"Возвратить духовный смысл в нашу жизнь. Беседа с вице-спикером Государственной думы Л.К.Слиской"
- Многоуважаемая Любовь Константиновна! На прошлой неделе вы координировали работу слушаний по законопроекту о передаче религиозным организациям церковного имущества религиозного назначения. Мнения по этому важному вопросу существуют самые разные. По санкт-петербургскому 6-му каналу состоялось выступление популярного некогда журналиста Александра Невзорова, которое меня просто "изумило": свое отношение к обсуждаемой теме он выразил довольно грубо и беспардонно. Такого я никогда не слышал даже, пожалуй, от самых убежденных атеистов.
- Справедливости ради надо сказать, что Церковь не сама добровольно это имущество передала - оно было изъято насильственно. Но нельзя промолчать и о том, что музейные работники иногда под страхом смерти сохраняли для нас православные святыни. Перечислять их, наверное, можно сотнями и тысячами.
Я думаю, что по этой проблеме мы никогда не найдем стопроцентного решения, но какой-то компромисс, несомненно, возможен. Потому что такое количество имущества, которое было конфисковано у Православной Церкви, в один миг не может быть передано, ведь и Церковь с таким объемом передачи не справится.
Нужно установить конкретные сроки, изучить ситуацию в регионах. На слушаниях было выяснено, что только три субъекта Российской Федерации приняли законы и начали хотя бы какую-то работу по возвращению имущества Русской Православной Церкви. Остальные субъекты, опираясь на федеральный закон, в течение длительного времени ничего так и не сделали. Поэтому здесь должны быть приняты подзаконные акты, которые будут регулировать выполнение этих решений.
Бытует мнение, что Церковь хочет забрать из музеев бесценные реликвии. Для разрешения всех споров неплохо было бы создать общественно-наблюдательный совет по вопросу хранения музейных ценностей в запасниках, музейных фондах. Мы недавно столкнулись с такой ситуацией. В Пскове Спасо-Елеазаровскому монастырю была возвращена икона Спаса Елеазаровского, которая была утрачена еще в 1926 году, она находилась в краеведческом музее, носящем странное название "Поганкины палаты". По фамилии купца, который владел этим зданием. И когда мы оказались в прошлом году в этом музее, я была поражена увиденным: открывается дверь, и она при этом закрывает нишу внизу в стене, где хранится названная икона, освещенная каким-то небольшим фонариком. Когда мы стали решать вопрос о передаче иконы монастырю, потому что в этом году исполняется 500 лет присоединения Пскова к Москве, и Спасо-Елеазаровский монастырь уже восстановлен, то музейщики выдвинули нам немыслимые требования. Они оценили икону в 25 миллионов евро, тем самым привлекая к ней криминал; обозначили страховую сумму в 2 миллиона евро, необходимость дорогого киота, ведомственной охраны, сигнализации, камеры наблюдения, двух реставраторов. Но как оказалось, за 84 года нахождения в музее икона ни разу не реставрировалась. На наш вопрос, почему такое произошло, музейщики отвечали, что у них нет денег. Получается "собака на сене". Они и Церкви иконы не передают, и сами не могут должным порядком их сохранять, реставрировать. Какое же количество хранящихся в музеях экспонатов вообще никогда не выставлялось!
В законе о передаче церковного имущества говорится только о зданиях и сооружениях, но должны быть включены и предметы, необходимые для совершения богослужений, иконы в первую очередь. Есть постановление №490 Правительства Российской Федерации. Но когда мы начали действовать в соответствии с этим постановлением, то мы получали всегда отрицательные ответы. Нам предлагали сделать с этой иконы список и поместить его в монастыре. А икона так и продолжала бы лежать в этой нише, как в собачьей конуре. И лежала бы до тех пор, пока бы не рассыпалась. Это удача, что икона наконец-то вернулась в свой монастырь. Через год она будет отправлена на нормальную реставрацию. Она будет работать, являть чудеса.
Протоиерей Дмитрий Смирнов привел пример, касающийся храма Иоанна Лествичника, в котором десятилетиями не совершаются богослужения. День поминовения этого святого 12 апреля - день полета Юрия Гагарина. Надеюсь, что к 50-летию первого полета в космос - юбилей будет в следующем году - там, наконец, будет отслужена литургия. Мы видим, что там, где передают храмы, где передается монастырская земля, эти земли начинают благоухать, за ними начинают ухаживать, поля начинают приносить урожай, население начинает работать на этих полях. Надо провести инвентаризацию музейных и библиотечных фондов. Есть экспонаты, есть реликвии, которые десятилетиями никто не выставлял, не видел. Сколько объектов утрачено, приводилась цифра: более двухсот тысяч. Каждый год, каждый день мы что-то теряем. Широкое поле деятельности. Хотелось, чтобы общественность на это как-то влияла.
При возвращении зданий и сооружений, где раньше были православные храмы, должны быть разработаны критерии Министерством культуры, Министерством финансов и Министерством экономического развития, структурами, которые регулируют вопросы государственного имущества. Без этих правил никак не обойтись. Я думаю, что ко второму чтению законопроекта он будет дополнен большим количеством поправок.
- Вы упомянули в разговоре Спасо-Елеазаровский монастырь, а я знаю, что Вам близка эта православная обитель, ее покойная настоятельница матушка Елисавета, с которой вас связывает давняя дружба.
- Она так спешила к 19 августа обустроить монастырь, довести все вопросы по благоустройству до конца, но случилось то, что случилось. 4 июня матушка Елисавета после тяжелой болезни умерла. Хоронили мы ее в Пскове в знаковый день - 6 июня, в день рождения Пушкина. Матушка была очень энергичным человеком, подзаряжала своей энергией всех. Такое количество духовных чад, которые матушка собрала вокруг себя, наверное, не под силу многим, и может, не всякому священнику. Каждый день матушка обычно мне звонила с девяти до десяти вечера, и мы с ней говорили обо всем на свете. Матушки уже нет, а я каждый день смотрю на часы. Этот час как бы вырван из моей жизни. Есть такое выражение: "беду разведу руками" - она умела это делать. Она была очень коммуникабельным человеком. То, что она за шесть лет воссоздала такую обитель, не каждому под силу. За свою деятельность она имела очень много врагов и завистников. Были доносы, клеветнические статьи в газетах.
Когда мы приехали 19 августа на передачу иконы, Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Я первый раз в этой обители, и удивлен, что всего за шесть лет матушка Елисавета из руин воссоздала монастырь!"
Все присутствовавшие были растроганы. Когда уезжали, не сговариваясь, сказали друг другу: "Патриарх поставил точку во всех наветах, на всей грязи, которые на матушку возводили". Он дал высокую оценку ее деятельности. Он отслужил литию на ее могиле.
Мать Елисавета навечно связана теперь с тем, что возродила эту древнюю святыню, которая насчитывает уже от первого упоминания о нем в истории без малого 700 лет. Второе рождение подарила монастырю, конечно, матушка.
- Меня очень удивила дискуссия, которую проводил на втором федеральном канале Соловьёв. И посвящена она была такой теме: "Нужно ли сохранить звезды на кремлевских башнях или заменить их на двуглавых орлов, как и было до революции?" У меня сложилось впечатление, что это кем-то заданная дискуссия. Она не могла родиться на пустом месте. Как вы считаете?
- Мы бесконечно что-то меняем, то орлов на звезды, то звезды на орлов.
У нас каких-то спонтанных тем не бывает, у нас все кто-то регламентирует. Кто-то задает эту тему для обсуждения, кто-то вбрасывает какую-то сенсацию для того, чтобы отвлечь общество от более сложных проблем, насущных каких-то дел в какую-то другую плоскость. Нисколько не сомневаюсь, что это так.
- Несколько недель назад во время поездки в Дивеево я видел следы летних пожаров, которые бушевали на Нижегородской земле. Мне рассказывали местные священники, как над Дивеево пролетали тяжелые транспортные самолеты для тушения пожаров, которые уже подступали к ядерному центру. Это было страшно, - говорили они. Мы посвятили всю вторую полосу предыдущего номера нашей газеты духовному осмыслению произошедшей трагедии. Хотелось бы услышать ваше мнение в связи с этой национальной трагедией.
- Думаю, что это кара Божия, которая на нас обрушилась. Хотя Господь - это любовь, Он нас всех любит. Этим испытанием Он заставил нас опомниться и подумать, что мы творим. Лес всегда был кормильцем. Лес -это дрова, это грибы и ягоды, это дичь. После золота в царской России вторым источником дохода в бюджете был лес. Почему мы с ним так обошлись? Почему такие законы и постановления приняли, что никто ни за что не отвечает? Мне кажется, что эти страшные пожары, в том числе и человеческие жертвы, беды, которые люди понесли, - это, прежде всего, разгильдяйство местных чиновников. Им были переданы полномочия, переданы средства.
По всей России шли молебны о ниспослании дождя, и как долго Господь не посылал его и до сих пор не посылает во многие регионы. В Саратовской, Волгоградской областях, Алтайском крае до сих пор горят деревни.
Сократили лесников, сократили самые разные надзорные службы. Не прошло и нескольких лет, как Господь показал: вы ошиблись, люди. Срочно исправляйте ошибки, пока зима. Чтобы Я в следующее лето не наказал вас еще сильнее.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Октябрь 2010 г. |