История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Вестник Национального парка "Русский Север" Выпуск второй, 2002 г. Наша история

НАША ИСТОРИЯ

Во многих книгах по программированию встречается раздел - Список Часто Задаваемых Вопросов, включающий в себя готовые ответы на эти самые распространенные вопросы.

Такой список есть и у нас, поскольку нас постоянно спрашивают:

- Что такое национальный парк?

- Чем он отличается от заповедника?

- Когда, кем и как был создан «Русский Север»?

- Кто владеет землей, лесом, иными природными ресурсами, расположенными на территории парка?

И так далее и так далее.

История так называемых «особо охраняемых природных территорий» (одной из которых является национальный парк) насчитывает много лет. Так или иначе, люди во всем мире пытались сохранить уникальные, леса, озера, другие природные участки.

Существует много категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) определенных Федеральным Законом РФ: заповедники, национальные парки, природные парки, заказники и т. д.

Заповедники - это природные территории, которые сохраняются в полной неприкосновенности, там запрещена любая хозяйственная деятельность, использование природных ресурсов, даже пребывание людей - только работники заповедника и, по специальному разрешению, ученые могут находиться на его территории. Благодаря этому заповедные природные экосистемы живут естественным образом, являются эталонными, служат убежищем для диких животных, основой для научных исследований.

Национальные парки - следующая категория ООПТ. Они существенно отличаются от заповедников. Во-первых, только часть территории парка, обычно весьма небольшая, является строго охраняемой, т. е. заповедной. Большую же площадь в национальном парке занимают зоны традиционного хозяйственного использования и рекреации. В них на определенных условиях разрешены и лесопользование, и ведение сельского хозяйства, охота, отдых и т. д.


Наш парк состоит из четырех функциональных ЗОН:

- зоны строгой охраны;

- зоны охраны исторического ландшафта;

- зоны регулируемого рекреационного использования;

- зоны традиционного хозяйственного использования.

«Русский Север» был создан постановлением Правительства Российской Федерации 10 лет назад - 20 марта 1992 году.

Этому предшествовала многолетняя работа по проектированию парка: сбор информации о состоянии природных ресурсов, определение его границ, согласование режима природопользования и т. д.

Инициаторами организации парка были общественность и Администрация Вологодской области, понимавшие, что без сохранения исторических ландшафтов знаменитые монастыри попросту не смогут существовать, перестанут быть привлекательными и живыми.

Парк является юридическим лицом, находится в ведении министерства природных ресурсов Российской Федерации, состоит на федеральном бюджете, имеет самостоятельный баланс.


Задачами парка стали:

- сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, генофонда флоры и фауны, памятников истории и культуры, использование их в рекреационных, просветительских и научных целях;

- ведение экологического мониторинга, разработка и внедрение научных методов сохранения и восстановления природного и культурного наследия в условиях рекреационного использования;

- создание оптимальных условий для познавательного и оздоровительного туризма и отдыха, ознакомления с историческими и природными памятниками, экологического воспитания;

- содействие улучшению социально-экономических и экологических условий жизни местного населения;

- просветительская деятельность, популяризация ресурсов наследия, пропаганда задач их сохранения и восстановления;

- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

- восстановление, сохранение и развитие традиций народного творчества и народных промыслов, передача традиционных эстетических ценностей новым поколениям;

- осуществление мероприятий по охране, защите лесов и уходу за ними;

- изучение и внедрение передового зарубежного опыта в области сохранения ресурсов наследия через систему охраняемых территорий;

- развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями РФ и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка.

Площадь национального парка - 166,4 тысячи гектаров, из них 75,9 тыс. га переданы парку в оперативное управление, остальные (90,5 тыс. га) - так называемые - включенные в состав парка без изъятия из хозяйственного использования), т. е. принадлежащие другим землевладельцам.

Парк расположен в северной части Вологодской области в центре Кирилловского административного района. Протяженность парка с севера на юг - 65 км, с запада на восток - 50 км.

Основной особенностью территории национального парка «Русский Север» является ландшафтное разнообразие (7 ландшафтных районов) а также то, что все они являются староосвоенными, т. е. в течение многих веков подвергались воздействию хозяйственной деятельности человека, в результате чего ландшафты трансформированы под влиянием антропогенных факторов.

Флора национального парка по сравнению с другими районами Вологодской области отличается своеобразием и богатством - более 700 видов. Характерная особенность парка – удивительное разнообразие орхидных являющихся в парке объектами особой охраны.

По самым приблизительным данным общее количество видов позвоночных животных в национальном парке составляет более 260, в том числе рыб - 29 видов, земноводных - 4 вида, пресмыкающихся - 3 вида, птиц - более 180 видов, млекопитающих - 50 видов. Особого внимания в национальном парке требуют виды, внесенные в Красную книгу – скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, а также виды, у которых по территории парка проходит граница ареала - серая куропатка, соловей, овсянка-ремез, прудовая ночница, белая лазоревка, травник.

Одна из задач национального парка заключается в сохранения богатейшего историко-культурного наследия края. Всего в национальном парке зарегистрировано более семидесяти памятников истории архитектуры и инженерного искусства. Из них к числу памятников федерального значения отнесены ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, а также Ильинская церковь у Ципиной горы. В городе Кириллове статус памятника местного значения присвоен 25 архитектурным объектам. Ферапонтов монастырь в 2000 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенно важно, что многие выдающиеся па мятники истории и культуры до сих пор находятся в естественном окружении в единстве с природной и исторической средой Они не могут существовать вне ландшафта, поэтому столь необходимо сохранить своеобразие природы «Русского Севера».

Сейчас в парке эту работу выполняют 50 человек. Основное количество - это инспектора, в обязанности которых, помимо работы по контролю за соблюдением природоохранного режима, входит и работа по отводу лесосек для рубок ухода, расчистка леса обустройство территории и т. д.

Отдел по туризму занимается формированием турпродукта парка продвижением его на туристском рынке через выставки-ярмарки рекламу и тд, а также, непосредственно приемом туристов на территории.

Отдел экологического просвещения ведет эколого-просветительскую деятельность среди населения по формированию экологического сознания и повышению экологической культуры, с целью вое питания бережного, заботливого отношения к окружающему миру, способствующего сохранению природного и культурного наследия национального парка.


Хроника


Представитель национального парка «Русский Север» вместе с двумя другими из России принимал участие в первом семинаре по международному проекту европейской природоохранной организации Eurosite Семинар, состоявшийся в Шотландии при поддержке фонда «Дарвинская инициатива», был посвящен сохранению водно-болотных угодий. На нем обсуждалась подготовка планов управления для особо охраняемых территорий в России, Польше и государствах Балтии.

Трехлетняя программа проекта предусматривает обучение специалистов, обмен опытом, консультации экспертов, а также подготовку методических пособий.

Весной 2002-го года в рамках этого проекта национальный парк «Русский Север» примет группу английских специалистов.


* * *


Летом 2001 г. на территории НП «Русский Север» работали студенты естественно-географического факультета Вологодского педуниверситета (руков. Суслова Т. А., Левашов А. Н., Чхобадзе А. Б.), которые продолжили изучение локальной флоры «Топорня». На основании полученных материалов и обобщения фондовых составлен список высших растении этой территории, который включает 376 видов. На территории Сокольского бора обнаружено 16 редких видов, которые будут включены в Красную книгу области: купена многоцветковая, башмачок настоящий, трищетинник сибирский, латук сибирский, надбородник безлистный, гнездовка настоящая, бузульник сибирский, смолевка поникшая, зюзник высокий, кубышка малая, зималюбка зонтичная, грушанка зеленоцветковая, прострел раскрытый, мытник скипетровидный, клюква мелкоплодная, фиалка холмовая.


* * *


Давно сотрудничающий с нашим парком доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Д. Н. Кавтарадзе с группой коллег – наших друзей: Ягодиным Г. А., доктором химических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук, ректором Международного университета (в Москве), Пуртовой Е. Е., доцентом, директором центра экологического образования того же университета и другими стал лауреатом премии Президента РФ в области образования за 2000 год за разработку учебного пособия в области устойчивого развития. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group