ТАТЬЯНА СМИРНОВА
РОМАНТИК АРХЕОГРАФИИ
очти вся научная деятельность Михаила Григорьевича Курдюмова (1869—1924) была связана с Петербугской Археографической комиссией. После окончания Харьковской духовной семинарии в 1893 году он поступил в императорский Варшавский университет на славяно-русское отделение, которое окончил в 1897 году со степенью кандидата историко-филологических наук. В том же году, в связи с получением службы в Министерстве финансов, Курдюмов приезжает в Петербург. В свободное от прямых обязанностей время он слушает лекции в Археологическом институте. Закончив полный курс в 1902 году, Михаил Григорьевич отказывается от продолжения начатой карьеры, предпочтя ей усидчивые занятия в Археографической комиссии. В 1906 году его избирают сотрудником Комиссии, а в 1919-м — ее действительным членом.
М. Г. Курдюмова не смущала, а скорее увлекала кропотливая и трудоемкая работа по описанию и публикации древних актов. Научное описание документов архива Комиссии, выполненное старательным ученым, составило семь капитальных томов. За десять предреволюционных лет он успел подготовить к публикации и издать ценнейший актовый материал по истории монастырского и поместного землевладения XVI — XVII веков — «Акты Лодомской церкви», «Архив сельца Зиновьевых», «Архив села Корниловых». Кроме того, он изучил и систематизировал акты так называемого Строевского собрания — огромную коллекцию рукописей, насчитывающую более 3000 документов с 1400 по 1735 годы. Два тома документов из этого собрания, подготовленные Курдюмовым, успели стать достоянием всего научного мира: они были изданы под редакцией С. Ф. Платонова в 1915 и 1917 годах.
После октября 1917-го М. Г. Курдюмов не оставляет научной деятельности в Археографической комиссии. В Главархиве он первоначально исполнял обязанности заведующего 2-м отделением V секции. Затем это отделение в 1919 году возглавил известный историк Е. В. Тарле, а М. Г. Курдюмов стал его помощником. Так он проработал в Главархиве почти пять лет до 1923 года, разбирая сваленные в кучу архивы упраздненных большевиками министерств финансов, торговли и промышленности, Государственного контроля и банков Российской Империи.
Деятельность Археографической комиссии, связь с которой Михаил Григорьевич не прерывал ни на минуту, свелась в те годы в основном к поиску, собиранию и спасению исторических документов, оставшихся бесхозными в стихии революционных лет. По заданию коллег Курдюмов ездил в Тихвин, где разыскал и привез в Петербург 65 подлинных писем историка П. М. Строева к Я. И. Бередникову за 1832—1852 годы, что было настоящей удачей ученого. Без всякого преувеличения можно сказать, что благодаря подвижничеству М. Г. Курдюмова и других сотрудников Комиссии были спасены для будущего многие страницы из прошлого нашего Отечества. В тяжелые и голодные двадцатые годы они объехали множество закрывавшихся монастырей и разоренных усадеб, где находили, спасая от уничтожения и порчи, тысячи бесценных древних рукописей и книг. Вообразите только количество просмотренного, детально описанного и вывезенного на подводах по бездорожью археографического материала! И среди всего прочего — богатейшие, складывавшиеся веками архивы Соловецкого, Кирилло-Новоезерского, Александро-Свирского, Большого Тихвинского, Антониево-Сийского монастырей и других северных русский обителей. С той же целью в 1920 году Археографическая комиссия посылала М. Г. Курдюмова в Новгород и Вятку. А годом раньше, в самый разгар гражданской войны, Михаил Григорьевич совершил служебную поездку по Белозерскому краю, отчет о которой впоследствии оказался в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук без подписи.
Любопытна судьба этого документа. Долгое время о нем знало, лишь несколько человек из архивного персонала. Автором «Отчета» предположительно значился В. Т. Георгиевский. Установить подлинного автора рукописного документа удалось на основании косвенных, но неопровержимых данных. В начале отчета говорится об обращении к академику С. Ф. Платонову с просьбой командировать в Кирилло-Новоезерский монастырь, о сокровищах библиотеки и архива которого с тревогой сообщил ранее на одном из заседаний Коллегии Главархива инспектор А. В. Бороздин. Обратившись к протоколам этих заседаний, также хранящихся в Архиве Российской Академии наук, удалось найти запись выступления профессора А. В. Бороздина на заседании управляющих секциями 14 августа 1919 года. Тут же находим ссылку на согласие М. Г. Курдюмова немедленно ехать в Белозерский край. 30 сентября 1919 года М. Г. Курдюмов доложил о результатах поездки, а 18 ноября, как следует из дела, Курдюмов представил на заседании Apxеографической комиссии отчет об обследовании архива и библиотеки Кирилло-Новоезерского монастыря. Подробный протокол этого заседания не оставляет сомнений — речь шла о той самой поездке, что и в безымянном «Отчете». Таким образом удалось установить дату описываемых событий: август — сентябрь 1919 года.
Проделанный М. Г. Курдюмовым труд на этот раз не завершился, к сожалению, обстоятельной научной публикацией, как бывало до революции. В условиях строительства «новой жизни» издательские возможности Археографической комиссии были крайне урезаны. С 1926 года пришлось вообще отказаться от публикации протоколов заседаний и отчетов, помещаемых прежде в очередных выпусках «Летописи занятий». Так рукописный «Отчет» М. Г. Курдюмова и скопированные им приходо-расходные памяти и книги XVI—XVII веков были погребены под слоем архивной пыли. Теперь эти документы на рабочих столах современных историков, которые, благодаря своему неутомимому предшественнику, получили уникальный комплекс древних документов северных русских монастырей.
|