илофей, † 1508, епископ Пермский и Вологодский, постриженник Ферапонтова монастыря, один из высоко образованных и авторитетных иерархов своего времени, ученик преподобного Мартиниана Белозерского. О его происхождении и начале монашеского пути сведений нет. Принял постриг в Ферапонтовом монастыре, в 1467–1471 гг. был в нем игуменом. 2 ноября 1471 г. совершилась его хиротония во епископа Пермского. Пермская епархия входила в Московскую митрополию, первым ее епископом и просветителем был святитель Стефан Пермский († 1396, память 26 апреля/9 мая). Филофей был пятым епископом (до 1501 г). В течение 30 лет он укреплял православие среди диких народов. Он изучил зырянский язык, чтобы просвещать язычников. Одним из миротворческих деяний владыки было примирение Великого князя Иоанна III с его родными братьями князьями Андреем Большим и Борисом. Это произошло в 1480 г., когда татарский хан Ахмат с огромным войском двинулся на Русь, а король Казимир грозил войной, братья же с дружинами отправились в Литву. Великий князь для примирения с ними послал епископа Филофея и своего духовника – архиепископа Ростовского Вассиана (Рыло). Вскоре епископ Филофей оказался посредником в переговорах между Иоанном III и сибирскими князьями, которых он убедил покориться Москве. В 1485 г. был заключен мир между Русью и кодскими и югорскими князьями, которые обязались платить дань Москве.
Из трех Соборов на еретиков (1488, 1490, 1504 гг.) епископ Филофей принимал участие в первых двух, наиболее важных. Собор 1488 г. осудил преступников, их подвергли “градской казни” – били кнутом на торгу. Одним из поводов для извращения догматов о Страшном суде и Втором пришествии Христовом было распространение слухов о конце мира, ожидавшемся в 1492 г., то есть в год 7000-й от сотворения мира. В сентябре 1491 г. Архиерейский Собор постановил написать Пасхалию на 8-ю тысячу лет. Это важнейшее богословское дело было поручено архиепископу новгородскому Геннадию и епископу Пермскому Филофею.
За заслуги владыки Филофея Великий князь и митрополит пожаловали от Московской митрополии Вологду, которая отошла к Пермской епархии. В Вологодско-Пермской летописи записано об этом: “Дал ему митрополит Зосима из своей митрополии на Вологде в городе и на посаде все свои церкви, в городе и на посаде, к Пермской епископии впрок, неподвижно со всеми церковными пошлинами” (ПСРЛ. Т. 26. С. 287–288). В том же году владыка переехал в Вологду, сделав затем ее своим постоянным местопребыванием, и стал именоваться епископом Пермским и Вологодским. В апреле 1501 г. епископ Филофей удалился на покой в Кирилло-Белозерский монастырь. 2 октября 1508 г. он преставился. По свидетельству церковного писателя А.Н.Муравьева, похоронен там, где был пострижен, – в Ферапонтовом монастыре, но где именно, неизвестно.
Литература: Бриллиантов И.И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899. С. 48; Муравьев А.Н. Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские чудотворцы и основанный ими Ферапонтов монастырь. Кириллов, 1913. С. 36; Миров А., Мухин А. Первый владыка Вологды. Лад № 8. Вологда, 1994. С. 15–18.
(с) Е.Стрельникова
|