История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo-pilgrim.ru
http://www.ferapontovo-archive.ru
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://a-russian-troika.ru
http://a-hippotherapy.ru

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Библиотека Историко-краеведческий альманах "Кириллов" Выпуск третий, 1998 г. Очерк геоботанический

ОЧЕРК ГЕОБОТАНИЧЕСКИЙ


Очерк геоботанический


Какое сложное явленье - дерево.

Вглядитесь! В каждом - облик утомленный.

Ему на долю пало древнее:

Оно глотает солнце, как лимоны. ...

Оно страдает молча. Я прочел

В его морщинах горести нежданные...

Стул деревянен. Деревянен стол,

Но дерево - оно не деревянное.


И. Сельвинский


Наверное, не случайно хозяевами на землях, принадлежащих национальному парку (лес занимает 75,9 из 166,4 тысячи гектаров его общей площади), являются лесники: дирекция парка находится в подчинении Управления лесами Вологодской области. Известно, что лес способен достаточно быстро восстанавливать биомассу, необходимую для производства кислорода, потому именно леса являются своего рода гарантом экологической стабильности территории национального парка.


Если говорить о парке сухим языком лесоустроителя, то следует в первую очередь вспомнить о хвойных лесах (живем ведь в тайге!), среди которых преобладают ельники черничные, занимающие пологие склоны холмов или ровные водораздельные поверхности с хорошим дренажем. Второе место по площади - за ельниками кисличными, занимающими верхние части склонов. В нижних же их частях наиболее часто встречаются ельники долго-мошные - им по вкусу неглубокие переувлажненные понижения местности. И наконец, там, где избыток влаги весьма велик, - в плоских понижениях на водоразделах моренных равнин - появляются ельники сфагновые. Сосновые леса в национальном парке тоже не одинаковы. Наибольшие площади занимают травяно-болотные и сфагновые сосняки, иногда встречаются светлые боры - сосняки лишайниковые, чередующиеся с брусничными и черничными.


До активного освоения лесных земель хвойная тайга прерывалась лишь пойменными лугами да приречными лиственными лесами. Теперь все больше и больше становится так называемых вторичных лесов - осинников, березняков, ольшаников, ивняков, а иногда и просто закустаренных пространств (рис. 15). Только травяной покров в таких лесах напоминает о былом величии тайги.


После организации национального парка на его территории было создано пять лесничеств: Шалго-Бодуновское, Коварзинское, Ферапонтовское, Го-рицкое и Ниловецкое. В каждом из них - своеобразное сочетание различных типов леса, что в первую очередь связано со спецификой лесорастительных условий.


Шалго-Бодуновское лесничество занимает лишь 13,6 процента площади парка. Здесь расположен один из заповедных уголков кирилловских лесов. Не тронутые рубками полутора-двухсотлетние леса, изобилие редких и лекарственных растений - все это признаки собственно Шалго-Бодуновского леса - территории, выделенной в качестве ландшафтного заказника еще в 1984 году. На большей части лесничества и ельники, и сосняки имеют разный возраст - от молодняков до приспевающих и спелых. На моренных равнинах западной половины лесничества доминируют ельники, чередующиеся с березняками и осинниками, а на востоке - на заболоченных озерных террасах Вожезерского ландшафтного района - сосняки. Мелколиственные леса занимают около трети лесных площадей.


Рис. 15. Изменение состава лесов в результате освоения территории.


Рис. 16. Породный состав лесов ландшафтных районов национального парка "Русский Север".


Самое большое по площади в национальном парке - Коварзин-ское лесничество (44,4 процента). Здесь существенно выше доля вторичных лесов, особенно в западной, центральной и частично северной его частях. В Ферапонтовском лесничестве вторичные леса уже преобладают по площади, поскольку тут весьма высока доля освоенных земель. Ельники старшей возрастной группы встречаются лишь небольшими массивами, нередко в водоохранной зоне малых озер.


Горицкое лесничество, расположенное на западе национального парка, отличается от других тем, что вдоль берегов Волго-Балта доминируют березняки и осинники из-за подтопления земель и давнего сельскохозяйственного освоения.


Пятая часть лесов национального парка принадлежит Ниловецкому лесничеству. На зандровых песках, подстилаемых озерными глинами, из-за подпора грунтовых вод Сизьменским разливом Шекснинского водохранилища очень активно идут болотообразовательные процессы, а потому главной лесной породой является сосна - болотная, угнетенная. С ней нередко соседствуют березняки папоротниковые или крупнотравные, а вот ель в основном ярусе лесов встречается крайне редко, зато в подросте доминирует. Именно в этом лесничестве расположен второй особо охраняемый лесной массив парка - Сокольский бор.


Особенно заметна разница состава лесов парка, если "привязать" его к ландшафтным границам (рис. 16). Запад и северо-запад территории - это царство разных ельников, восток и юго-восток - сосняков и березняков, а в центральной части парка можно найти с равной долей вероятности и ельники, и сосняки, и березняки, и осинники, и безлесные земли.


У каждого человека есть свой любимый лес. Этот - ближний, куда еще в детстве бегал за грибами-ягодами, тот - дальний, куда так или иначе завела жизненная тропа... Есть такие леса и у нас, правда, известны они всем кирилловчанам, да и не только им. Судите сами: Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес, леса при озере Перешном да Сиченьге, что на Еломе - все и не перечтешь... И не забудешь полуразвалившийся мост через Перешню и уходящий вдаль, прямой, как стрела, старинный Кар-гопольский тракт, рассекающий светлый и духмяный "сосняк по болоту", или подсоченные сосны-великаны на холмах Шалги, или радость грибной охоты в Сокольском бору, где за каждой волной песчаных дюн - новый пейзаж. А древовидный можжевельник на Сиченьге? Разве забудешь?


Говорят, что всякую гармонию можно поверить алгеброй... Из чего складывается "ботаническая красота" кирилловских лесов, лугов, болот? Сегодня уже известно более пятисот видов высших растений (не считая мхов), которые обнаружены на территории национального парка - это ни много ни мало, а ровно половина того, что растет в Вологодской области30. Еще более эффектен перечень видов: они принадлежат к восьмидесяти четырем семействам из ста десяти, известных в области (рис. 17). Приближается к рекорду число видов редчайших орхидных растений: башмачок настоящий, калипсо луковичное, дремлики, офрис насекомоносная и иные - всего восемнадцать достоверно установленных видов. Еще одна находка - и национальный парк займет первое место в России по числу орхидей!


Скажете - экзотика? Верно, но с профессиональной точки зрения вся флора района в известной степени экзотична, стоит лишь вспомнить географическую принадлежность, а точнее, "родные места" многих видов.


Основную группу видов флоры в парке составляют северные (бореальные). К ним относятся ель обыкновенная, голокучник Линнея, майник двулистный, кислица обыкновенная, седмичник европейский,,грушанки, брусника, черника... Среди них есть и редкие растения, включенные в список особо охраняемых: одноцветка одноцветковая, подъельник, надбородник безлистный, толокнянка и осока многоцветковая. Есть в парке и сибиряки, и хоть реже, чем на востоке области, но все же можно в сырых ельниках увидеть и воронец красноплодный, и княжик сибирский, и малину хмелелистную, и жимолость голубую. А если забрести на торфяно-сфагновое болото, то вроде как в тундру попадешь: пушица влагалищная, клюква болотная, болотные же митр и багульник, подбел многолистный, голубика - все это арктические виды. О том, что когда-то на территории нашего края росли дубовые, кленовые да липовые леса, говорят сегодня европейские виды флоры: медуница неясная, ландыш майский, копытень европейский, борец высокий, чистяк весенний, а из кустарников - бузина, калина да лещина. И уж совсем нежданно-негаданно для неискушенного читателя - степные виды растений: сон-трава (прострел), клевер горный, вероника колосистая, астрагал датский. Очень широко распространены в национальном парке так называемые космополитные виды. В их числе особенно много водных растений, ведь вода - везде вода! Камыш озерный, тростник обыкновенный, рогоз широколистный, калужница болотная, ряски - трехдольная и малая... Космополитами являются и многие сорняки - они "привязаны" к культурным растениям, перечень которых несравнимо меньше, чем дикоросов. Так и кочуют по свету мятлик однолетний, крапива двудомная, пастушья сумка, ярутка полевая, одуванчик лекарственный и многие другие хорошо знакомые нам растения. Путешественниками можно назвать и еще несколько видов - ромашку пахучую, мелколепестник канадский, элодею (водяную чуму). Они - американцы.


Рис. 17. Соотношение числа видов наиболее часто встречающихся семейств травянистых растений.


Многие из растений национального парка являются лекарственными. Отмечено 88 видов таких "зеленых докторов", причем запасы 15 из них отнесены к разряду промышленных31. Кто бывал ранним летом в кирилловских лесах, знает, как буйно цветут в них ландыши. Нигде в области больше нет таких запасов ландыша лекарственного!


ПРИМЕЧАНИЯ


30 Материалы, обосновывающие организацию национального природно-исторического парка "Русский Север" // Отчет о НИР. Вологда, 1990. 200 с.

31 Там же.


-----------------------------------------------------------------------


  • Очерк палеогеографическнй
  • Очерк геологический
  • Очерк геоморфологический
  • Очерк климатический
  • Очерк гидрологический
  • Очерк геоботанический (текущий)
  • Очерк природопользовательский
  • Домашняя страница
    священника Владимира Кобец

    Создание сайта Веб-студия Vinchi

    ®©Vinchi Group