая), либо на самой вершине, что характерно при поселении на соснах, произрастающих на верховых болотах. Для гнездования выбирает разреженный участок древостоя, одиночное или господствующее по высоте дерево, иногда засохшее. Чаще всего наиболее подходящей породой оказывается сосна, иногда ель.

Уникальная ситуация сложилась в южной части акватории парка, на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный хищник, также занесенный в Красную книгу РФ - орлан-белохвост, в условиях межвидовой конкуренции, за гнездовую территорию, вытеснил скопу с прибрежной зоны. Поэтому большая часть гнезд скопы здесь расположена непосредственно над водой, на усохших затопленных деревьях. Постепенно, старые подгнившие деревья падают вместе с гнездами. Существует реальная необходимость строительства искусственных площадок для гнездования скопы. С этой целью между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским государственным природным заповедником разработана программа совместных действий направленных на создание благоприятных условий для существования данной популяции на территории парка. Общими усилиями уже построены две площадки для гнезд на месте упавших.

Гнездо представляет собой крупную постройку из толстых сучьев, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Плоский лоток гнезда выстилается мхом, кусками сухого торфа, корневищами трав, вырванными с корнем пучками осоки. Свежевыстроенное гнездо бывает довольно плоским, но птица использует его многие годы, и оно со временем в несколько раз увеличивается в высоту, становится массивным и нередко при сильном ветре опрокидывается. Скопа очень привязана не только к своему гнездовому участку, но и к месту расположения гнезда. Часто она упорно гнездится на одном и том же дереве, несмотря на то, что гнездо на нем долго не удерживается.

Полная кладка состоит из трех, реже из двух яиц. Как исключение, их может быть четыре. Рекордное количество яиц в кладке отмечалось неоднократно, что свидетельствует об исключительно богатой кормовой базе на территории парка и жизнеспособности популяции.

Скорлупа яиц скопы грубозернистая, матовая. Основной фон ее белый с желтоватым, изредка красноватым или голубоватым оттенком. Поверхностная пятнистость чаще интенсивная. Окраска её изменяется от светло- коричневого до красно-бурого и темно-каштаново-бурого цвета. Некоторые яйца имеют глубокую серо-фиолетовую и светло- или темно-серую пятнистость. К яйцекладке птица приступает в конце апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 35 - 38 суток. Самец приносит самке рыбу и сменяет ее на время кормежки.

Вторичное заселение территории НП «Русский Север» скопой произошло с территории Дарвинского государственного природного заповедника - современной «родины орлов» Европейского севера. Именно здесь, благодаря заповедному режиму, работе коллектива заповедника, плотность населения этого вида достигла наивысшей в Европе. Отсюда молодые птицы расселяются по Вологодскому поозерью и дальше на север. Обилие водоемов, богатых рыбой и доброе отношение людей привело к тому, что на территории «Русского Севера» сформировалась крупная жизнеспособная популяция скопы, адаптированная к близкому сосуществованию с человеком. Плотность этого вида в парке растет и приближается к плотности в Дарвинском заповеднике. Хочется думать, что этот процесс и дальше будет развиваться, благодаря доброй воле человека на благо природного наследия края. И мы делом докажем, что не зря поместили на герб национального парка «Русский Север» изображение этой, пока редкой, прекрасной и благородной птицы, дав ей возможность вновь занять свое историческое место в природе.


Хроника


Растения, в течение многих веков обосновавшиеся на территории старинных крепостей и монастырей, «обращают» внимание ни архитектурное своеобразие памятников прошлого. К такому выводу приводят результаты первого этапа исследований по теме «Изучение экосистемы, организация мониторинга Кирилло-Белозерского музея-заповедника». Работы, выполненные по заказу музейщиков Научно-исследовательским бюро, показали, что флора, облюбовавшая территорию обители Святого Кирилла существенно отличается от флоры монастырских и крепостных комплексов Ленинградской и Псковской областей. Кроме архитектурных различий на этом сказались и исторические особенности формирования ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Благодаря сотрудничеству со специалистами, музей-заповедник получил научный отчет с результатами полевых исследований и гербарий. Составлены списки растений, встречающихся на заповедной территории, определено количественное состояние видов, условия их существования. Три вида растений, из 240, найденных в музее-заповеднике, предполагается включить в Красную книгу Вологодской области.

Музею-заповеднику представлены рекомендации по охране растительного мира, по улучшению состояния травянистого покрова и древесно-кустарниковых насаждений.


* * *


Декабрь для группы работников парка ознаменовался рабочей ознакомительной поездкой в Приокско-террасный заповедник по приглашению хозяев. Пребывание в заповеднике было очень напряженным, интересным и насыщенным. Участвуя в работе по проекту «Быстрой оценки ООПТ», в группах по направлениям, удалось познакомиться с территорией этого небольшого (5 тыс. га), но замечательного подмосковного (всего 100 км от столицы) заповедника, его проблемами, достижениями и удачами.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group