Е. Э. Шевченко
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ НИЛО-СОРСКОГО СКИТА
снованный в конце XV века преподобным Нилом Сорским скит на реке Соре имеет особое значение как для истории русского монашества, так и для истории средневековой Руси в целом. В отличие от других русских скитов, которые вскоре после своего основания перерастали в монастыри общежительные (например, Кирилло-Белозерский1), Нило-Сорская пустынь сохраняла свой статус в качестве скита вплоть до середины XIX века2. Важнейшей задачей поэтому становится выявление разнообразных материалов, содержащих информацию об истории пустыни.
Важными источниками, на наш взгляд, являются приходо-расходные книги, передаточные описи, составлявшиеся при смене строителя скита, и отписные книги, которые можно объединить под условным названием - хозяйственные книги.
Самым ранним источником, характеризующим в какой-то степени хозяйственную жизнь скита, можно считать автограф самого Нила Сорского в частично им самим написанной рукописи 3. Этот небольшой текст без заглавия, скорее всего, собственное сочинение великого старца4. Текст занимает всего полстраницы. В нем идет речь о том, какие средства необходимы для освящения церкви: "бумага", сера с "ели", мыло "грецкое", миро "смешано за скудость с древяным маслом" и т. д.
Об экономике скита в XVI веке можно судить по отрывочным сведениям, содержащимся в произведениях современников, по записям насельников скита. Н. Никольский, используя документы XVII века, приводит некоторые факты из жизни монахов скита XVI века 5.
XVII веку повезло больше. От этого столетия сохранилось 28 тетрадей, отражающих хозяйственную жизнь пустыни. Видимо, на эти описи опирался в своем очерке, посвященном Нило-Сорской обители, инок скита Иона Калинин 6. В научной литературе его работа осталась незамеченной, и более никто эти документы не использовал. В 1919 году, в разгар гражданской войны, эти 28 тетрадей обнаружил в Кирилло-Белозерском монастыре член Археографической комиссии Михаил Григорьевич Курдюмов7. Книги были покрыты плесенью и могли погибнуть. Доставив их в Петроград, Михаил Григорьевич тем самым спас их. Теперь они хранятся в архиве Института истории в Петербурге в коллекции № 115 под № 666- 693. Книги охватывают период с 1636 по 1687 год, почти все написаны скорописью, их формат 4°, объем - от 5 до 32 листов.
9 тетрадей - это приходо-расходные книги. Каждая из них делится на две части: "приход" и "расход". В раздел "приход" занесены те суммы, которые были получены скитом в качестве вкладов или царской руги. В разделе "расход" указывается, сколько денег выдано "за жилого", сколько потрачено на другие нужды: покупку провизии (молока, животного масла, сыра, яиц, сметаны, чеснока, рыбы, огурцов, соли и др.), починку мостов, келий, кладку печей, "на харч" и "на провоз" во время поездок строителя и иноков, траты на бумагу, здесь же зафиксировано, сколько заплачено "писчево" дьякам при подаче челобитных в Москве и Вологде. Из этого раздела можно узнать о целях поездок строителей скита, а также о том, кто писал иконы и сколько заплачено за их создание, реже - за какую сумму была куплена та или иная книга.
Самая старая приходе-расходная книга составлена строителем чернецом Нафанаилом в 1636 году (№ 666). На листе 1 на полях имеется помета о том, что записанные в ней данные - "чорные", то есть черновые. Следующая книга (под № 667) того же строителя представляет собой в первой части повторение № 666 (причем здесь тоже имеется помета "черные", но более бледными чернилами), далее следуют сведения за 1637/38 год. № 674 и № 675 - это приходо-расходные книги строителя Варлаама соответственно за 1654/55 и 1655/56 годы. Они скреплены подписями монахов скита. Интересно, что в № 675 на листах 2-9 об. указано, почему строитель не сам "приложил руку": "К сим книгам вместо бывшего строителя старца Варлаама, по его повеленью, што он заскорбел, отец его по духовной черной поп Иона руку приложил".
В последних двух тетрадях раздел "расход" делится на две части: "росход деньгам" и "росход скитцкому строению и всякой покупке". "Росход деньгам" предполагает только распределение руги монахам, все остальные расходы на нужды пустыни занесены во вторую часть: "резали кирпич", переделывали у старца Христофора скамью, очаг, окно, починили замки, покупали съестные припасы, "нанимали лошадей до Кириллова", "слуга отписывал пустыню - лошади куплено овса" и др. Что касается тетради под № 675, то необходимо отметить важную для исследователей истории строительства скита запись на листе 9 о том, что "с чюдотворцова гроба часовня переведена к чюдотворцову кладезю, дано 6 алтын".
Тетради под № 676 и № 677 - это приходо-расходные книги строителя Христофора за 1656 и 1657/58 годы. Принцип построения их тот же, что и двух предыдущих тетрадей. Следует отметить одну особенность рукописи под № 676. В ней часто на то место, где должна указываться сумма денег, уплаченная за какую-либо покупку, приклеен обрывок бумаги с поправками. По сведениям этих двух книг можно судить о том, что в указанное время оживляется начатое при Варлааме строительство скита: строится плотина на мельнице, наводится мост, освящается церковь над гробом преподобного Нила.
В тетради под № 678 утрачено начало, но, по всей видимости, это книга того же строителя Христофора за 1658/59 год. Здесь сохранился только раздел "росход".
Рукопись под № 682 за 1660 и 1661 годы - приходо-расходная книга строителя Нифонта Ферапонтовского. Она отличается от других тем, что имя каждого обитателя скита употребляется здесь с прозвищем, образованным, вероятно, от названия места прежнего проживания человека. В следующих тетрадях те же имена встречаются уже без прозвищ. Из содержания рукописи под № 682 можно почерпнуть, например, такие любопытные факты из жизни пустыни: пономарь и сторож, очищая дорогу к скиту (так как ее "лесом заламило"), получают за такую работу дополнительные деньги.
Все вышеперечисленные тетради именуются "приходо-росходными книгами Нилова скита". В тетради же под № 692 за 1687/88 год помимо названной записи имеется и другая. Документ назван "памятью" строителю старцу Иосифу, "что в приходе казенных денег". Далее указывается, что "память" составлена "по благословению архимандрита... по приказу келаря... и соборных старцев Кириллова монастыря", то есть форма записи, очевидно, заимствована из передаточных описей. Появление такой формы, по всей видимости, отражало новый этап в жизни скита, утратившего самостоятельность и перешедшего в ведение Кирилло-Белозерского монастыря.
Передаточных описей сохранилось 19. На первых листах они названы "книгами отписными", а записи на следующих сообщают о том, по чьему благословению и приказу описи составлены, кто и когда передал скитское имущество от одного строителя другому. Обычно эта роль отводилась кому-либо из старцев Кирилло-Белозерского монастыря. В "отписных книгах" в полной мере зафиксированы сведения о строениях (церквях, кельях и т. д.) скита и о том, что в них находилось (об иконах, книгах, грамотах, церковной и хозяйственной утвари, хлебных и денежных запасах).
Самая древняя опись относится к 1641 году (№ 668). Следующая по времени тетрадь составлена в 1648 году (№ 669). Опись 1648 года отличается от других тем, что к ней присоединен любопытный документ. Лист, на котором он написан, прикреплен поперек рукописи и имеет номер 13 а. Написан документ кем-то из скитской братии, завизирован семью монахами и имеет название: "Розпись чево нету у преподобнаго Старца Нила...". В документе перечислены иконы и книги, которых недоставало по сравнению с указанными в описи кирилловским отписчиком, а также уточняется количество келий, "пещен" и "котликов". Документ дает возможность представить способ составления данной описи: отписчик, видимо, просто переписал предыдущую опись, не сличая ее с тем, что реально имелось в пустыни.
Опись под № 670 составлена в марте 1651 года, под № 671 - в декабре 1651 года, под № 672 - в 1652 году. Последняя примечательна тем, что к ней приклеена грамота, свидетельствующая об одном эпизоде из жизни скита (л. 15). Грамота представляет собой челобитную монахов пустыни к архимандриту и соборным старцам Кириллова монастыря: "...пожалуйте, государи, нам отпищика пришлите, чтобы нам строителя старца Селиверста сочести при всей братьи, чтобы нам ведомо было, а нам на ево местово строителя пожалуйте, свещелника Варлама, велите на нево отписать, как Вам, государем, Бог известит. Государи, смилуйтеся, пожалуйте". Далее следуют подписи четырех иноков.
Тетрадь под № 673 - опись 1654 года. Под № 679 - опись 1659 года, составленная при передаче скита от строителя Христофора. В последней на листе 7 об. отмечается строительная деятельность этого главы пустыни: "...при строителе старце Христофоре над преподобным чюдотворцом Нилом построена церковь Третиа обретение честныя главы Ивана Предтечи".
Опись в тетради под № 680 частично повторяет опись 1659 года, но с некоторыми изменениями. Скорее всего, № 680 является черновым вариантом.
Опись в тетради под № 681 составлена в 1663 году, но на листе 1 более поздним почерком помечено: "...с прибылою описью 1661 г.". Эта рукопись, как и рукописи под № 673, 679 и 680, составлена "по приговору" известного келаря Кирилло-Белозерского монастыря Матфея Никифорова. На листе 18 имеются сведения о его вкладе в скит, а на листе 19 - о том, что в ските имелась "... в ящике выпись из езовых книг: отписана межа около Нилова скиту с езовыми волостьми. Прислал ис Кирилова монастыря старец Матфей Никифоров". Запись интересна в двух аспектах: дает дополнительный материал о деятельности Матфея Никифорова и в ней впервые появляются сведения о землях скита. Данная рукопись примечательна также своими добавлениями, сделанными более бледными, чем в основном тексте, чернилами. На листе 6а запись, например, такого содержания: "...были в ските церковные сосуды... и то променено на Вологде на воск...". На листе 14 об. говорится о скитских грамотах, что "все положены в Кирилове в казне в скитском приголовке" (рядом другими чернилами приписка: "взято"). Листы 20 и 21 следует отметить отдельно. Первый из них написан строителем Ионой Усол-ским "своею рукою" и назван "памятью". В ней глава скита записал, сколько денег "раздал братии за прошлый год" и то, что взял "медные деньги" у строителя Варлаама. На листе 21 "память" продолжается, а далее, как это видно из содержания, - отрывок из Синодика Нило-Сорского скита 1652 года, возможно, черновой. Хотелось бы отметить, что в данной описи вновь появляются сведения о строительстве в скиту: кельи вновь построены "по скитцкому обычаю" (л. 25 об.), старая часовня перенесена на новое место и подрублена (л. 27 об.).
Тетрадь под № 683 (1672 г.) имеет иное, чем предыдущие, название: "Переписной список Нилова скиту...", но по структуре и характеру материала ничем особым не отличается. Хотелось бы только отметить запись на листе 16, свидетельствующую о взаимоотношениях Нило-Сорской пустыни и Кирилло-Белозерского монастыря. В ней сказано, что скитские деньги положены в казну Кириллова монастыря "на сбереженье".
Опись в тетради под № 685 относится к 1677 году. Ее особенностью является то, что в ней на листе 25 об. отдельно помещен список, "чево ... не объявилось и тому (отписчику. - Е. Ш.) Шилова скита священник Варлам з братью положил цеки и подали за своими руками ценовную роспись...". Далее идет перечень вещей и книг.
В рукописи под № 686, датируемой 1681 годом, помимо традиционных разделов появляется рубрика, в которой перечисляется то, что "вновь построено" при строителе Варлааме Макарьевском. Большей частью это книги, а также ризы и иконы.
Рукопись под № 687 тоже относится к 1681 году, но эта опись составлена в мае, тогда как рукопись под № 686 - апрельская. Таким образом, строитель находился во главе скита только месяц. Следующие описи также свидетельствуют, что в последующие годы строители часто сменяют друг друга. Это рукописи под № 688 - январь 1682 года, под № 689 - август 1682 года, под № 690 - февраль 1687 года, под № 691 - ноябрь 1687 года, под № 693 - 1689 года. В последней так же, как и в приходо-расходных книгах, перечисляется скитская братия.
От XVIII века сохранилось три документа 8. Все они находятся в Кирилло-Белозерском собрании Российской национальной библиотеки, куда поступили после революции из Санкт-Петербургской духовной академии. Рукопись под № 96/1333 имеет такое название: "Список с переписных книг переписщика столника Лукьяна Никифорова сына Кологривова Сорской пустыни Нилова скита нынешняго 1701 года". Из текста (л. 2) следует, что этот документ составлен по царскому указу Петра Алексеевича и "по наказу из Монастырского приказу за приписью дьяка Герасима Потапиева". Рекомендовано взять разного характера отписные книги предыдущих годов и сверить все постройки, имущество, книги, иконы, грамоты и т. д., а также "переписать" всех монахов. Работа, очевидно, была проделана, так как далее идет список того, что необходимо было описать. Особо оговорено (л. 22), что у скита "вотчин и никаких угодей нет, а кормимся мы великого государя жалованием...". В конце описи (л. 25-26 об.) указано, чего в пустыни недостает, причем отмечено, что самих прежних отписных книг "не явилось".
Следующая дошедшая до наших дней опись 1761 года (№ 105/1341) на переплете озаглавлена так: "Опись приписной к Кириллову Белоезерскому монастырю Нилову скиту именно 1761 г. Сорской пустыни". Но на листе 2 имеется другое название: "Книга ... описная ...". С листа 12 следуют записи, из которых видно, чего недостает и что прибавилось в пустыни по сравнению с описью 1759 года, которая в настоящий момент не обнаружена. В описи 1761 года имеются поля, на которых много помет 1765 года о наличии или отсутствии предметов. С листа 13 начинается опись 1766 года, фиксирующая лишь новые поступления или отсутствие предметов по сравнению с описью 1761 года. На листах 13 об.-14 добавления такого же характера 1770 года. Любопытной особенностью этого документа является то, что в нем помещен чертеж пустыни (с пояснениями).
В Кирилло-Белозерском собрании под № 119/1354 хранится еще один документ, представляющий интерес для изучения хозяйственной жизни скита. Это "Книга послужных списков настоятеля и братии Кирилло-Белозерского монастыря и приписных к оному монастырю пустынь 1732 г.", где на листах 129-135 содержатся сведения о монахах Нило-Сорского скита. Книга "учинена по силе присланного Ея Императорскаго Величества и Святейшаго Правительствующаго Синода, кто в той пустыни строитель, иеромонахи и монахи", кто какого был звания, рода и кто какое "имеет рукоделие". На каждого инока заведен отдельный лист. Рукопись завизирована несколькими лицами: архимандритом, казначеем, ризничим, "приказным канцелярии монастырских сказок", а также одним из иноков пустыни.
Других документов, раскрывающих хозяйственную жизнь монастыря, пока не обнаружено.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Прохоров Г.М. Нил Сорскии //Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вторая половина XIV-XVI в. Вып. 2. Ч. 2. Л., 1989. С. 135.
2 Тогда иеросхимонах Нил (в миру Николай Прихудалов) преобразовал ее в монастырь и, организовав невдалеке от него два скита - "Голгофу" и "Гефсиманию" продолжил тем самым традиции Нила Сорского. О строительстве в ските см.: Ковалeвский А. Подвижник Нило-Сорской пустыни иеросхимонах Нил. М., 1985.
3 ГИМ. Епархиальное собрание. № 349. Л. 15.
4 Текст опубликован: Шевченк о E. Э. Описи Нило-Сорского скита XV111 в. // Русь и южные славяне. СПб., 1994. О принадлежности части листов этой рукописи руке нреп. Нила см.: К л о с с Б. М. Нил Сорский и Нил Полев - "списатели книг" // Древнерусское искусство: Рукописная книга. Сб. 2. М., 1974. С. 150-167; Прохоров Г. М. Автографы Нила Сорского // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1974. М.. 1975. С. 37-54.
5. Н и к о л ь ск и й Н. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века. Т. I. Вып. 2. СПб., 1910. С. 225.
6. [Калинин И.] Описание Нило-Сорской мужской общежительной пустыни Новгородской епархии. М., 1913.
7. Смирнова Т. Г.М. Г. Курдюмов - археограф и архивист // Деятели русской науки XIX-XX веков. Вып. II. СПб., 1983. С. 29. За информацию о местонахождении этих документов благодарю E. В. Романенко.
8. Шeвчeнкo Е.Э. Указ. соч.
|