Ирина Хомутова
ученица 11 класса, член кружка Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий, г. Вологда.
Научный руководитель - директор центра Татьяна Николаевна Багулина
Описание озера Воже
зеро Воже относится к наименее освоенным крупным водоемам Вологодской области. Оно располагается на севере области, в труднодоступной болотистой местности. Добраться до озера Воже можно по автомобильной дороге Вологда-Вожега-Анциферовская-Бекетовская-Нижняя, а далее по реке на моторной лодке, или же со стороны Кириллова - по дороге на Чарозеро до деревни Росликово, а далее по реке Модлона.
Название озера Воже, видимо, связано с названием его главного притока - реки Вожеги. "Вож" в коми языке - ответвление, "Вожега" - река с ответвлениями, с дельтой. Древние финно-угры, очевидно, назвали реку по ее отличительной особенности. Озеро Воже иногда называется Чарондским, и в этой связи не менее интересно происхождение названия "Чаронда". Топонимист А.В. Кузнецов толкует это название как "берег, поросший мхом". Он связывает происхождение топонима с саамским языком: "чарра" - "поросшая мхом тундра", "чарва" - наст, плотный снег, "ронда" соответствует саамскому "рында" - берег.
Недавно появилось еще одно, очень интересное и необычное толкование названия "Чаронда", которое предложила О.А. Черепанова. Со ссылкой на записи Н. Головина, она сообщает о том, что в XIX веке на Белом озере бытовало слово "черендак" - злой дух, ежегодно по весне обходящий озеро вдоль берега, от устья Ковжи до истока Шексны, и оставляющий после себя широкую щель во льду. По ее мнению, название злого духа вепсское и сравнимо со словом "ciranda" - шипеть.
Озеро Воже занимает доледниковую котловину. Площадь зеркала озера - 422 кв. км. Абсолютная отметка уреза воды - 120 м. Озерная котловина имеет три террасы: первая - шириной от 0,2 км до 2,5 км, вторая - до 1,5 км, третья - 0,25-2,5 км.
Озеро Воже вытянуто с севера на юг и несколько сужено в южной части. Длина его с севера на юг - 48,5 км, ширина - от 7 до 16 км. Северо-западные берега низменные, сильно заболоченные. Берега зарастают, кое-где разрушаются волнами и под напором льда весною. На озере много островов, наибольший из которых - Спас, площадью 1,2 кв. км.
Температура воды в озере в июле поднимается до +20-22 С. Вода окрашена стоками из болот. Вследствие мелководности озеро интенсивно зарастает. Заросшая площадь уже превышает 18%. В зарослях отмечено 38 видов растений. Берега окаймляет тростник, значительно меньше распространены камыш озерный, стрелолист, ежеголовник. По мере удаления от берега их сменяют кубышка желтая и погруженные водные растения, преимущественно рдесты. С точки зрения кормовых возможностей для рыб озеро Воже относится к среднекормным водоемам. Среди 18 видов обитающих в озере рыб встречаются довольно редкие для озер Вологодской области: сиг, ряпушка, снеток. Но прежде всего - это лещовый водоем, в котором много плотвы, окуня, леща, ерша, щуки.
Обследованный район входит в подобласть последнего валдайского оледенения и находится на обширной Воже-Лачской озерно-ледниковой низине, подстилаемой породами карбона, триаса, перми. Климат относится к континентальному со средней температурой июня +16 С.
Преобладающими типами почв являются подзолисто-глееватые и болотные переходные почвы. По геоботаническому районированию местность относится к Важскому району сосняков, реже ельников сфагновых и болотно-травяных, верховых и переходных (нередко лесных) торфяников. Леса занимают около 60-70% площади. Господствуют заболоченные сосняки, составляющие около 80% лесопокрытой площади и заболачивающиеся ельники и березняки. Болота занимают около 28% площади района. Они сосредоточены в основном вокруг озера Воже. Наиболее крупные болота - Чарондское, Козловское, Мольское и Чарозерское.
Территория входит в Вожеозерский ландшафтный район среднетаежной подпровинции Северо-Западной области. Преобладают урочища избыточно увлажненных озерных и озерно-ледниковых равнин, большей частью низменных и заболоченных.
Местность вокруг озера уникальна и пернатыми обитателями лесов, и рыбой в реках и озерах, и богатой растительностью.
В ходе экспедиции было выполнено описание флоры острова Спас. Нами был сделан геоботанический профиль через остров и методом поконтурного обхода обследована почти вся территория, за исключением непроходимых заболоченных участков. Разнообразие флоры высших растений обусловлено в первую очередь различными условиями увлажнения. Восточный мыс острова имеет недостаточное увлажнение и песчаные почвы, тут сформировался комплекс растений засушливых мест обитания: кошачья лапка, очиток, молочай и другие. Западная и южная части острова имеют избыточное увлажнение. Побережье здесь покрыто густыми зарослями тростника, ивы и ольхи. Центральную часть острова занимают, в основном, зелено-мошные и сфагновые ассоциации сосняков и ельников. Благодаря такому разнообразию условий произрастания флористический состав острова богат и интересен не только в учебном, но и в исследовательском плане.
Нами было выявлено 107 видов высших растений, что составляет примерно 1/10 часть от общего числа видов, произрастающих в Вологодской области. Из них покрытосеменные представлены 96 видами, плауны - одним, хвощовые - 1 видом, голосеменные - 3 видами, многоножковые - 6 видами. Растения относятся к 43 семействам. Наиболее широко распространены астровые (14 видов), розовые (14 видов), многоножковые (6 видов), осоковые (6 видов), бобовые (5 видов), яснотковые (5 видов), зонтичные (5 видов), ивовые (5 видов).
В списке растений острова Спас есть 32 вида лекарственных и 12 - редких и исчезающих растений, взятых под охрану. В эту группу входят: калина обыкновенная, костяника хмелелистная, цикорий обыкновенный; красиво цветущие виды - касатик желтый, ятрышник пятнистый, незабудка; реликтовые виды - телиптерис буковый, щитовник мужской, страусник обыкновенный.
Анализ флористического состава острова Спас по геоэлементам дает возможность выделить характерные группы видов и те, которые являются молодыми пришельцами либо реликтами прошлых геологических эпох, остатками некогда обширных ареалов, либо случайно занесенными видами.
Во флоре выделены семь долготных элементов: евразийский (виды, распространенные по всему континенту); евросибирский (виды, произрастающие в пределах Европы и Сибири); европейский; западноевропейский; амфиатлантический (виды, имеющие основной ареал на побережье Атлантического океана в Европе и Северной Америке); циркумполярный (виды, имеющие сплошной ареал в Евразии и Северной Америке); голарктический (виды, распространенные в Голарктической флористической области). Из них по численности видов выделяются евразийский (32 вида), европейский (20 видов) и голарктический (14 видов) геоэлементы.
Из широтных элементов абсолютное большинство (55) составляет группа бореальных видов, причем наибольшая доля в ней принадлежит растениям с евразийским (26 видов), европейским (18 видов) и голарктическим (14 видов) распространением. Многие геоэлементы представлены только одним видом: амфиатлантический бореальный (вереск), лесостепной европейский (василек фригийский), голарктический плюризональный (хвощ полевой), сибирский (малина хмелелистная) и другие. Группа сорно-рудеральных видов включает пикульник, пупавку, осот, крапиву, щавель конский, цикорий, чертополох, бодяк полевой, полынь.
Перейдем к анализу геоботанического профиля. Его длина составляет 473 метра. 70% общей длины профиля заняты формациями сосняков сфагновых и зеленомошных. Ельники представлены зеленомошниками черничными и разнотравными. К понижениям рельефа приурочены ельники-зеленомошники заболоченные и сосняки сфагновые черничники. Средний диаметр елей 20-25 см при высоте 20-23 м, сомкнутость крон - 0,6-0,7. Примерный возраст ели, определенный при помощи приростного бурава, - 120 лет. Сосна имеет средний диаметр 21-23 см и высоту 22-24 м.
По линии профиля на расстоянии около 300 метров нами было зафиксировано 11 муравейников, их большое количество говорит об угнетенном состоянии леса. Это скорее всего обусловлено высоким уровнем воды, что подтверждают почвенные прикопки. На глубине 15-20 см уже выступает вода. Почва в большинстве мест торфянистая.
Предварительный обзор орнитофауны острова показал, что главное место среди птиц занимают околоводные и водоплавающие: чайки - озерная, сизая, малая и серебристая, а также крачка речная. Среди этих птиц есть и взрослые особи, и молодые птицы этого года. На береговых отмелях часто встречаются кулики-перевозчики, которых легко узнать по порхающему полету вдоль береговой линии острова. В зарослях тростника, окружившего остров, прячутся самки чирков-трескунков с выводками. Самцы летом меняют перо, укрываясь по глухим лесным озерам, ручьям и речкам. В течение дня вдоль берега летают белые трясогузки. В вечернее время на заболоченных участках тишину нарушают песни коростеля и погоныша.
Среди воробьиных птиц наиболее обычны и многочисленны зяблики, пеночки (весничка и теньковка), камышовки. Под пологом хвойного леса слышна трель крапивника, на верхушках елей стайками кормятся клесты-еловики, небрежно состригая своим клювом еловые шишки. Тихонько, похоже на тонкий скрип двери, поют снегири. Небольшими группами перелетают с дерева на дерево гаечки, представители семейства синиц. Особый интерес представляют маленькие невзрачные птички с острым изогнутым клювом. Это пищухи. Их легко узнать по тому, как они по спирали передвигаются вверх по стволам деревьев. В центре острова на верховом болоте, где деревья растут более редко, обитают лесные коньки и зарянки.
Из хищных птиц встречены беркут, орлан-белохвост, скопа. Все три вида занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Из соколов, пролетавших над островом, определена пустельга.
Всего на острове за один маршрут зафиксирован 31 вид птиц, из них 7 видов воробьиных не были определены. Все остальные являются типичными для лесной зоны.
Озеро Воже является прекрасным своей первозданностью, уникальным и еще мало изученным природным объектом. Отсутствие автомобильных дорог и малая антропогенная нагрузка способствовали сохранению здесь естественной природы.
Использованная литература:
1. Вожега: Краеведческий альманах. - Вологда. - 1995.
2. География Вологодской области. - М. - 1997.
3. Кузнецов А.В. Язык земли Вологодской. - Архангельск. - 1991.
4. Определитель растений Вологодской области. - Вологда. - 1998.
5. Природа Вологодской области. - Вологда. - 1953.
|