СКВОРЦЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ФЕРАПОНТОВА
Работу выполнила ученица 9 класса Епишина Светлана.
Руководитель - Архипова Надежда Николаевна, учитель биологии.
Клуб "Эколог"
Ферапонтовская средняя общеобразовательная школа.
(село Ферапонтово, Кириловский район, Вологодская область)
Скворец - птица 2001 года.
Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты - наш первый весенний певец
Из березовой консерватории.
Открывай представленье, свистун!
Запрокинься головкою розовой,
Разрывая сияние струн
В самом горле у рощи березовой.
Н.Заболотский
о уже сложившейся традиции Союз охраны птиц России выбирает одного из представителей орнитофауны России для того чтобы назвать его птицей года. В этом году выбор пал на скворца. Союз охраны птиц России продолжает в наступившем столетии традицию проведения праздников "Весенний День Птиц".
Скворцы - одни из самых известных и любимых птиц нашей страны. Они издавна считались символом наступления весны и талисманом садов, урожай которых скворцы защищали от нашествия насекомых. Недаром название самого распространенного рукотворного домика для птиц - скворечник. С традицией развески скворечников тесно связан праздник - День Птиц. В нем всегда принимали участие сотни тысяч людей разных возрастов и разного рода занятий. Маяковский ко Дню Птиц написал крылатое двустишие: "Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?"
Мне нравится наблюдать за птицами и их повадками, больше всего я люблю скворцов. И тем более 2001 год - год сковрца. Мне захотелось поближе познакомиться с этой интересной птицей.
Цель работы:
1. Изучить биологические особенности скворца обыкновенного;
2. Провести учет скворечников;
3. Пронаблюдать за жизнью семьи скворцов;
4. Сделать выводы и дать рекомендации по охране и привлечению скворца обыкновенного.
Наблюдения за семьей скворцов.
Мои наблюдения начались с того времени, как только я увидела первых скворцов, сидящих на нашем скворечнике. Это было 4 апреля. Четыре дня самец обследовал свою территорию, гонял сорок и нашего кота. 8 апреля он начал выносить из гнезда мусор и активно завлекать самочек. С раннего утра он сидел на крыше дуплянки или рядом на протянутых проводах и громко пел. Посмотришь на него - головка вздернута, крылышки трепещут, все тельце вздрагивает, а песня так и въется непрерывным потоком. Просто прелесть. Наконец 20 апреля он нашел себе партнершу, она одобрила гнездовье и начала его обновлять.
Самец тоже не сидел просто так. Когда самочка строила, он ей помогал, приносил травинки, пух, паклю. Но 26 апреля самка целый день не вылетала из скворечника - по-видимому, уже были отложены яйца. Ее "муж" приносил ей корм, а один раз даже подарок, комочек ваты. Вечерами он сидел на крыше дуплянки и пел, издавая разные звуки. 16 мая, проходя мимо их жилья, мне донесся писк птенцов, а их папаша стал летать намного интенсивнее за кормом. 20 мая я решила сосчитать - сколько раз скворец сможет принести еды за один час. Свои наблюдения я проводила с 10.00 до 11.00 часов утра. За это время произошел 21 вылет и 12 раз был вынесен мусор. Птенцы быстро набирали в весе, их голоса становились все громче и они требовали намного больше пищи, чем раньше. А совсем скоро осмелели и выглядывали из летка.
4 июня птенчики первый раз вылетели на свободу. Сначала она порхали неумело и смешно. Но вскоре набрались опыта у своих родителей, и каждый взлет у них становился все увереннее. Затем "робинзоны" стали учиться добывать пищу самостоятельно. И здесь, конечно, не обошлось без помощи папы и мамы. В течении лета они то улетали в поля и там кормились, то вновь возвращались в родное гнездо, осматривали свои владения, отгоняли подальше всех, кто хотел покуситься на их собственность. Как это ни странно, я видела двух скворцов 4 ноября в 12 часов дня. Они сидели на проводах нахохленные и мокрые.
Ну а последний раз мне пришлось с ними повстречаться 11 декабря в 14.00 дня, скворцы сидели на заборе.
С целью изучения общественного мнения о птице 2001 годя я провела анкетирование среди учеников нашей школы. Было опрошено 30 человек. В результате я выяснила, что 19 человек (63%) знают, что скворец обыкновенный Союзом охраны птиц России назван в 2001 году птицей года.
У 16 опрошенных (53%) имеется около дома скворечник, в 11 поселялись скворцы в этом году. Многие хотели бы у своего дома повесить скворечник. Большинство из опрошенных знают о том, чем питаются скворцы и о пользе этих птиц. Многие наблюдали интересные случаи из жизни скворцов: как они охраняли скворечники, защищая птенцов, дрались с вороной или сорокой, гоняли кошек. Иногда такие драки завершались разорением гнездовья. Потеряв птенцов, родители покидали скворечник.
Два человека встречали скворца-пересмешника, один издавал звуки похожие на барабанную дробь, другой каркал по-вороньи.
Каждый год в нашей школе мы проводим традиционный праздник
Весенний День Птиц. В апреле 2001 года он был посвящен скворцу. Мальчики на уроках труда изготовили скворечники. Информацию о празднике, о работе по изучению птиц, об учете гнездовий и о том какие виды птиц загнездились в этом году, мы отправили в Союз охраны птиц России.
В селе Ферапонтово находятся 86 скворечников. Наблюдая за
скворцами и изучая гнездовья в окрестностях Ферапонтова, я пришла к выводу, что далеко не все скворечники изготовлены и развешаны правильно. Часто леток (отверстие) бывает больше, чем нужно и направлен он не на восток или юго-восток. Встречаются скворечники с присадными полочками, что способствует хищникам вытаскивать птенцов из гнезда. Обычно домики скворцов не чистят и там накапливается много мусора, что тоже помогает хищникам уничтожать потомство родителей. Во многих случаях не соблюдается расстояние между дуплянками (у их
обитателей должно быть свободное пространство). Бывает по нескольку скворечников на одном дереве (на одной раскидистой березе мы увидели 9 гнездовий). Некоторые придумали двухквартирные домики. такие жилища
птицам тоже не нравятся. По этим причинам многие скворечники в окрестностях села Ферапонтово остаются пустыми.
Рекомендации по привлечению и охране скворцов.
1. Проводить разъяснительную работу о пользе скворцов;
2. Посоветовать, как нужно привлекать их на свои садовые участки;
3. Изготовить скворечники на уроках труда;
4. Проконсультировать, как нужно правильно развешивать гнездовья.
|