История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Очерк геологический

ОЧЕРК ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ


Очерк геологический


Я вижу это не впервые,-

Над сонной речкой залегли,

Открывшись, многовековые

Напластования Земли. ...

Здесь все периоды и эры -

Горизонтальные пласты.

Здесь для геологов примеры

Ошеломляюще просты.


К. Ваншенкин


Начать стоит, пожалуй, с перечня геологических объектов, привычных для местного жителя, но вызывающих пристальное внимание специалиста.


Еще в 1864 году Н. П. Барбот де Марни, путешествуя от Кириллова до Вологды, описал Сандыреву гору, отметив уникальность слагающих ее известковых отложений и богатство ископаемой фауны. А гора эта - родная сестра Мауры и Ципиной горы, в общем-то - холмов, если быть строгим географом, но - гор, если смотреть с их вершин на Кириллов, следуя давнему взгляду преподобных Кирилла и Ферапонта, или на Ки-шемское да Никольское озера, за которыми - древний путь в Кубено-озерье и Вологду.

Горы эти на Кирилловской земле неслучайны и необычны. Их называют моренно-напорными, потому что ледник, оторвав глыбы известковых отложений где-то за нынешней Шексной, обессилев, оставил их здесь да еще и прикрыл сверху глинистым одеялом. Если смотреть на Мауру, Ципину и Сандыреву горы прагматическим взглядом природопользователя, то это не что иное, как месторождения известняка. Так и было в недавнем еще прошлом: крестьяне копали известь на склонах Ципиной горы, и до сих пор там хорошо видны образовавшиеся в результате "горнодобывающего" промысла террасы. А Сандыреву гору от полного разрушения спасло только вмешательство ученых, убедивших власти в 1968 году прекратить добычу известняка на горе, которая и называлась тогда нередко "Известковая". Теперь эти горы - памятники природы, или ландшафтные заказники. Да и как иначе, если известковая "подпочва" (как говаривали в старину) так улучшает землю, что на Ципиной горе, например, растут крупнотравные леса на редких в крае дерново-карбонатных почвах. Как-то раз при полевых работах мы вскрыли почвенный разрез, плодородный (гумусовый) горизонт которого имел мощность около семидесяти сантиметров! Вот и насчитали ботаники на Ципиной горе более двухсот видов растений, а это ни много ни мало - 20 процентов всех встреченных в Вологодской области трав и деревьев9.

Всякий внимательный путешественник, наверное, обращал внимание на обилие в Кирилловском районе карьеров и карьерчиков, как оспины, усыпавших "лицо ландшафта". Сейчас мы не будем говорить о том, хорошо это или плохо. В данном случае важнее понять, почему их так много, а точнее, почему так щедра земля на песчано-гравийные смеси - именно так называется былое содержимое этих нынешних ям. И тут опять мы вспомним недавнюю ледниковую историю... Талые воды, перемывая принесенный ледником материал, выносили его мощными потоками, аккумулировали в приледнико-вых, а иногда и во внутриледниковых водоемах. Даже научные наименования образовавшихся таким способом форм рельефа не лишены звуковой экзотики: камы, озы, зандры10... Полосчатость ледникового рельефа - вот еще одна из геологических достопримечательностей национального парка.

Пожалуй, пора вспомнить о том, что главным объектом внимания геологов являются горные породы, слагающие всякую территорию. Как и всюду в Вологодской области, в Кирилловском районе бурением вскрыты два структурных этажа древней Русской платформы: кристаллический фундамент, сложенный породами архейского и нижнепротерозойского возраста, и осадочный чехол, состоящий из верхнепротерозойских, палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений11.

Жесткие породы фундамента не образуют монолита, а разбиты на отдельные глыбы (блоки): Воже-Лачский, Андомский и Белозерский - самый древний из них (рис. 2). Он сложен гнейсами, гранитами, мигматитами архея. В раннем протерозое были заложены Воже-Лачский авлако-ген12, в котором фундамент опущен на глубину 3,0-3,6 километра, и Андомский блок. Границы между этими структурами фундамента, так называемые зоны контактов, осложнены интрузиями13 основных и ультраосновных пород. А сами блоки, благодаря пониженной жесткости земной коры вдоль тектонических разломов, могут смещаться в вертикальной плоскости: одни опускаются (Белозерский и Воже-Лачский), другие поднимаются (Андомский). Если забыть о времени, то, пожалуй, можно "увидеть" это дыхание земли: вверх - вниз, вверх - вниз, вверх (на сто метров) - вниз (на сто пятьдесят)...

Кристаллический фундамент на территории района очень быстро погружается в юго-восточном направлении: Кирилловская скважина "добралась" до жестких пород архея на глубине чуть более километра, а в Новленском пришлось бурить почти до двух. Трудное это дело, но зато по извлеченным из скважины кернам14 можно точно определить, какими породами сложен чехол платформы.

Самые древние из них - верхнепротерозойские - были вскрыты Кирилловской скважиной. Песчаники, аргиллиты, пески, алевриты, известняки - тонкослоистые, иногда, как говорят геологи, с явным зеркалом скольжения... Все указывает на то, что в раннем протерозое здесь был глубоководный морской бассейн. А потом, в нижнем кембрии, море ушло, о чем свидетельствует каолинизированная кора выветривания этого возраста15. В конце кембрия - середине ордовика море несколько раз то заливало более ранние отложения, то вновь уходило, а с конца ордовика начался самый длинный перерыв в морском режиме. Только в позднем девоне мелководное море вновь покрыло территорию: в лагунах накапливались доломиты, известняки, гипсы. Еще около ста миллионов лет потребовалось для того, чтобы сформировались так называемые коренные16 отложения - пермские известняки и доломиты, ангидриты и галиты, которые вскрываются в днищах древних долин Шексны и Бородавы. Именно на этих отложениях и залегает самая молодая толща осадочных пород.


Рис. 2. Структурные элементы земной коры. Фрагмент карты неотектонического районирования Нечерноземной зоны. (М.: ГУГК, 1984).


Особенности осадконакопления четвертичного периода определялись былым оледенением, стоявшими у края ледников озерами, потоками талой воды, а позже - болотообразованием. Правда, следует сразу оговориться, что следы ранних оледенений на территории Кирилловского района можно обнаружить разве что в тех же скважинах, да и то не во всякой, ибо последние ледниковые надвиги переработали или перекрыли своими отложениями свидетельства раннечетвертичной истории края. Гораздо богаче событиями и, главное, результатами валдайская история четвертичного периода, поскольку именно здесь происходила "битва" отступающего холода с теплом атлантических ветров. Следы этой битвы так запутаны, что долгое время геологи считали стадии одного - валдайского - оледенения. И лишь совсем недавно разделили его на два самостоятельных ледника. Каждый из них оставил воспоминание о себе на территории Кирилловского района.


Мощность ранневалдайской морены не превышает десяти-пятнадцати метров, она очень похожа на московскую, главенствующую на востоке Вологодской области: такая же буровато-красная, нередко с линзами песка или крупными отторженцами дочетвертичных пород. Поздневалдайская морена другая. Во-первых, ее мощность может достигать нескольких десятков метров, во-вторых, она каменистая, а песок или супесь - редкие "гости" в толще этих отложений. Зато по соседству - там, где стояли приледниковые озера, соединявшиеся крупными реками, - накопились совсем иные породы: пески, супеси, гравийные смеси, озерные слоистые глины... Как бордюром, окаймляют они арену действия ледника. Это так называемые озерные, озерно-ледниковые и флювиогляциальные, то есть водно-ледниковые, отложения. Именно они и образовали в Кирилловском районе зандровые равнины, камы и озы.


О значении водных потоков в формировании современного облика территории может сказать серия картосхем (рис. 3). Менялись не только площади, занятые приледниковыми водоемами, но и направления стока талых вод: то в пра-Волгу, то в Воже-Лачское озеро (у Д. Д. Квасова - Воже-Лаченское) и Белое море, то в Привалдайское озеро. Вот почему так много в Кирилловском районе потоковых отложений, вот потому-то и стоят "островами" моренные гряды, омытые со всех сторон былыми реками и озерами.


После ухода ледников и спуска талых вод стали накапливаться современные отложения. Чаще всего они появлялись в результате деятельности речных и озерных вод, разрушения пород под действием смены температур и влажности, накопления торфа в зарастающих озерах и в верховых болотах...


Рис. 3. Верхне-Волжская система приледниковых озер (по Д. Д. Квасову).


Современные речные отложения образуют поймы и первые надпойменные террасы рек; мощность песков, супесей, суглинков или заторфованных илов может местами достигать двенадцати метров, в среднем же не превышает шести. Озерные ленточные глины - коричневые, желто-коричневые или серые - окаймляют крупные озера полосой шириною до полукилометра. Мощность этих отложений колеблется от двух до семи метров. Делювиальные отложения раньше встречались здесь относительно редко, но распашка земель привела к увеличению их мощности и площадей: особенно заметны такие толщи в нижней части склонов.


Особую группу современных отложений образуют хемогенные19. Залегают они обычно под слоем торфа или перегноя и представлены известковым туфом, гажей, озерным мергелем, а иногда и озерными болотными рудами.


Самые большие площади среди современных отложений района занимают торфяные залежи.


ПРИМЕЧАНИЯ


10 Камы (от нем. Kamm - гребень) - куполовидные холмы округлой или продолговатой формы, сложенные песками, супесями, суглинками, гравием. Сверху часто прикрыты плащом морены. Озы (от швед. as - хребет, гряда) - линейно вытянутые извилистые валы водно-ледникового происхождения. Зандры (от нсл. sand - песок) - равнины у окраины древних и современных ледников, сложенные песком, щебнем и слабоокатанной галькой.

11. " Геохронологическая шкала (от греч. ge - Земля, chronos - время и logos - учение) - шкала относительного геологического времени, включающая пять эр (архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую), каждая из которых делится на периоды разной продолжительности.

12 Авлакоген (от греч. aulax - борозда и -genes - рождающий) - подвижная зона платформ, ограниченная глубинными разломами.

13 Интрузия (от лат. intrude - вталкиваю) - застывшие в толще земной коры внедрения магмы.

14 Керн (нем. Kem) - столбик горной породы, полученный в результате бурения и поднятый на поверхность.

15. Кора выветривания - континентальные образования, формирующиеся на земной поверхности в результате разрушения горных пород. Каолин - белая глина, используемая в керамической, парфюмерной, химической и других отраслях промышленности.

16 Коренные отложения - породы, подстилающие четвертичные отложения.

17 К в а с о в Д. Д. Позднечетвертичная история крупных озер и внутренних морей Восточной Европы. Л.: Наука, 1975. С. 68-69.

18 Делювий (от лат. deluo - смываю) - отложения временных водотоков, смытые к подножию склонов.

19 Хемогенный (от греч. chemeia - химия и -genes - рождающий) - горные породы, возникающие путем отложения на дне водоемов из растворов в результате химических и биохимических реакций или испарения воды.


-----------------------------------------------------------------------


  • Очерк палеогеографическнй
  • Очерк геологический (текущий)
  • Очерк геоморфологический
  • Очерк климатический
  • Очерк гидрологический
  • Очерк геоботанический
  • Очерк природопользовательский
  • Домашняя страница
    священника Владимира Кобец

    Создание сайта Веб-студия Vinchi

    ®©Vinchi Group