История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Белоезерский Патерик Кирилловская энциклопедия Кирилл Белозерский, преподобный

КИРИЛЛ БЕЛОЗЕРСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Кирилл Белозерский, преподобный, 1336–1427, игумен Белозерский, основатель главного монастыря Северной Фиваиды, названного его именем. Память 9/22 июня.

Родился в Москве в благочестивой боярской семье, в крещении Косма. В юные годы остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского (1363–1389). Светская жизнь тяготила юношу. По просьбе преподобного Стефана Махрищского († 1406) боярин отпустил Косьму в Симонов монастырь, где он принял постриг с именем Кирилла. Иноческие послушания прп. Кирилл исполнял под руководством старца Михаила, впоследствии епископа Смоленского. Его послушание было одним из самых тяжелых в монастыре: в хлебопекарне. Иногда в обитель приходил прп. Сергий Радонежский, прежде всех посещая Кирилла и подолгу с ним беседуя. Новое послушание в течение 9 лет прп. Кирилл нес в поварне. Смотря на пылающий огонь, он говорил себе: “Смотри, Кирилл, не попасть бы тебе в вечный огонь”. Избегая славы человеческой, он временами юродствовал. В наказание настоятель сажал его на хлеб и воду в течение 40 дней, что святой с радостью исполнял. Вскоре монах Кирилл был рукоположен во иеромонаха, а когда настоятель Федор стал архиепископом Ростовским, братия избрала прп. Кирилла своим игуменом. Через некоторое время он перешел для безмолвия в старое Симоново. Здесь он усилено молился, чтобы Матерь Божия указала ему место, полезное для спасения.

Однажды ночью, во время ежедневного пения Акафиста Богородице, он услышал чудный голос Пречистой: “Иди на Белоозеро, там тебе место”. К этому времени из Белозерья вернулся посланный туда прп. Ферапонт, которого Кирилл стал расспрашивать о виденном. Вскоре прп. Кирилл, сопровождаемый прп. Ферапонтом, отправился на Север. С горы Маýры он узнал место, указанное в видении Божией Матерью и основал на нем новый монастырь. Год старцы прожили вместе в землянке, а затем прп. Ферапонт удалился на полюбившееся ему место и основал свою обитель. К прп. Кириллу стали приходить желающие иночествовать. Из Симонова монастыря пришли любимые им иноки Зеведей и Дионисий. Когда братия умножилась, преподобный дал строгий устав общежития. В 1397 г. была построена первая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Святой обладал великими духовными дарами: он был прозорлив, совершал множество чудес и исцелений. Так, во время голода прп. Кирилл раздавал хлеб всем нуждающимся и он не кончался. Как-то укротил бурю на озере Сиверском, которая угрожала рыбакам. Однажды недостало вина для совершения Божественной литургии, и по молитве преподобного опустевший сосуд наполнился. Предсказал, что никто из братии не умрет до его кончины, а после многие пойдут вслед за ним, что и произошло. В следующем за кончиной основателя году из 53 насельников обители скончалось 30.

Свое последнее богослужение прп. Кирилл совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, он мирно почил на 90-м году от рождения 9 июня 1427 г., в день памяти святителя Кирилла Александрийского. Многим из своих учеников старец являлся во сне и поддерживал наставлениями. Преподобный любил духовное просвещение, и эту любовь привил ученикам. Замечательными образцами духовного руководства являются три его послания русским князьям, сыновьям Димитрия Донского: Великому князю Василию (между 1399 и 1402 гг.) о примирении с суздальскими князьями, князю Андрею Можайскому (между 1408 и 1413 гг.) и князю Георгию Звенигородскому (ок. 1422 г.) по случаю болезни его супруги. В своих посланиях, написанных с простотой и убедительной искренностью, святой внушает князьям идеал справедливой власти с ее правами и христианскими обязанностями.

Сохранилась часть библиотеки того времени. Опись 1635 г. называет до 16 книг “чудотворца Кирилла”. Из числа книг, написанных самим преподобным, есть книга с объяснениями разных явлений природы, взятыми из древнего естествознания Галена. Сохранилось в монастыре духовное завещание братии (хранится в музее), написанное рукою преподобного и его вещи: овчинный тулуп, шерстяная шапочка, ковш с футляром, ореховый костыль. В усыпальнице находились вериги, которые святой тайно носил под одеждой, скрывая свой подвиг.

На Иоанновой горке над местом, где была выкопана первая землянка и где стоит древняя часовня, в XVIII в. соорудили две каменные сени. В Успенском соборе находилась одна из самых значительных святынь, связанных с основателем – икона Божием Матери Смоленской “Одигитрии” (Путеводительницы), с которой он пришел в Белозерье. Перед этой иконой он молился в старом Симонове, когда произошло чудо явления Богородицы, указавшей ему путь на Север. В особом киоте была помещена маленькая икона самого основателя в старческих летах. Ее написал один из учеников, монах-иконописец Дионисий Глушицкий. После кончины прп. Кирилла Дионисий удалился в Вологодские пределы на речку Глушицу и там основал свои обители. Икону, по преданию, он написал еще при жизни святого Кирилла. Почитание прп. Кирилла началось сразу после его кончины. Житие составлено монахом Святой Горы Афонской Пахомием Сербом (или Пахомием Логофетом), который прибыл в Кириллов монастырь в 1462 г. и застал многих очевидцев и учеников преподобного. В их числе были кирилловский игумен Кассиан и игумен Ферапонтова монастыря Мартиниан (Стомонахов). Мощи преподобного Кирилла почивают под спудом в нише на стыке соборной Успенской церкви и церкви-усыпальницы Кирилла Белозерского. В 1643 г. боярин Федор Иванович Шереметев (в иночестве Феодосий) соорудил среброкованую рáку над мощами чудотворца. Рака была изготовлена в Серебряной палате Московского Кремля. Сохранилась только часть массивной раки – ее крышка с золоченым венцом над образом святого в рост (находится в Музеях Московского Кремля).

Многие из учеников прп. Кирилла стали основателями новых монастырей. Из стен Кирилло-Белозерского монастыря вышли преподобные: Мартиниан Белозерский, Нил Сорский, Иннокентий Комельский, Савватий Соловецкий, Кассиан Каменский, Павел Обнорский, Александр Ошевенский, Дионисий Глушицкий, Корнилий Комельский, которые в свою очередь взрастили множество иерархов Церкви. Некоторое время в монастыре подвизались преподобные Иосиф Волоцкий, Игнатий Ломский.


Литература: Житие и подвиги преподобного отца нашего игумена Кирилла.  Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские. Под ред. Прохорова Г.М. СПб., 1993. Изд. Глагол. С. 50–187; Шакурова Е.В. Рака Кирилла Белозерского из Кирилло-Белозерского монастыря. Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1982 г. Л., 1884. С. 408–416.


(с) Е.Стрельникова



Написать отзыв
Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения !
*Имя:
E-mail:
Телефон:
*Сообщение:
 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group