История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум Форум. Вопросы батюшке.

ФОРУМ. ВОПРОСЫ БАТЮШКЕ.

А. БЕЛОЗЕРЬЕ

Раздел: Ферапонтово и Ферапонтов монастырь (темы основного раздела)

Раздел: Разное (темы дополнительного раздела)

Раздел: МОД ИПО "Наследие Ферапонтова монастыря"

Б. ПРОЧЕЕ

Текущий раздел: Вопросы батюшке (рубрика вопросов и ответов)

Раздел: Предложения и просьбы о помощи

Раздел: Горнолыжный комплекс "Цыпина гора"


ВНИМАНИЕ! Темы, не соответствующие разделам по содержанию, будут перемещаться в другие разделы или удаляться.


Вопросы батюшке


В современной приходской жизни мы часто сталкиваемся с проблемой крайней занятости священника. И это касается не только тех храмов, где батюшка трудится один ("сам читаю, сам пою, сам кадило подаю"), но и городских соборов с внушительным штатом духовенства. Священник постоянно куда-то летит: он занят воскресной школой, он спешит на требы, ему нужно в епархию и т. д. И в храме батюшка постоянно занят совершением богослужений. Когда же страждущей душе найти успокоение в беседе со своим пастырем? Если уж прихожанам иногда бывает не "достучаться" до своего духовного наставника, то как это сделать "прохожанам"? (тем, кто нерегулярен в своем посещении храма, или просто зашел "ради интереса"). Чтобы безуспешно не хватать отца за полы его рясы, создаем эту рубрику вопросов и ответов.


Администратор раздела форума: E-mail


ДОБАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !

 

Текущая тема

Автор

Инкогнито
04.09.2008 - 16:08:14
Гость
Тем: 4
Сообщений: 1

Сообщение

ГРЕХИ

Скажите, пожалуйста, является ли мечтание грехом? Насколько я понимаю, оно является грехом, если проистекает из согласия с тщеславными или другими помыслами. Но является ли оно грехом по каким-то другим причинам? Если человек обладает большой фантазией, то должен ли он подавлять её в себе или направить в какое-то положительное русло?
Спасибо большое

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

7

священник Владимир Кобец
11.12.2008
11:27:11
Гость
Тем: 2
Сообщений: 97

RE: UMUTA11

Здравствуйте!

Вы правильно всё понимаете и описываете. Как быть? В Древнем Патерике (гл. 10) об Авве Антонии говорится: "Некто, ловя в пустыне диких зверей, увидал, что авва Антоний шутливо обращается с братиями и соблазнился. Старец, желая уверить его, что иногда бывает нужно давать послабление братиям, говорит ему: "Положи стрелу на лук свой и натяни его". Он сделал так. Старец опять говорит ему: "Ещё натяни". Тот ещё натянул. Старец опять говорит: "Ещё тяни". Ловец отвечает ему: "Если я сверх меры буду натягивать, то переломится лук". Тогда авва Антоний говорит ему: "Так и в деле Божием, если мы сверх меры будем налегать на братию, то от приражения они скоро сокрушаются. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии". Выслушав это, ловец был сильно тронут, и получив великую пользу, ушел от старца. И братия, Утвердившись, возвратились в свое место".

Ответить  

6

Инкогнито
11.12.2008
10:32:51
Гость
Тем: 4
Сообщений: 1

RE: ГРЕХИ

Скажите, пожалуйста, является ли грехом не духовное мечтание, например, такое, когда человек мечтает выйти замуж или поехать в путешествие. Когда я предаюсь подобным мечтаниям, то чувствую, что делаю что-то нехорошее, но объяснить себе, почему это так, я не могу. Недавно мне рассказали о том, что это плохо потому, что человек, думая о своём будущем, ставит себя на место Бога. А кроме того, наверное, если человек планирует себе в мечтах какое-то событие, то ему потом значительно труднее будет смириться, если оно не произойдёт. Кроме того, мечты могут и развивать какие-то грехи, например, тщеславие. С другой стороны, если человек всё время учится, то по крайней мере с некоторого момента он устаёт мыслить исключительно на интеллектуальные темы. Молитвой заменить это тоже трудно, ведь молитва должна идти от сердца, и не лучше ли будет, если человек будет молиться меньше, но качественно, ведь есть опасность количество обратить в привычку и формальность. Тогда окажется, что есть такие моменты, когда нет возможности работать или читать, нет сил хорошо молиться и нельзя мечтать. И человек не сможет расслабиться и успокоиться, будет чувствовать себя механическим существом и загонит себя в уныние. Как же быть?

Ответить  

5

священник Владимир Кобец
10.12.2008
12:42:51
Гость
Тем: 2
Сообщений: 97

RE: ЕЩЕ РАЗ О ГРЕХАХ

Приведите пожалуйста пример, когда мечтание считается грехом.

Например, тогда когда человек начинает о себе думать, что он достиг высот духовной жизни, и что он может быть примером для других людей. Если такого человека вовремя "не одернуть", то человек укрепится в своей мысли по своей гордости. А как мы знает из Священного Писания, "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать". Кто-то из святых отцов писал, дословно не помню, но смысл тот, что если видишь по своей воли восходящего на Небо, стащи его за ногу. Смысл этих слов, что человек прежде всего должен научиться быть смиренным человеком здесь на земле, а потом Господь даст благодать стать "небожителем".

что за грех на мне?

Обычная детская вредность и своеволие. :)
Заповедь что говорит - "чти отца твоего и матерь, да долголетен будеши на земли". Грех конечно, но по неведению. Иное дело по неведению, а иное дело намеренно зная о заповеди, идти против нее.

Ответить  

4

Якимов Валерий svobodnyi
10.12.2008
10:20:47
Гость
Тем: 1
Сообщений: 4

ЕЩЕ РАЗ О ГРЕХАХ

Здравствуйте о. Владимир!
Речь шла о "духовном" мечтании... Не понимаю... Что значит "духовное" мечтание? Приведите пожалуйста пример, когда мечтание считается грехом. О чем не стоит мечтать, что бы не достичь "точку невозвращения"?
Второе Считается ли смертным грехом (что за грех на мне?) то, что в детстве я ругался с мамой и своими выходками доводил до слез? Тогда я этого не понимал, мне казалось, что во всех вопросах я прав и, правда на моей стороне. Сейчас, спустя много лет, понимаю, какой я был дурак, раз мог позволить говорить такие слова... На самом деле мне искренне жаль, что и без того трудную и сложную жизнь, кот. ей пришлось пережить, я усугублял своими поступками. Но сделанного не воротишь...
Спасибо.

Ответить  

3

священник Владимир Кобец
09.12.2008
23:10:13
Гость
Тем: 2
Сообщений: 97

RE: В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ

Здравствуйте, Валера!

... неужели, каждый раз идя на работу, я грешу?

В данном случае нет. Речь шла о "духовном" мечтании, а не об осмыслении прожитого или предстоящего.

... неужели между этими двумя грехами можно поставить знак равенства?

Между "убить человека" и прелестью разница в том, что первое - убийство, а второе самоубийство, но Вы, ведь, спрашивали не об этом.

Есть грехи, совершая которые, человек сразу отлучает себя от отбщения с Богом. Это так называемые, смертные грехи, к примеру, убийство. А есть повседневные грехи или прегрешения, к примеру, от усталости поленился и не прочитал на ночь вечерние молитвы. Вот и вся разница.

Ответить  

2

Якимов Валерий svobodnyi
09.12.2008
10:10:10
Гость
Тем: 1
Сообщений: 4

В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ

Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, пока я добираюсь до работы, а это занимает примерно мин 40 (пешком), в голову лезут различные мысли. Причем начинается все с того, что я анализирую какую либо ситуацию. Это может быть начиная от "какие дела мне надо сегодня сделать", до "как прошел вчерашний день"... И как правило, эти мысли уходят в "сторону", одна цепляется за другую и пошло и поехало... Иногда, подходя к месту работы, думаю, да... какая у меня фантазия :))!
Но придя на работу, погружаясь в любимое дело, забываешь обо всем, что лезло в голову. Да даже и не вспоминаешь об этом! Редкий случай, когда возвращаешься к этим мыслям.
Вы пишите: "Вобщем, впадет в прелесть в классическом смысле этого слова. А это уже "точка невозвращения"". Это как так надо замечтаться:)))?
Дак неужели, каждый раз идя на работу, я грешу?
И еще один момент, мне не понятный. Грех - под это понятие подпадает "все". Пример: убийство - грех, помечтал - тоже нагрешил... Но неужели между этими двумя грехами можно поставить знак равенства? Что же это получается...?
Спасибо.

Ответить  

1

священник Владимир Кобец
06.09.2008
21:34:16
Гость
Тем: 2
Сообщений: 97

RE:

Здравствуйте! Мечтание развивает нездоровую способность человека к праздному воображению, в отличие от планирования или иной формы делового или, так сказать, прикладного мышления. Святые отцы строго настрого остерегают развивать в эту сторону мыслительную способность человека. Почему?

Потому что в один прекрасный день человек, под воздействием лукавого навождения, не увидит грани между своими мыслями и тем, что всеял в него враг спасения рода человеческого. Вобщем, впадет в прелесть в классическом смысле этого слова. А это уже "точка невозвращения", как свидетельствуют примеры из истории Церкви. Бдите, или как Вы выразились подавляйте ее. Бог в помощь!

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group