1 |
Наташа 21.03.2005 17:05:26 Администратор Тем: 0 Сообщений: 35 |
RE: ФЕРАПОНТОВО ДО РЕВОЛЮЦИИ Ферапонтово было меньше, чем сегодня. Стоял красавец-монастырь, а вокруг него - подмонастырская Ферапонтовская Слобода. На склоне перед самым монастырём располагались: гостиница для паломников с чайной (не сохранилась); скотные дворы вблизи Бородаевского озера (от них осталась каменная постройка, где жили скотницы; сейчас её перестраивают под административное здание музея); ещё цела деревянная школа для девочек, построенная в 1909 г. на средства монастыря и содержавшаяся за счет обители (находится на южном склоне под монастырем; сейчас там живут две семьи работников музея).
За западной оградой монастыря бил источник преподобного Ферапонта, откуда верующие брали целебную воду, но с проведением дренажных на территории монастыря источник "ушёл" в землю.
Южный склон монастырского холма использовался под огороды, западный вдоль берега был ягодником, для защиты которого от ветра были высажены ели и сосны. Монастырский двор также был в зелени. Часть посадок музеем была вырублена, как заслоняющая архитектуру.
За северной оградой вдоль дороги стояли дома священнослужителей монастыря. Эта часть Ферапонтовской Слободы называлась Поповка. После закрытия монастыря и изгнания семей священников дома отошли к школе.
До возобновления монастыря как женской обители (1903 г.) ферапонтовский причт жил в селе Цыпино (Ильинский Погост) в полутора километрах от Ферапонтова. Именно Ильинский Погост был административно-территориальным центром, он объединял около двадцати деревень. |
Ответить |