История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Очерк гидрологический

ОЧЕРК ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ


Очерк гидрологический


Какие снятся рекам чудеса -

Нетрудно угадать теперь, пожалуй:

В глубинах отраженные леса

И рыбы, как блескучие кинжалы...


С. Викулов


Формирование и развитие современной озерно-речной сети Кирилловского района происходило по мере отступания ледника, а поскольку случилось это по геологическим меркам совсем недавно, то и гидросеть района весьма молода. Реки еще не сумели окончательно выработать профили, их рисунок до сих пор напоминает о решетчатых формах рельефа времени активного развития здесь многолетней мерзлоты. Еще не обмелели до конца приледниковые озера, и наиболее глубокие части былых водоемов до сих пор соединены речными протоками. Вот и сформировались очень характерные для Поозерий (именно так называются бывшие приледниковые области - будь это хоть в Польше или в Белоруссии, в странах Балтии или в Карелии) озерно-речные системы национального парка "Русский Север" (рис. 14).


Еще в 1966 году на территории, лежащей сегодня в границах национального парка, выделено шесть гидрологических районов.


Ковжинско-Белозерский район занимает террасированную равнину, обращенную к Белому озеру. Плоский рельеф, близко залегающие жесткие грунтовые воды, избыточное увлажнение способствуют широкому распространению здесь болот: они занимают 28,7 процента площади района. Озера этой области лежат обычно на верхней озерно-ледниковой террасе, нередко они дают начало рекам, впадающим в Белое озеро.


Кирилловско-Андомский гидрологический район хорошо дренирован, здесь расположены Кирилловская и Белозерская моренные гряды с достаточными перепадами высот. Речная и ручьевая сеть в районе густая - до 0,59 километра на квадратный километр. Озер в этой части парка очень много, большая часть из них - проточные. А вот болота занимают всего 4,3 процента площади района.


К е м с к и й гидрологический район "заходит" в парк лишь в среднем и верхнем течении Ухтомицы. Здесь достаточно близко к поверхности залегают трещиноватые известняки карбона, местами перекрытые песчано-гравийными отложениями, поэтому густота речной сети невелика - 0,16 километра на квадратный километр. Доля болот - около восьми процентов, они приурочены к озерно-ледниковым равнинам, отложения которых затрудняют сток.


Пришекснинский гидрологический район лежит южнее Северо-Двинского водного пути. Это преимущественно плоская, очень сильно (более двадцати трех процентов) заболоченная водно-ледниковая равнина, где чередуются перемытая и переотложенная морена и флювиогляциальные пески и супеси. Поверхность района слабо дренирована и характеризуется весьма редкой сетью рек - не более 0,29 километра на квадратный километр.


Рис. 14. Гидрографическая сеть национального парка "Русский Север".


На востоке парка расположен Воже-Кубено - Сухонский гидрологический район. Он в некоторой мере похож на Ковжинско-Бело-зерский но здесь выше заболоченность (30 процентов), заметнее сказывается зарегулированность Кубенского озера, чем Белого на западе, здесь гораздо больше и топяных переходных пойменных болот.


Последний -Вологда-Комельский (Грязовецкий) гидрологический район "заходит" на территорию парка только по правому берегу Никольского озера. Здесь совсем мало болот (лишь 1 5 процента), кроме долин рек и ручьев, густота сети которых достигает 0,56 километра на квадратный километр, здесь нередки балки - по ним осуществляется сезонный весенний сток талых вод. Основу гидрологический сети парка составляют реки и озера. Обычное представление о реке складывается из знаний о ее среднем или нижнем течении (если речь идет, конечно, не о крупных реках типа Шексны). Именно в этих участках речных долин расположены населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и зоны отдыха. Пожалуй, только детвора да любознательные туристы иногда ищут исток реки. Оказывается, это не такое уж и бесполезное занятие...


Истоки многих рек национального парка (Пидьма, Тингат, Черная, Фафура Юмпаш и др.) расположены обычно на вершинах моренных гряд и холмов. А вершины эти нередко уплощены, а то и вовсе понижены по сравнению с присклоновыми частями. Такие котловины-депрессии вытянуты в направлении рек, берущих здесь начало, и имеют длину от шести до тридцати километров. Характер отложений в этих котловинах ясно указывает что раньше они были озерами, и дно их - плоское, поэтому в самых верховьях нынешних рек и не отыщешь порой даже малого ручейка: вода стекает, просачиваясь сквозь траву или прямо через кочки. Так что впервые увидеть намек на реку можно только на выходе из котловины, где образуется ложбинообразное понижение. Но даже и здесь, в верховьях ложбины, сам водоток можно увидеть не всюду - начало реки прослеживается пока еще по отдельным мочажинам, соединенным едва заметными "переливами". И только в нижней части ложбины русло оформляется морфологически и состоит уже из более коротких глубоких бочагов 28, на дне которых появляются и первые речные наносы - перемытый песок, гравий и галька. Спускаясь вниз по склону, река постепенно приобретает все присущие ей признаки: появляется русло, отделенное перегибом от берега, потом пойма и надпойменные террасы. Русло расширяется, образует петли и изгибы, создавая причудливое сочетание приречных геосистем. Береговые валы, старичные озера или болота, староречья, мочажины - все это способствует заселению приречных местоположений разнообразными травами и кустарниками, птицей и зверем. Сюда, в речные геосистемы, в первую очередь пришел и человек, продвигаясь к северу на освободившиеся ото льда земли.


Второй объект пристального внимания людей - озера. Кирилловским озерам можно посвятить отдельную книгу - так разнообразны они и красивы, так важны для людей и так беззащитны... Многое можно было бы рассказать, но нельзя вместить все в рамки малой статьи, поэтому отошлем любознательного читателя к сборнику статей "Озерные ресурсы Вологодской области", вышедшему в 1981 году29. Скажем только, что на территории национального парка насчитывается около сотни озер, каждое из которых имеет площадь более двадцати гектаров. Самые крупные из них, - конечно. Белое (ИЗО квадратных километров), Воже (416) да Кубен-ское (407 квадратных километров), хотя ни одно из них целиком не принадлежит ни национальному парку, ни какому-либо административному району области. Самые глубокие озера - Содошное (40 метров), Ферапонтов-ское (27), Сиверское (26 метров).


Реки и озера образуют единые системы, унаследованные частично Северо-Двинским водным путем. В старину эта особенность гидросети района широко использовалась для передвижения людей и перемещения грузов из одной речной системы в другую и, более того, из бассейна Белого моря в бассейн Каспийского - ведь именно в национальном парке проходит часть Великого водораздела Русской равнины.


ПРИМЕЧАНИЯ


27 Природное районирование Вологодской области... С. 88.

28 Бочаг - впадина, яма, заполненная водой и заросшая травой (М у р з а е в Э. М. Словарь народных географических терминов. М.: Наука, 1984. С. 94).

29 Озерные ресурсы Вологодской области: Межвузовский сборник научных трудов. Вологда: ВГПИ, 1981. 150 с.


-----------------------------------------------------------------------


  • Очерк палеогеографическнй
  • Очерк геологический
  • Очерк геоморфологический
  • Очерк климатический
  • Очерк гидрологический (текущий)
  • Очерк геоботанический
  • Очерк природопользовательский
  • Домашняя страница
    священника Владимира Кобец

    Создание сайта Веб-студия Vinchi

    ®©Vinchi Group