История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Галактион Белозерский, блаженный

ГАЛАКТИОН БЕЛОЗЕРСКИЙ, БЛАЖЕННЫЙ

Галактион Белозерский, блаженный, Христа ради юродивый, местно чтимый святой Ферапонтова монастыря, † 1506. Память 12/25 января.

О блаженном Галактионе мало известий, часть их содержится в Житии его духовного наставника – преподобного Мартиниана. Родом белозёр, в молодости был на военной службе, затем пришел в Ферапонтов монастырь, где принял монашеский постриг. На подвиг юродства его благословил прп. Мартиниан. Святому старцу блаженный был предан до конца, и когда тот стал немощен по старости, носил его в церковь. Блаженный не имел своей кельи, ночевал, где придется, питался тем, что давали ему из жалости. После церковной службы он обычно следовал за кем-нибудь из старцев в его келью, а если старец не замечал его и закрывал дверь, то оставался до утра под дверью на помосте или на голой земле. Братия, видя святую жизнь его, записали свидетельства его прозорливости.

Так, блаженный предсказал, что у бездетного Великого князя Василия III родится сын, и что он покорит Казань. Когда Василий III в 1506 г. послал войско под началом брата Дмитрия Ивановича, и поход закончился неудачей, Галактион – в прошлом воин – сказал, что еще не раз великий князь будет воевать против Казани, но безуспешно, и только “богодарованный сын” овладеет Казанским царством. Родился наследник уже после кончины блаженного, а когда он в свои 22 года покорил Казань в 1552 г., вспомнили о словах юродивого. Сам Иоанн Грозный милостиво относился к Ферапонтову монастырю, часто жаловал щедрые дары, побывал здесь дважды: после своего венчания на царство и после казанской победы.

Записано также предсказание о пожаре, случившемся в обители в 1489 г. Хваля новую трапезную, братия услышала от юродивого: “добра, добра, да недолговечна”. На следующий день случился опустошительный пожар. Сгорела новая трапезная и большинство построек. Во время пожара блаженный, узнав, что в келье архиепископа Иоасафа (Оболенского) хранилось некое сокровище, бесстрашно вошел в бушующее пламя, осенив себя крестным знамением, и вынес это сокровище. Владыка Иоасаф хранил какую-то родовую драгоценность для монастырского строения. После пожара на средства, спасенные юродивым Галактионом, был построен в 1490 г. каменный собор Рождества Богородицы и расписан древнерусском иконописцем Дионисием.

Кончина юродивого наступила ок. 1506 г., о чем он сам предсказывал, как предсказал и смерть своего друга, просфорника Саввы. Когда брат Савва посетил болящего Галактиона и начал сокрушаться о нем, блаженный сказал: “не скорби, брат, обо мне, в восьмой день пойдешь за мной”. Савва не понял смысла сказанного и поведал братии, а вскоре разболелся и на восьмой день умер. Монахи похоронили обоих около звонницы, на месте которой в XVII в. была построена колокольня. Место захоронения оказалось под папертью собора ближе к колокольне, но точно неизвестно, где именно. Память блаженного Галактиона чтится в тот же день, что и память прп. Мартиниана – 12/25 января.


Литература: Житие и подвиги преподобного отца нашего Мартиниана.  Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские. Под ред. Прохорова Г.М. СПб., 1993. Изд. Глагол. С. 274; Книга, глаголемая описание о российских святых, изд. графом М.Т.Толстым.  ЧОИДРЛ. 1887. Вып. IV. С. 143; Степенная книга. М., 1775. Ч. II; Бриллиантов И.И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group