История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Литература о Белозерье Альманах "Памятники Отечества", № 30. Северная Фиваида Елена Стрельникова. ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИОАСАФ

ЕЛЕНА СТРЕЛЬНИКОВА. ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИОАСАФ


ЕЛЕНА СТРЕЛЬНИКОВА


Преосвященный ИОАСАФ


Архиепископ Ростовский Иоасаф сыграл в истории Ферапонтова монастыря выдающуюся роль. Потомок Рюрика, близкий родственник великого князя Ивана III, принадлежал он к богатому и знатному роду князей Оболенских. Звали его в миру Иваном Никитичем. Но князь отказался от светской и ратной службы, оставил богатство и славу, вступив в монастырь.

Причины такого выбора новопостриженный монах долго скрывал. Вскоре он продвинулся в церковной иерархии, возглавив одну из самых почетных и древних русских епархий — Ростовскую. Став архиепископом, Иоасаф часто приводил в назидание историю, случившуюся с одним из товарищей юности и блаженным ростовским юродивым Исидором Твердисловом. И только в конце жизни владыка признался, что эта история о нем самом. Рассказ этот записан среди сказаний о ростовских святых.

...Во время свадебного пира явился блаженный Исидор и протянул молодому князю Ивану Оболенскому венок из полевых цветов: «Вот тебе, Иванушка, архиерейская шапка». Никто из присутствовавших не понял значения слов юродивого, но все понимали, что слова его пророческие, за что и прозван он Твердисловом. Затем Исидор обратился к новобрачной и назвал ее Рахилью-Дарьей. Тем самым он предвозвестил Дарье Луговской скорую смерть в родах, как и библейской Рахили. Когда умерла молодая княгиня, глубоко потрясенный горем князь дал над ее гробом обет монашества и ушел в Ферапонтово.

В ту пору игуменом монастыря был преподобный Мартиниан. Он и постриг князя Ивана Оболенского в иноческий образ, нареча его Иоасафом. Позже сбылось и другое предсказание Исидора — со временем Иоасаф стал архиепископом.

В 1488 году архиепископ Иоасаф неожиданно оставил кафедру и вернулся в монастырь, где когда-то принимал постриг. Вскоре после этого в монастыре случился сильный пожар, охвативший все здания. Но местночтимому юродивому Галактиону удалось спасти сокровища, принадлежавшие Иоасафу. Об этом говорится в житии преподобного Мартиниана. На чудом уцелевшие средства и был выстроен каменный собор Рождества Богородицы. По вызову Иоасафа в Ферапонтов прибыл знаменитый московский иконописец Дионисий, едва успев завершить росписи Успенского собора Мрсковского Кремля. Под влиянием Иоасафа стал монахом греческий князь Константин Макнувский (или Мангупский), прибывший в Москву со свитой невесты Ивана III Софьи Палеолог. Константин пошел за Иоасафом в Ферапонтов монастырь, где принял постриг, а затем основал Учемскую пустынь в Угличе. Позже он стал известным русским подвижником — святым Кассианом Греком...

Иоасаф прожил в Ферапонтове около двадцати пяти лет, проведя последние годы в совершенном безмолвии. Скончался он в 1513 году и был погребен у ног своего наставника Мартиниана. Ростовский владыка не удостоился чести прославления в сонме святых, но его имя всегда поминалось в монастыре в дни памяти преподобного Мартиниана, чьи мощи были обретены при погребении Иоасафа.

Главные результаты трудов преосвященного Иоасафа сохранились до наших дней. Это древнейшая деревянная церковь, построенная в 1485 году в селе Бородава и "находящаяся сейчас на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Это и древнейший из уцелевших каменных храмов Белозерья — собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия. Сохранились в целости почти все написанные при Иоасафе иконы, которые, правда, были вывезены из Ферапонтова и украшают теперь собрания музеев Москвы, Ленинграда и Кириллова. Освобожденные реставраторами от поздних наслоений, они предстают сегодня перед нами, как и потрясающие фрески Дионисия, такими, какими их видел строитель собора.

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group