История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Нельзя устать от красоты...

НЕЛЬЗЯ УСТАТЬ ОТ КРАСОТЫ...

Для "непрерывного роста национальной культуры каждый народ должен оберегать ее корни в первоначальной природе. Ни музеи, ни книги не могут заменить национального музея свободной природы». Эти слова, сказанные инженером В. Тимоновым в прошлом веке, как нельзя лучше подходят к осознанию значимости национальных парков России - этих естественных музеев под открытым небом, природно-культурных сокровищниц страны. Таким уникальным сосредоточием природного и культурного наследия Русского Севера является и наш национальный парк, территория которого служит школой экологической культуры не только для тех, кто проживает на ней, но и для ее гостей. Именно здесь сохраняются экологические корни культуры в разнообразии культурных ландшафтов, в традициях народного природопользования, в архитектурно-художественных творениях человека, которые гармонично сливаются с природным окружением. Красота пейзажей северной Руси, ее живая народная культура как родники пипки экологическое просвещение в национальном парке.


Отдел экологического просвещения «Русского Севера» создан недавно, в марте 2001 года. Но уже с основания парка на этом поприще работает Елена Александровна Громова - человек увлеченный, неравнодушный, преданный идеям природоохранного дела. Мне повезло с наставником, многому пришлось учиться в связи с особой спецификой работы на ООПТ.

«Национальный парк - школа экологической культуры» - так мы назвали тою программу работы по экологическому просвещению в перспективном менеджмент-плане на 2001-2005 гг. Предстоит серьезная и кропотливая деятельность по организации системы экологического просвещения, но повышению престижа национального парка в регионе, но привлечению общественности к природоохранным задачам. Зa последний год были найдены новые для нашего парка формы экологическою просвещения.


Как большую награду и ответственность мы восприняли победу нашего проекта в конкурсе 2001 года, получившего грант Фонда национальных парков. Финансовая поддержка экологического просвещения, привлечение общественных организаций и учебных заведений, приобретение необходимого оборудования и обустройство экологических маршрутов с помощью гранта стали реальностью.

Проект назывался «Экологические корни культуры Ферапонтово» и предусматривал организацию работы в школе экологической культуры с детьми разного возраста, проведение эколого-краеведческой экспедиции, экологического лагеря по изучению культурного ландшафта и обустройство эколого-образовательного маршрута в районе Ферапонтово. Нельзя было упустить из виду и вовлечение населения в эколого-культурную деятельность через работу фиточайного клуба и конкурс «Целебные силы природы» с целью расширить представление о возможности использования целебных свойств растений в фитотерапии для укрепления здоровья. Работа по проекту еще не закончена, но мы очень благодарны Фонду национальных парков за возможность такого старта в новом веке.


Надолго запомнится студентам областного училища культуры, учащимся Ферапонтовской школы и юным экологам из студии «Ноосфериум» школы № 4 г. Вологды наша экспедиция по историческим и природно-культурным достопримечательностям края, которая проходила в середине июня. Наш палаточный лагерь был разбит на Бородавском озере с видом на Ферапонтов монастырь. Мы любовались восходами и закатами, исследовали территорию, ходили в поход на Цыпину гору, ездили на автобусе в Вологду и этнографическую деревню Семенково, знакомились с природными и культурными объектами национального парка.

Многие ребята впервые учились жить в полевых условиях и проводить экологические исследования. Ну, а не бояться клещей нас научили бывалые и опытные походники - ребята из Москвы с руководителями от МЧС. которые стояли волонтерским лагерем на соседней поляне. Нам здорово повезло, что они были рядом. Совместные походы, беседы у костра, моменты выручки и взаимопомощи, тихая «зависть» наших новичков на умение переносить трудности полевой жизни, которую демонстрировали волонтеры - такие уроки не забываются. Вообще о деятельности волонтерских групп в парке в этом году надо сказать особо.

Первая группа волонтеров свалилась как снег на голову на наш парк зимой 2001 года. Мы поселили их в Топорне, в лесничестве, где они проводили исследование видового состава и численности представителей фауны Сокольского бора - ландшафтного заказника. Несмотря на нашу неготовность к приезду группы и на январские морозы русского Севера, юные экологи остались очень довольны своим путешествием и исследованиями в национальном парке. Руководил труппой Дмитрий Беленький, который потом организовал Центр волонтеров при Экоцентре «Заповедники», и но его рекомендации в парк поступило много заявок от волонтерских групп на летний период.

Волонтерское движение и прежде привлекало молодежь, они помогают в исследовательской деятельности национальных парков. На территории парка «Русский Север» разнообразные полевые исследования проводят студенты ВШУ. Но такие волонтеры как этим летом - почти полностью автономные и самостоятельные группы, оставившие свой след в парке не только материалами конкретной исследовательской работы, но и оборудованными туристическими стоянками, и договорами о долгосрочным сотрудничестве - были просто подарком энтузиастов.

Особенно запомнилась группа Александра Колесова из Московской станции юннатов под эгидой МЧС. Ребята помогали нам в нашей эколого-краеведческой экспедиции, оборудовали стоянку на Бородавском озере, а па зимних каникулах продолжают исследования но химическому составу воды в водоемах и снежного покрова.

Интересное продолжение может иметь и встреча с волонтерской группой из наукограда Обнинска, которая в августе приводила исследования поселения бобров и районе старинною села Чистый Дор. Руководитель группы Анна Могильнер входит к оргкомитет детского телекоммуникационного проекта ``Экологическое содружество», объединяющего исследовательские группы экологов из разных регионов России. Анна, отвечающая в проекте за связь с ООПТ. познакомила меня с его организаторами и мы запланировали с ними провести Всероссийский слет «Экологического содружества» летом 2002 года на базе национального парка «Русский Север».

Продолжена будет дружба с волонтерами из Череповецкой «Школы безопасности». К концу лета, после областных спортивных лагерей они приехали отдохнуть в парк. Но волонтеры - это добровольные помощники и отдых подопечных, «трудных подростков» Павла Кокарева выразился в походах, в уборке территории Ферапонтовского монастыря, в ремонте мостиков и расчистке экологической тропы. На следующее лето череповецкие ребята опять хотят приехать на такой понравившийся им отдых и поработать на благоустройство территории парка.

Еще одна интересная форма экопросветительской работы была предложена нам Вологодским отделением Всероссийского общества охраны природы этим летом. Впервые эта организации проводила областной семейный экологический лагерь «Пенаты», который собрал семьи с разновозрастными детьми и представителей семейных клубов области. Их выбор места для семейного труда и отдыха выпал на территорию нашего парка. За короткий период в пять дней мы одной большой семьей - взрослые и дети - успели поработать по очистке турбазы от бытового мусора, сделать пять экологических и историко-культурных экскурсий, провести творческие мастерские, экологические уроки, конкурсы, беседы у вечернего костра. Надо было видеть счастливые липа маленьких туристов, которые после восхождения на гору Мауру и уборке экологической тропы получили медали из береста от национальною парка «Русский Север»!

Не совсем обычно в этом году проходил летний экологический лагерь - традиционная и распространенная форма в экопросвещении на ООПТ. Мы взяли трудную, комплексную тему «Изучение культурного ландшафта в окрестностях с. Ферапонтово». Научным руководителем лагеря была преподаватель ВШУ Екатерина Николаевна Соколова, которая учила нас основам экологического мониторинга, закладки ландшафтного профиля, оформлению результатов исследования.

Лагерь стал хорошей летней практикой для учителей естественно-научных предметов и для школьников Кирилловского района. Принимающая нас Ферапонтовская школа сделала все возможное, чтобы лето прошло успешно. Были опробованы новые методики экомониторинга культурного ландшафта, методики оценки здоровья окружающей среды и эколого-эстетической оценки природной территории. На долгие годы останутся в памяти впечатления от встречи с фресками Дионисия, об участии в крестном ходе от Ферапонтово до деревянной церкви Ильи Пророка XVIII века, о гончарной мастерской Мишенцевых в деревне Куракино, о походе на вершину Цыпиной горы, с которой после летнего дождя открылась незабываемая картина радуги-дуги над необъятными лесными далями северной Руси.

В 2001 году в Национальном парке была впервые организована производственная практика студентов отделения «организация туристической деятельности» Вологодского областного училища культуры. К нам пришли 6 человек трое, из них потом стали стажерами в эколого-туристической практике парка. Молодые люди анализировали туристическую деятельность парка, учились разрабатывать эколого-туристические маршруты и экскурсии. С сентября 2001 года я веду в училище спецкурс «экологический туризм» на туристическом отделении, в котором даю теоретический материал по экологической культуре, по психолого-педагогическим характеристикам отношения человека и природы, по основам экологического туризма и также много практических занятий.

Интересный практикум получился по теме «сотрудничество со СМИ», в результате которого был выпущен пресс-релиз «Природное и культурное наследие Национального парка «Русский Север», подготовленный силами студентов. Молодежь все более стремится к сотрудничеству с парком, выбор тем своих дипломных проектов и проектов на гранты они связывают с тематикой национального парка. На первом занятии я провела анкетирование студентов на знание вопросов, связанных с экотуризмом, ту же анкету заполнят они в конце второго семестра. Уверена, что ответы их будут другими, потому что работают студенты с отдачей и интересом к проблемам экологического туризма. Особенно мне запомнились их творческие работы по этико-эстетическому подходу к природоохранному делу, сколько замечательных мыслей и откровений они высказали от сердца, какое тонкое и доброе отношение к природе звучало в них! Приведу одно стихотворное сочинение студентки Ольги Саблиной:


В голубой туманной дымке,

На лугу, за огородом.

Шелестя тихонько, нежно

Просыпается природа.

Рады солнцу на рассвете

И цветочки, и травинки

Не тревожит даже ветер

Паучка на паутинке.

Ты, ступая в это царство

Красоты, успокоенья,

Осознай - здесь все живое!

Поклонись земли творенью...


Другая студентка рассказала о туристах, которые приезжают на Сиверское озеро, чтобы любоваться закатами у стен Кирилло-Белозерского монастыря, и на вопрос о том, не надоело ли им смотреть одно и тоже, они ответили, что каждый закат красив по-своему и не повторяет другого, и что нельзя устать от красоты...

Осознание красоты спасет мир, человек поднимается по ступенькам этого осознания к высшей красоте, для которой у него еще нет слов. Природа в духовном и нравственно-экологическом воспитании детей и молодежи имеет главенствующее значение. Отдел экологического просвещения парка организует совместно с воскресной школой при Покровском храме Вологодской епархии новую форму просвещения – духовно-экологический класс. Работа только начата и рано пока говорить о ее результатах. Мы сами учимся вместе с детьми в школе экологической культуры освоению природного и культурного пространства и ответственности за чистоту окружающего мира и чистоту души.


Л. В. Зверева,

методист

по экологическому

просвещению

НП «Русский Север»


Хроника


Министерство природных ресурсов утвердило менеджмент-план национального парка «Русский Север». Он подготовлен рабочей группой при консультативной помощи Центра охраны природы в рамках Проекта Сохранения Биоразнообразия, вошедшего в Рамочную Экологическую Программу Правительства Российской Федерации и Всемирного Банка при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда.

Менеджмент-план необходим, чтобы улучшить управление особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и определить ее перспективы. В нем определяются приоритетные направления развития и конкретные управленческие цели и задачи для ООПТ, намечается программа для их достижения, указываются заинтересованные в участии в планировании и реализации программ организации и ответственные.

Менеджмент-план содержит рабочую схему управления, проясняет вопросы развития и использования прилегающих территорий. В нем затронуты проблемы взаимодействия человека с ООПТ через экологическое просвещение, устойчивое использование природных ресурсов и инициативы частного сектора.

Основной целью менеджмент-плана является оптимизация системы управления и всех видов деятельности национального парка «Русский Север», определение перспектив его дальнейшего развития. Он устанавливает, что необходимо сделать, для чего, кем, когда и какими силами

Основными особенностями менеджмент-плана являются:

- При планировании учтены интересы местного населения, а также особенности регионального развития.

- Менеджмент план является развивающейся и гибкой программой.

- Менеджмент-план содержит детальный календарный план проведения необходимых работ для всей ООПТ.

- План содержит механизм контроля за исполнением мероприятий и процедуру оценки их эффективности.

Была выполнена корректировка функционального зонирования территории парка и разработаны несколько целевых, детально проработанных по срокам, исполнителям, источникам финансирования, программ, имеющих ключевое значение для оптимизации деятельности парка:

- Программа интеграции национального парка «Русский Север» в систему местного и регионального управления.

- Программа обеспечения охраны природного и культурного наследия, сохранения ландшафтного и биоразнообразия.

- Программа управления ресурсами и хозяйственной деятельностью на территории национального парка.

- Программа организации научных исследовании, экологического мониторинга и геоинформационной системы национального парка.

- Программа развития туризма и рекреационной деятельности в национальном парке.

- Программа эколого-просветительской деятельности национального парка и формирования связей с общественностью.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group